Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Хрестоматия провиденского путешественника. Сопки



Живописной местность делают горы. На Чукотке горы называются сопками. Приехать в Провидения и не слазить на сопку - поездка в пустую. Впрочем если вы путешествуете пешком по провиденскому полуострову Край земли, хотите вы это или нет, вам придётся лазить по сопкам. За наше небольшое путешествие мы преодолели девять перевалов. Провиденские перевалы некатегорийны и приятны для путешественника. Большинство из них доступны для прохождения даже детям, потому что здесь много горных дорог.


Провиденские сопки большей частью покаты. Восхождение на них  бывает утомительным, но не требует особых альпинистских навыков. Самые красивые сопки увенчаны острыми зубами-останцами. С точки зрения скалолазания они наиболее интересны, но и наиболее опасны. Средняя высота провиденских сопок 600 -700 метров. Наивысшая точка - гора Исходная - 1194 метра, она является не только самой высокой в Провидения, но и высочайшей вершиной Чукотского полуострова восточнее Иультинского района.

Большинство сопок сложены из средней величины курумов, больших хаотично наваленных камней.Так как я вырос в Провидения, то с детства научился ходить, бегать и лазить по камням. Эти навыки не были чем-то особенным, они даже не воспринимались, как навыки. То что хождение по камням не совсем обычное занятие и то, что  легко ходить по ним может не каждый я понял значительно позже.

Когда идёшь по куруму, нужно придерживаться принципа - остановка только на ровной местности. Движение по принципу "наката" - "набрал скорость" и не останавливаешься. Центр тяжести не должен долго оставаться на одной точке. Тем более если камень "живой". Этот принцип хождения исключает использование трекинговых палок. На куруме они бесполезны, так как значительно снижают скорость движения "накатом" и, что хуже всего, палка может попасть в ращелину между камнями, что может привести к падению.

Разумеется, с непривычки правильно ходить по камням получится не сразу. Боязнь упасть заставляет мозг идти аккуратно ощупыввая каждый камень. Это чувство можно сравнить с боязнью воды, в начальной степени обучению плавания. Со временем, боязнь потихоньку отступает, вырабатывается мышечная память и человек на камнях чувствует себя свободно. Мозг автоматически выбирает место для следующего шага. Идущий по камням даже не успевает полностью оценить какой перед ним камень, как этот камень уже остаётся позади.
Если есть вариант идти по камням или по тундре (не каменистой) я выбираю камни.

Путешествие по сопкам в редких случаях обходится без движения по горным ручьям. Вот это самое неприятное с точки зрения ходьбы по сопкам место. Крайне неприятно идти по "сухим речкам". Эти речки образуются талыми весенними водами. В мае-июне с сопок стекает огромное количество воды, которое словно в миксере взбивает груду камней. Летом речки пересыхают и появляется сухое русло. Средний размер камней в таких руслах 15-25 см. Камни все "живые" и идёшь по ним будто спотыкаешься.

Дороги в провиденских сопках появились лет шестьдесят назад. Первыми "дорожниками" были военные, после них техника стала появляться и у гражданского населения. В связи с дороговизной перевозки техники на баржах, а также  размывом, большая часть дорог к северу от Провидения используется редко. Это раньше чуть ли не каждая организация на выходных выезжала за грибами и ягодами в тундру. Сейчас же запчасти дорогие, а бюджеты маленькие. А вот для пешеходов провиденские дороги в самый раз. Особенно, когда ползёшь в перевал. Благодаря дорогам, можно рассчитывать на дневные переходы в 30, а при хорошей физической подготовке и в 40-50 км. Впрочем, такие высокие показатели нужны в случае экстренного выхода с маршрута. Потому что в горной местности каждые 5-10 километров пейзаж меняется кардинально. Каждый перевал сулит новую долину, которая заканчивается у какой-нибудь бухты.

2. Очередной перевал


3. Редко, но встречаются в Провидения и вот такие перевалы, тундровые


4. Типичный провиденский горный ландшафт


5. Сухой ручей


6. Провиденские горные дороги


7. Если есть выбор: тундра или камни, я выбираю камни


8. Межгорная долина


9. Ущелье и средний курум


10. Количество многолетних снежников на сопках и перевалах в последние десятилетия существенно уменьшилось



11. Горный перевал


12. Разноцветная дорога. За годы интенсивной эксплуатации камни настолько плотно утромбовались, что некоторые участки дороги напоминают мостовую



13. Ручей напрочь размыл дорогу



14. Местами дорога и пейзажи создают впечатление рафинадного путешествия, по туристическому Кавказу или Крыму


15. Провиденская погода в начале августа радовала тёплыми погожими деньками.


16. Спуск с сопок, сложнее подъёма, ибо вся нагрузка "ложится" на колени.


17. Пенкигнеевские сопки особые в Провидения, они покрыты кустарниками (преимущественно ольха). Эти тёмно-зелёные куртины, только издали кажутся не впечатляющими. На самом деле это самые настоящие северные джунгли 2-3 метровой высоты.



18. Сюда, в Пенкигней, провиденцы ездят за красной смородиной.


19. Перевал с бухты Пенкигней в бухту Песцовую


20. Редко, но всё-таки встречаются на провиденском полуострове водопады


21. Облака и туманы совершают с сопками настоящее представление: то укутают их полностью, то обнажат часть горы...



22.


23. Чукотский автобан


24.






фото: С.Зубков, автор
Tags: Провидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments