Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Иультин моего лета




У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина. Для меня понятие "родина" - это всегда место, где родился и вырос. Россия - это "отечество", "моя страна", любое другое понятие, но не родина. Сами посудите, как могу я назвать родиной астраханские степи или сибирскую тайгу, если родился там, где среднегодовая температура -10 градусов, а любое дерево для меня также экзотично, как пальма для жителей центральной России.

Связь с родиной есть всегда, даже если человек уехал оттуда. Хорошие или плохие воспоминания не важно, важно, что эти воспоминания самые сильные, потому что детские, потому что там человек осознал и начал позновать себя в окружающем мире. Это та самая "ментальная берёзка", которая нет-нет, да и вспомнится, взгрустнётся....

Родина она как воздух, пока она есть о ней не думаешь, не замечаешь. Но стоит только ей исчезнуть, как она начинает "звать" и напоминать о себе. Когда становится невмоготу, садишься в машину (автобус, поезд, самолёт) и едешь в родные пенаты. Пройдёшь по улицам и закоулкам детства, растеребишь сознание и успокоишься.  Но есть места, в которые уже не вернёшься. Нет, разумеется земля никуда не исчезла, но исчезло само поселение. И не ездят больше туда рейсовые автобусы, не летают самолёты.

На Чукотке таких мест много. Ещё больше людей, в них родившихся, живших и работавших. Эти люди, как исчезнувшие племена. Всё что им оставила история это название: науканцы, беринговцы, уреликовцы, гудымчане... Самое многочисленное исчезнувшее "чукотское племя"  - иультинцы. Потому, что это был самый крупный ликвидированный посёлок на Чукотке, в котором в пору его расцвета проживало чуть более 5 тысяч человек.

В первую очередь именно им, иультинцам, посвящён этот пост. Ну, что собрались духом?  Тогда открывайте дверь и пойдёмте прогуляемся по вашему посёлку.

2.


3.


4.


5.


6. Улица Любимцева


7. Самый сохранившийся дом в Иультине.  Чуть дальше по улице мы с Локи гоняли медведя.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Иультин был посёлком городского типа, поэтому больница городская


14. Инфекционное отделение


15. Улица Миляева


16. Застройка посёлка велась от речки Иультинки. Там расположены наиболее старые дома


17.


18. Впечатляющих размеров, по чукотским меркам, детский сад. В котором был бассейн и зимний сад


19. Недостроенное здание школы. Представляю, как ожидали окончание её строительства учителя и школьники


20. Примерное такой пейзаж, только со встроенными стёклами в окнах, был в большинстве райцентров Чукотки в 1990-е


21. Иультинский сквер. С правой стороны - хоккейная коробка


22. Пивная (?)


24. Центральная площадь и Дом Культуры. Куда делся Ленин с постамента не известно


25. По количеству зданий "сталинской архитектуры" Иультин, пожалуй, первый чукотский посёлок


26.


27. Ларьки


28. Спортивный комплекс "Металлург"


29.


30. Центральная улица



31. Планировка посёлка радиальная. Несколько рядов длинных прямых улиц спускающихся с сопки к речке Иультинке


32. Правильный,  "линейный" посёлок


33. Возле речки и на сопке (на фото выше) - многочисленные сарайки. Без сараек на севере плохо. Где хранить походно-рыболовный шмурдяк?


34. Ещё одна часть посёлка, расположенная в стороне. Улица Прокунина (бывшая Фабричная), по строениям из бутового камня, можно предположить, что ещё до образования посёлка, хозяйственно-бытовой центр Иультинского месторождения  находился здесь


35.


36.


37. Единственное жилое здание в посёлке. Здесь находится база дорожников. Их задача -  поддержание автозимника Эгвекинот- Мыс Шмидта


38. Ещё один отдельный посёлковый "микрорайон" - промзона. В этом же районе расположены многочисленные "шхуны" - частный сектор. Это здание комбината ЖБИ


39. Иультин 1980-х гг.


40. Иультин 2016 г.


41.



продолжение следует
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район, города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

  • Амгуэма ветренная

    Первый день всегда самый сложный, особенно если это первый день сплава. Сложность первого дня была усилена двумя звездочками: хорошим, свежим…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments