Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Иультинское саби




У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое было. В самый первый раз, когда попал в Гудым.

Но потом я научился "видеть": сначала артефакты  прошлого, которые при развитой фантазии начинают рассказывать о днях минувших, а позже красоту гармонии творения человека и природы.

Создавая города человек почти всегда разрушает природную гармонию. Города на то и создаются, чтобы противопоставлять человека природе. Именно поэтому в пустых городах человек чувствует себя не уютно, беззащитным.  Но рано или поздно цивилизация проигрывает. Город пустеет и через какое-то время наступает гармония. Сквозь бетон пробивается трава, по улицам бегают животные, в унисон ветру скрипят двери...

Эти города не умерли, они продолжают жить, только население теперь у них другое: зайцы, лисы, суслики, медведи. В отличии от человека, животное не противопоставляет себя окружающей действительности и осколки цивилизации для них такая же естественная среда, как и тундра.

Саби, красоту архаичную, подлиную передать словами нельзя, её можно почувствовать. Этого интернет сделать не позволяет, а вот показать артефакты былой жизни вполне.


2. Схематическая карта теплосетей п.Иультин


3. В Иультине несколько мостов.  Этот самый большой, через речку Иультинку.


4. Иультин встречает промзоной, в которой особое место занимают шхуны, частные дома.


5. Схематическая карта расположения "нашей" шхуны


6. А вот, собственно и сама шхуна Сан Саныча


7. А это автобус. Все жа катались на ПАЗиках? И я катался. А вот за руль этого легендарного автобуса впервые сел в Иультине


8. Школьный спортзал


9. А вот ещё один артефакт, графический. Я обещал рассказать, что это за номерные выпуски. Особенностью иультинской школы был то, что выпускников "считали". Вот к примеру в 1991 году был 26 выпуск. Последний был в 1995 году - тридцатый.


10. А эти артефакты принадлежат  горноспасателям.



11. Подмигивает?



12. Магазины, сбербанк и гостиница - атрибуты  посёлка городского типа.


13. Магазин "уценёнка". Помните такие? Из такого магазина мне купили первый взрослый велосипед - "Орлёнок"



14. Отличная коммунальная традиция - вывешивать списки жильцов. Это тебе не 2010-е с персональными данными


15. Таблички "Дом образцового порядка и чистоты" в Иультине не встретил, зато видел несколько вот таких табличек



16. А это здание старательской артели (?) по крайней мере табличка на здании гласит:


17. Рекламный аншлаг.  Времена хозрасчёта и начального периода "дикого капитализма".



п.




Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район, города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

  • Амгуэма ветренная

    Первый день всегда самый сложный, особенно если это первый день сплава. Сложность первого дня была усилена двумя звездочками: хорошим, свежим…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments