Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Хрестоматия провиденского путешественника. Горячие ключи



Горячие ключи - это блажь природы, которой она добродушно балует провиденских путешественников. На территории провиденского полуострова три горячих источника, один из которых находился на нашем маршруте. Сенявинские горячие ключи  стали финальной точкой нашего августовского путешествия.

Как вам объяснить всю негу и телесное блаженство, когда завршив маршрут окунаешься в бассейн с горячей водой? А никак не объяснить. Потому что нечленораздельно получится. Летние купания, на порядок менее эффектны, чем зимние. Зимний контраст чрезвычайно бодрый. Усилить эффект от купания нам помогла природа, напустив дождь и ветер.

Вообще общее правило купания на горячих ключах - чем мерзотнее погода, тем больше ощущений. Единственное, что раздевшись и прилично остыв на ветру или морозе нужно долго залезать в воду. Сразу не бултыхнёшься. Можно конечно, но с сердцем лучше не шутить. Вода всё равно что кипяток. Потихоньку, по одной ступеньке спускаешься в бассейн, а в это время мысли в голове: "Как бы не свариться". Как только погрузил тело, первое время не шевелишься, очень горячо. Потом тело нагревается и уже всё прекрасно. Одновременно с заходом в воду на лице автоматически натягивается улыбка блаженства. Вода - это детство, она освобождает от зажатостей и снимает все проблемы и переживания.

На горячих ключах мы провели две ночи. Купались, как ели - три раза в день. Проснулся утром и марш на источник, благо палатки стояли не далеко. А потом, чистый, скрипучий, заряженный ионами или чем там ещё радона встречаешь новый день бодрячком.

Вокруг бассейна очагами разбросана грязевая жижа выходов горячих ключей. Главное не влезть туда в тапках на босу ногу, можно обжечься или просто испачкаться.

Тёплая земля создаёт благоприятный микроклимат для множества не типичных для чукотской тундры растений.  Особенно мясисты здесь папоротники. Не камчатские конечно, но вполне могучие по-чукотским меркам.

2. Сенявинские горячие ключи


3. Бассейн


4. Вода в бассейне создаёт не только увеличительный эффект, но и придаёт бледный оттенок коже.


5. Внизу шумит речка Ключевая. Избыточная вода из ключа течёт в речку, где выложен "каменный бассейн"


6. Сенявинские папоротники




7. "Фуморолка"


8.






Фото: С.Зубков, автор
Tags: Провидения, горячие ключи
Subscribe

Posts from This Journal “горячие ключи” Tag

  • Тёплая вода Гыльмимыля

    Купаться на Чукотке можно круглый год. Не взеде правда, а только на побережье Восточной Чукотки, там где из земли бьют горячие ключи. Чукотка не…

  • Путешествие на мыс Дежнёва

    "Купаться-купаться" Шла вторая неделя нашего путешествия. Вторую неделю мы не мылись, не принимали душ и ванную. Но вот вдалеке…

  • Чукотский Баден-Баден

    Вы купались когда-нибудь в горячих источниках? Нет? А жители Лорино и Лаврентия могут позволить себе такое удовольствие хоть каждый день.…

  • Путешествие на Край Земли. Как мы возвращались

    Начало здесь: Путешествие на Край Земли. Отправляемся. Один день лета, На мокром месте, Рыбный день 13 июля, суббота, сегодня мы…

  • Провидения - камни рожденные морем

    Глава четвертая, в которой рассказывается про Сенявинские горячие ключи и его обитателях Проснулся в 6 утра. Мужики: Макс и Игорь, уже ушли…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments