Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Очень грязный национальный парк "Берингия"




Затронув тему радиоактивных отходов в национальном парке "Берингия" нельзя обойти стороной и другие виды загрязнения окружающей среды на  особо охраняемой природной территории - это бочки, аккумуляторы, металлоконструкции и прочий бытовой мусор.

Всё это "богатство" досталось  национальному парку в наследие от предыдущих поколений. Условно мусорообразование на территории парка можно разделить на несколько категорий:

1. Отходы, находящиеся возле гидрографических объектов - в основном это разбитые аккумуляторы
2. Отходы от деятельности военных частей - бочки и металлоконструкции
3. Отходы от деятельности общин морских зверобоев - боиологическое и бытовое загрязнение
4. Бытовые отходы.


Для меня, как для историка, мусора не существует - это артефакты человеческой цивилизации, которые через энное количество десятков лет из неприглядного мусора станут архобъектами. Но взгляд историка трудно навязать туристам, которые видят срач и бесхозность. Ещё сложнее объяснить, почему на территории национального парка до сих пор существуют эти свалки. Тут уж никакой аутентичностью и инсталяцией в духе " грехи прошлого" не отговоришься.

Мусорные свалки на территории нацпарка расположены очагово. Но очень "удачно". Так уже совпало, что все они, находятся в наиболее посещаемых или потенциально привлекательных туристских  местах. Самый трэш - Наукан. Наукан - это памятник культуры федерального значения, который правительство округа планирует превратить в объект всемирного наследия ЮНЕСКО.  Это место достойно этого высокого звания. Кроме древнеэскимосского поселения в Наукане расположен маяк-памятник Дежнёву, который ассоциируется с мысом Дежнёва (сам мыс неприступен для высадки с моря и находится в 5 км). Это не только культовое, но ещё и знаковое место. Как принято говорить: "Здесь начинается новый день России". Наукан - объект мирового значения, крайняя точка Евразии, сюда возят туристов на круизных судах и изредка забредают такие пешеходы, как я. Туристический потенциал Наукана сегодня используется на пару процентов. Но это отдельная тема для разговора, а пока, все кто приехал сюда, а это преимущественно иностранцы, видят свалку. Причём, за посещение этой свалки они платят деньги национальному парку.

- За что? - задают вопрос туристы
- За посещение, - отвечаю я, хотя и сам себе задаю этот вопрос.

В представлении туристов национальный парк - это место свободное от мусора, а тут, как специально сконцентрировано все разнообразие отходов. То, что свалки существуют, для дирекции парка не секрет. Но за три года существования не разработана программа очистки и если публично не поднимать эту тему, ещё сто лет никто ничего делать не будет. Сегодняшняя позиция дирекции парка такова: не мы мусорили, не нам убирать. Из недавнего письма директора парка в "Гидрографическое предприятие" мы видим, что руководство парка ждёт, когда очисткой займется профильное предприятие. Думаю, что подобные письма национальный парк отправил или отправит в адреса других хозяйствующих субъектов, чьи объекты когда-то находились на охраняемых ныне территориях. Формально, пусть и с запозданием, но это правильный ход. Но формализм редко приносит очевидные результаты. Денег в бюджетах учреждений и предприятий на экологические субботники в нашей стране никто не выделяет.

Ясное дело, что за год и даже за три года эту проблему не решить. Но в том то и фокус, что за три года существования парка этот вопрос не является главным. И серьёзно к его рассмотрению никто не подходил.  Экология - это  главное ради чего создаются особо охраняемые территории. Но в России принято сначала ставить "заборы с колючей проволокой и охраниками", а с уборкой можно и повременить. Если территория охраняется, то можно просто не пускать людей на загаженные территории.

Приоритетом в деятельности нацпарка является охрана. Ещё ничего не сделано, чтобы территория носила гордое имя - национальный парк, а  дирекция уже собирает деньги за посещение территории,  инспектора  штрафуют туристов без пропусков, местному населению разъясняют что им теперь можно, а чего нельзя, на землях, которые издревле были их объектом традиционного землепользования.

Проблема на самом деле не такая трудноразрешимая, как может показаться. Что нужно сделать?

1. Провести экомониторинг свалок и создать карту загрязнений с указанием объемов и типов мусора
2. Написать программу экологической очистки национального парка "Берингия", с календарным планом экомероприятий
3. Создать волонтёрские отряды, как из числа местных жителей, так и приезжих. Цель отрядов - концентрация и упаковка мусора для его дальнейшей транспортировки и утилизации с территории парка
4. Продолжать проводить переписку с ведомствами и учреждениями по привлечению их сотрудников и бюджетов к ликвидации свалок
5. Писать проекты на соискание грантов на экоочистку территорий
6. Работать с Минприроды (по предыдущему пункту) на привлечение средств.
7. Поднимать проблему в региональных и федеральных СМИ к проблеме экологической очистки (не замалчивать проблему).

С этого, а не с охранных мероприятий, нужно было начинать деятельность по созданию нацпарка. Только после того, как на территории определённого участка не осталось мусора, можно устанавливать аншлаг "Территория национального парка "Берингия", который должен стать "знаком качества" или  "территорией свободной от мусора".

Эти мысли я озвучивал директору нацпарка, когда работал в этом учреждении. Более того, как председатель молодёжного движения "Хранители Чукотки", предлагал организовать эти самые волонтёрские отряды, но отклика не нашёл.

Надеюсь, что данный пост, побудит дирекцию "Берингии", не писать очередные отписки, а приступить к реальным действиям, направленным на очистку национального парка.

На заглавном фото - часть свалки бочек, находящиеся возле объекта культурного наследия Кенискун (Дежнёво)

2. Аккумуляторная свалка возле мыса Лысая голова (Провиденский участко нац.парка)


3. По этому распадку, усеяному бытовым мусором поднимаются все туристы приезжающие в Наукан (Дежнёвский участок нацпарка)



4. Наукан. Традиционные жилища эскимосов заваленные бытовым мусором



5. Наукан


6. Свалка старых автомобилей на берегу бухты Эмма, недалеко от мыса Пузино


7. Аккумуляторная свалка на острове Нунэанган (Сенявинский пролив)




8. Маяк-памятник Дежнёву и аккумуляторная свалка


9. Кэнискун (Дежнёво) - свалка бочек и бытовых отходов


10. Уэленские горячие ключи и бочкатара



Это небольшая часть свалок на территории нацпарка, так сказать наглядное пособие для общего понимания проблемы.

Tags: национальный парк "Берингия"
Subscribe

Posts from This Journal “национальный парк "Берингия"” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments