Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Хрестоматия провиденского путешественника. Бухты




С чего начинается Провидения? Конечно же с бухты. Нет, не с бухты-барахты, а с бухты Эмма. Налюбоваться этой бухтой невозможно, тем более если  вырос на её берегах.  На западном берегу бухты, на сопке, лениво растянулся посёлок. Вначале посёлок, так и назывался - Бухта Провидения. По этому адресу сюда отправляли  корреспонденцию в те давние, послевоенные времена. Потом посёлок вырос, вытянулся, залез на сопку и сборсил с себя географию, дабы не вводить в заблуждение моряков и гражданское население. Провидения отдельно - посёлок, бухта Провидения - гидроним. Впрочем, для многих людей и по сей день эти понятия не отделимы друг от друга.

С точки зрения гидрологии, бухта Провидения - это залив, который имеет множество бухт. Эти бухты омывают западное побережье небольшого, официально безымянного полуострова, который для себя я называю Краем земли. Природа в этой части Чукотки расстаралась на славу и создала не менее живописные бухты и на восточном побережье этого провиденского полуострова. Именно они, бухты Провидения, притягивают сюда людей со всего мира.

В конце июля я везу небольшую, но очень приятную компанию чукотских новобранцев-путешественников, чтобы открыть для них Провидения - самую красивую Чукотку.


В 1997 году, под эгидой Юнеско, был создан Клуб самых красивых заливов мира. Почему ни одна из провиденских бухт не попала в топ "самых-самых", оставим на совести организаторов этого Клуба. Многие из провиденских бухт органично вписались бы в список красивейших водных объектов мира. Впрочем, чего  удивляться, что в том списке нет ни одной российской бухты? У нас в стране вообще нет национального рейтинга красивых водных объектов. Ну, а пока этого списка нет, будем  путешествовать по берегам "некатегорийных", но очень восхитительных красавиц.


Открою небольшой "секрет", чтобы по достоинству оценить всю красоту водного объекта нужно путешествовать по берегу. С моря "увидеть" бухту нельзя. С моря нужно смотреть сопки. Богатые, но ленивые туристы, предпочитают круизы  и довольствуются пейзажным фаст-фудом. Настоящие ценители прекрасного всегда путешествуют пешком и "едят" глазами и телом мишленовские блюда.


 В 9 из 10 случаев,  человек впервые попавший в Провидения вначале знакомится с бухтой Эмма. Дело в логистике: здесь расположены посёлок, аэропорт и морской порт. Любоваться видами  Эммы, снимая её с разных ракурсов можно долго, но времени у нас в обрез. Мы отправляемся в соседнюю бухту - бухту Цветок.

2. Бухта Эмма


Морское побережье - это не только свежий йодированный воздух, но ещё и регулряные туманы и дождь. В такую погоду прогулка по берегу малоприятное занятие. Но ждать погоды у моря нам нельзя. Впереди ещё столько интересного! Путь с Цветка в бухту Хед преграждают скальные прижимы. Неприятные в прилив, но вполне проходимые

3.


4. Бухта Хед.


5. Хед пасмурный


6. Хед солнечный



Хед - это не последняя провиденская бухта, за ней есть ещё и бухта Марка, или как называют её в Провидения Маркова бухта, и бухта Всадник, но мы преодолев три перевала выходим к восточным провиденским бухтам. И сразу попадаем в красоту - бухта Пенкигней - самая красивая бухта Чукотки.

7.


Ещё один маленький "секрет" - увидеть всю красоту бухты можно только с сопки.

8.



9. И ещё  Пенкигней. Кстати, в провиденской, русифицированной версии, бухта именуется Пентыгнеем.



10. Пенкигней  длинная бухта, почти на 20 километров врезалась в побережье




11. В большой бухте Пенкигней есть ещё несколько бухточек. Бухта Песцовая



12.




13. Заботливо укрыв от ветра и чужих глаз, Пенкигней спрятал среди сопок самую живописную бухту - Алера.



14. Один из двух пенкигнеевских "сторожевых" - остров Меркинкан





15. бухта Алера




16. По сравнению с Пенкигнеем, бухта Гилмимыл невзрачна. Обычный залив. Но это место обязательно для туристического посещения. Гилмимыл, по-чукотски "тёплая вода". Недалеко от бухты бьют горячие ключи.




Это далеко не все провиденские бухты. Чтобы обойти их все нужно гораздо больше 10 дней для путешествия. Но не только бухтами славится Провидения. А вот, что делает каждую бухту уникальной, а желание путешественника попасть в Провидения сильнее я расскажу завтра. Да, впрочем, вы и сами уже догадались.



Фото: С.Зубков, автор
Tags: Провидения, бухты Провидения
Subscribe

Posts from This Journal “бухты Провидения” Tag

  • Вернулся из Провидения

    Завершился очередной outdoor-слёт. Уже пятый по счёту. Подробный отчёт сейчас не ждите, скоро снова в тундру. А вот когда за окном полетят белые…

  • Чукотский поход

    Глава тринадцатая, в которой я прихожу в Провидения День возвращения, тот, в котором завершается путешествие, говоря языком математики, у…

  • Чукотский поход

    Глава двенадцатая, в которой случился самый лучший день Утро второго октября началось с ощущения тепла. Тепло и тихо. Два очень необычных…

  • Провидения всё так же прекрасно

    Друзья, рад видеть всех вас. Почему так долго не писал? Потому что началось долгожданное лето, а следовательно открылся полевой сезон. Первая…

  • Лыжная экспедиция по островам Сенявинского пролива

    Архив 2013 года. Твёрденький, Жирный, Худой и горячие ключи. 1апреля 2013 года. остров Аракамчечен - бухта Гилмимыл.…

  • Обратная сторона Земли

    начало... продолжение Твёрденький, Жирный, Худой и горячие ключи. 1апреля 2013 года. остров Аракамчечен - бухта Гилмимыл.…

  • Plover bay

    Утро начиналось превосходно. Большая надувная лодка плавно скользила по зеркалу бухты Эмма. Мимо панорамно проносится поселок. Он еще спит,…

  • Провидения - камни рожденные морем

    Глава девятая, в которой все возвращаются Странное чувство: с одной стороны сегодня должен вернуться домой, поэтому накануне умышленно…

  • Провидения - камни рожденные морем

    Глава восьмая, в которой можно узнать, к чему сниться Тюмень Ночью приснился сон, будто мы с другом из Чебоксар сплавляемся на катамаране по…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments