Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Иультин - ушли, не став богатыми



На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы  электросваркой вывели нетленное -  "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог всей бурной советской истории Чукотки.  Под 18 фамилиями металлом и жизнью вписанных в историю Иультина, могли бы поставить подпись ещё 100.000 человек живших и трудившихся на благо Чукотки и страны и вынужденных в одночасье (по меркам истории) покинуть этот край.


2. Гора Иультин и обогатительная фабрика


3.Первые лучи солнца нового дня над горой Иультин


Иультин - город герой. О нём в советское время писали в газетах, горняков регулярно награждали правительственными наградами, авиарейсы в этот посёлок регулярно отменяли по метеоусловиям а/п Иультин, по имени  этого посёлка назван целый район - это мои детские ассоциации, связанные с Иультином. В центре всех этих явлений возвышался один объект -  Иультинский горнообоготительный комбинат им. В.И.Ленина.  Иультинский ГОК - промышленное сердце огромного района, забилось  3 сентября 1959 года. Через 35 лет пройдя через скоротечную болезнь экономических реформ постсоветского времени, сердце Иультина остановилось...

4.


Обогатительная фабрика примастилась на южном склоне горы Иультин. Эта гора - чукотская Магнитка. В 1937 году в её недрах обнаружили выдающиеся запасы олова и вольфрама. Как позже выяснится, геолог Миляев открыл одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений. Из всех полиметаллов, важнейшим было олово. Олово - главный металл войны. В СССР, того периода, крупных месторождений олова не было, а потребность военной промышленности была колоссальной. Поэтому не смотря на чрезвычайную удалённость и сложность в разработке, уже в 1938 году началось комплексное изучение, а позже и разработка Иультинского олово-вольфрамного месторождения.  Я не буду рассказывать об истории ГОКа, количестве добытого металла, способах его обогощения и других технических нюансах горного дела. Отправляю всех интересующихся самостоятельно перлюстрировать сервера великого и ужасного.

У нас, участников аутдор-слёта "Меридиан 180",  были сутки. Всего сутки на то, чтобы познакомиться с посёлком и ГОКом. Стоит ли говорить, насколько это ничтожно мало?

5.  Дорога ведущая на фабрику. Фантастически ровная дорога, а ведь здесь работала тяжёлая техника


6. Начало экскурсии


7.


8. Отвалы пустой породы


9. Участники слёта в Иультине


10.



11. Вольфрамит, кассетирит. Ради вот таких камней всё это и было построенно.


12. В этих железных "ведёрках"  вывозили с Чукотки оловянный концентрат на материк


13. Где находится столовая не знаю, но точно не в этих зданиях


14. Потому что в них находятся  цех  сгущения хвостов с гигантскими мешалками


15. Хвосты отвала


16.


17. При строительстве фабрики использовали не только бетон


18. Гора Иультин вся изрезана штольнями и отвалами из которых извлекали руду


19.


20. Вход в шахту


21. Шахтная узкоколейка


20. Электропоезд. Толстый горняк - это нонсенс



21. Участки, на которых добывали руду. Они расположены в 20-40 км от Иультина



22.



23.



24. А вот такую присказку под известной поговоркой я увидел впервые




25. Нет, к сожалению такой значок я не нашёл. Но они были



Продолжение следует


Заглавное фото: Т.Ахметов
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район, города-призраки

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

  • Амгуэма ветренная

    Первый день всегда самый сложный, особенно если это первый день сплава. Сложность первого дня была усилена двумя звездочками: хорошим, свежим…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments