Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Хрестоматия провиденского путешественника. Долины




Как прекрасны не были бухты, а горы восхитительны, утилитарность и прагматизм побеждают романтику. Самым полезным и "питательным" ландшафтом, как в провиденской, так и в любой другой тундре, являются долины.


Провидения - страна горная, поэтому практически все долины являются межгорными. Характерной особенностью и достоинством провиденских долин является их "миниатюрность". Они относительно не широкие 1-2 км, и длина их редко превышает 15 километров. Чаще всего долины окружены сопками и имеют выход к морю.


 Провиденский полуостров Край земли - самое удобное на Чукотке место для путешествий. Наверное, в первую очередь это связано с поверхностью, по которой приходиться идти путешественнику. Земная поверхность в Провидения состоит преимущественно из камней и каменистых тундр. Болота тоже есть, но в процентном соотношении их очень не много. Поэтому перед провиденским путешественником не стоит самый сложный экипировочный вопрос: какую обувь взять в поход? Здесь всё просто - трекинговые ботинки (берцы). Кроксы в поход нужно брать по умолчанию.

Ходить по провиденской тундре, читай долинам, одно удовольствие. Ни тебе кочки, ни кустов, ни болот. Ещё раз повторюсь, они разумеется присутствуют, но как элемент, который напоминает, что путешественник всё-таки находится на Чукотке, а не в Швейцарии. В связи с отсутствием больших болотных территорий, в Провидения нет комаров. И этот факт вызвал курьёз в этом походе.

- Выкладывайте все репеленты, - говорю я путешественникам в Анадыре, - в Провидения комаров нет.

Через несколько дней мы оказались в пенкигнеевской долине. Был вечер, солнце клонилось к закату. Пока команда разбивала лагерь я пошёл на рыбалку. Ещё не успел дойти до рыболовных ям, как меня начали кушать комары. Кушали меня с упоением, как бы доказывая, что нечего нас сбрасывать со счетов. Мы есть и будем тебя есть.

Комарами меня конечно не испугать, тем более, когда я ловлю рыбу. Но тут даже с очень большой натяжкой, даже в сравнении с анадырскими визжащими легионами, не смог бы сказать что их нет. Они гады таки были. По возвращению с рыбалки заслуженный упрёк и троллинг со стороны покусанных походников я получил. Упрёков могло быть больше если одна из девушек не взяла бы репелент. Но в этот день комары пели лебединую песню. Уже на следующий день они пропали. Провиденцы говорят, что в последние годы комаров стало заметно больше.

Чем хороши долины, тем что они кормят. Ягоды, грибы, рыба в речках, дичь. Все любят долины. В долинах же, как правило, на берегу моря, реки или озера ставят балки. Правда в настоящее время большая часть балков в провиденской тундре разбита или вовсе разрушена.

Жизненоважной артерией любой долины являются реки. Собственно они и формируют вокруг себя жизнь. Провиденские реки не многоводны и не длинные. Максимум 15 километров. По чукотским, а тем более сибирским меркам - ручейки. Но большая часть речек нерестовые. В них на нерест заходят лососёвые виды рыб: голец, горбуша, нерка, кунджа и другие. Рыба поднимается до нерестовых ям и там мечет икру. Любую провиденскую речку можно перейти вброд по колено или чуть выше. Для этого достаточно пройтись пару сотен метров вдоль реки. В хороших трекинговых ботинках с гамашами эти реки можно пройти не намочив ноги. Ещё лучше переходить их в кроксах с неопреновыми носками на ногах. В этом походе я "открыл" для себя путешествие в кроксах. Раньше я в них ходил только в лагере, в этот раз ходил по горам и тундрам несколько дней. Прекрасно и легко. Погода правда нас баловала.

2. Долина ручья Удобного. Какое название, такая и долина.


3. В Пенкигнеевской долине


4. Сухие реки. В июле большинство рек пересыхает или сильно мелеют


5. Речка внезапно закончилась


6. Горная долинка. "Ягодный сенокос"


7.


8. Каньонообразные русла рек не часто, но всё же встречаются


9. Прибрежные долины раньше активно использовались для выпаса оленей. Часто можно встретить каменные круги от яранг



10. Кустарники в большом количестве растут только в долинах бухты Пенкигней. Эти два "дерева" самые большие, что я встречал на провиденском полуострове.



11. Долины - любимое место босоногих



12. Несколько лет назад  зайцы с тихоокеанского побережья Чукотки ушли. Раньше в этих местах они бегали сотнями


13. Дары природы


14. Белый мухомор



15. Голубика, морошка, шикша и арктоус красноплодный. Арктоус на Чукотке именуют волчьей ягодой. В описаниях его плодам приписывают бесвкусность. Не знаю, мне он показался сладким на вкус. Но есть его не рекомендуют из-за высокого содержания фенола



16. Типичная прибрежная провиденская долина


17. Пушица влагалищная. Растёт на болотах, любит влагу. Это пример верховых болот. Залезешь на сопку, а там болото. Такие болота вызывают особое раздражение



18. Каменистая тундра


19. Ручей


20. Кустарники в долинах приурочены к руслам рек



21. Приустьевый участок реки. Здесь на реке ощущаются приливно-отливные морские циклы


22. Долина переходящая в ущелье


23. Типичная провиденская речка



24. Привал


25. И ещё один привал, но в другой долине



26. Отсутствие кочки - главное преимущество провиденской тундры для путешественника пешехода



27. Сопки придают заврешённость любому ландшафту. Тем более долине, без которых она превартилась бы в тундровую низменность



28.


29.


30. Малые ландшафтные  формы всегда смотрятся предпочтительнее



31. Саванна, степь или всё-таки тундра?


32.


33. Заболоченная долина.


34. Аки мустанг в прерии




Фото: С.Зубков, автор
Tags: Провидения

Posts from This Journal “Провидения” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments