Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Ублюдочность или как мы друг другу становимся чужими

Есть вещи на Севере, которые никогда, ни под каким видом не должны входить в норму. Одна из таких вещей -  домофоны. Их установка - это, как у нас принято говорить, ублюдочтность, то что в принципе можно сделать, но делается не для людей. Это не преступление, но где-то очень рядом.  Единственная польза от домофонов - это барышь, тех кто их устанавливает. Домофон позиционируется, как устройство ограничивающее доступ в подъезд многоквартирного дома. Является ли домофон серьёзной помехой для людей, у которых есть какой-нибудь не хороший умысел? Почти никогда. А вот для тех, кому в подъезд попасть необходимо: врачам, пожарным, почтальонам, гостям жильцов - почти всегда. Мнимая защита, которую обещают установщики домофонов делает людей слепыми перед очевидными вещами - домофон вас ни от чего не защитит. Если вы действительно обеспокоины состоянием своего подъезда и безопасностью - наймите консьержа. Столетняя бабулька в тысячу раз эффективнее любого домофона.

В столице Чукотки, Анадыре, домофоны появились не так давно. Лет пятнадцать назад. А лет пять назад их массово стали устанавливать на подъездах. Цели, как всегда благие - чтоб "не срали". Докладываю, как срали, так и срут и предполагаю, срать будут. Но в тех подъездах, где проживают "неблагонадёжные элементы", а по простому - алкаши. Если не сами, так их друзья собутыльники нагадят. Любители граффити - подростки, также в редких случаях будут шарится по чужим подъездам. Пришёл к другу, увидел чистую стену - нарисовал. Что толку от домофона?  В подъездах, где живут активные граждане, безо всяких домофонов соблюдают чистоту.

Ведь жили раньше без домофонов? Что поменялось? Политическая система, да, но люди то остались те же.  Чем больше человек будет огораживаться от других, тем больше соблазн сделать ему гадость. А это уже наш, русский менталитет. Многоквартирный дом, он на то и многоквартирный, что это человеческое общежитие, где живут разные люди. И под одну гребёнку их никогда не причешишь. У всех разное понимание чистоты и порядка. Это не хорошо и не плохо - это факт. Это тот самый "налог" на комфортное, доступное и не требующее особого ухода жильё. Всегда есть выбор переехать в частный дом. Пусть на окраине, за городом, да хоть в лесу и вот там  воздвигнуть  заборы, выкопать рвы, установить домофон и почувствовать себя защищённым.

И вот такой вопрос ещё возникает. К примеру, решением подъезда, решили установить домофон. Некоторым гражданам, которых оказалось меньшинство,  домофон на фиг не упёрся, но "большинство" приняло такое решение. С какого перепуга, им собственникам квартир ограничивают доступ в подъезд? Ведь подъезды не являются частной собственностью. Даже если 99 из 100 будет за домофон, мнение одного единственного собственника ведь тоже надо учитывать?


Собственно к чему я всё это? Сегодня наблюдал картину. Из подъезда выбежала женщина, что-то передать таксисту. Подъездная дверь за ней захлопнулась. И осталась она в платьице на ветру и почти при нулевой температуре. А домофон сломан (не редкий случай, правда?). Я попытался помочь, рывком открыть дверь (иногда такой фокус проходит), но ничего не получилось. А если зима? Да, согласен, головой всегда нужно думать. Но, кто хотя бы раз эту "голову" дома не забывал? А дети? Стоят птенцы, дёргают дверь, а она заперта. Магнитик потеряли или не встретили их из школы, да мало ли.

Так, что прежде, чем ставить домофон на подъезде, всегда взвешивайте: здоровье или даже жизнь человека, не попавшего в подъезд или мнимая защита от воров и "художников". Да и не стоить забывать, что домофон и его обслуживание тоже денег стоит, ваших денег, жильцов подъезда.
Tags: Анадырь, общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Летнеанадырские новации

    Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето. Летом в Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Обратная сторона Анадыря

    Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Удачно заякорился

    Одной из самых ярких и удачных достопримечательностей Анадыря является катер водружённый на постамент на улице Ленина. Поставили его ещё в…

  • Кричащие всю ночь

    Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий,…

  • Когда нет ночи

    Это так естественно для жителей Чукотки и так необычно для людей с материка - белые ночи. Анадырь находится не за полярным кругом, поэтому…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →