Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Иультинский мост






Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было, поэтому чукотский обыватель подхватил эту мысль и сохранил до наших дней. Я тоже был одним из этих обывателей....

Нет, до статуса "мирового" он не дотягивал, но самым длинным в России был. И если бы не паводок, обрушивший его 22 года назад, таковым бы и являлся до сих пор.Быть на Амгуэме и не увидеть Иультинский мост, равнозначно не увидеть Эйфелеву башню в Париже. Оба объекта являются ярчайшими образцами технической мысли и достойны восхищения.


2. Иультинский мост, 1987 г. Фото Н.Бережного


16 июля 2016 года мы завершили сплав по Амгуэме. До моста по реке оставалось не больше 4 километров, но увидеть его было невозможно, он находился за холмами.

- По берегу не пройдёте, там приток широкий впадает, вам надо взять чуть левее, через сопку, - сказал хозяин балка Саныч. Уточняю, где взять левее, но внятного ответа не получаю. "Где-то там". Ладно разберёмся.

На мост снова идут не все. Илья остаётся. Мотивирует отказ  натёртостью ниже пояса.  Как и что можно было натереть ниже пояса за три дня на сплаве - загадка. Но тенденция на лицо. Илья отказывается от всех, даже небольших пеших прогулок.

- Да, Женя и на Иультин я завтра тоже не пойду,  - говорит Илья. Досадно. Ведь это видеооператор нашего слёта...

С полкилометра шли по берегу, потом, следуя указаниям Саныча начали забирать левее и попали в настоящие мангровые заросли. Кустарник в рост, а внизу вода от "по щиколотку",  до "по колено". Всё это чукотское мангровое безобразие тянется до протоки, которая и в самом деле довольно глубокая. Начинаются скитания. Крайне не приятный ландшафт. В таком количестве мне до этого не приходилось встречаться с "мангровыми" зарослями" на Чукотке. Обычно, либо кусты, либо болота...

3. На левом берегу, посёлок дорожников


4. Мягкие формы амгуэмской тундры


5. Усть р.Медвежьей. Мангровые заросли Амгуэмы


6.


Но наконец вышли на сопочку. С высоты эти джунгли выглядят безобидно и идиллически. Поднимаемся выше на сопку, чтобы миновать кустарниковый лес, расползшийся по склону сопки.

- Медведь! - говорит Гаяна указывая на кусты. Гаяна обладает редким качеством наблюдателя. Казалось бы у всех есть глаза, но увидеть что-то или кого-то в тундре издали "не тренированному" глазу практически не возможно. Как на  первом своём слёте, так и сейчас Гаяна была нашими "глазами".

- Эгей! - кричу я.

Медведь, который казалось стоял к нам мордой, разворачивается и перед нами уже лось! Фигасе, лось! Нет, не то чтобы это прям из ряда вон. Лоси и до побережья Ледовитого океана доходят и на самый восток Чукотки забредают. Но всё же неожиданно увидеть лося на Амгуэме. Лось не стал рассуждать на тему, "почему я здесь?" -  и тут же ретировался за сопку. По вершине сопки идти одно удовольствие и уже минут через 30 мы подошли к мосту.

Ну что сказать? Шикарен и впечатляющ. Да, может быть в сравнении с материковскими мостами его даже к середнячкам не отнесёшь, но осознавая что это Чукотка - поражаешься.

Пару слов об истории и "рекордах".

Самый длинный деревянный мост был построен ещё в середине XIX века в Бирме, он носит имя "У Бейн" и его длина составляет 1200 метров.

До строительства Иультинского моста, самым длинным в России был Белорецкий мост в Башкирии, построенный в 1936 году, его длина 550 метров. Статус "самого длинного" он имеет до сих пор, но в этом году, по планам мостостроителей, его должен "обогнать" деревянный мост в Киржаче, который будет на 5 метров длиннее.

Мост через Амгуэму был жизненно необходим целому району. В Иультине уже почти два десятилетия работал один из крупнейших в СССР олово-вольфрамных ГОКов. Паромная переправа через Амгуэму существенно тормозила деятельность и развитие этого крупного промышленного гиганта. Мост через р.Амгуэма сдали в эксплуатацию в августе 1965 года. Этот мост до сих пор является крупнейших гидротехническим сооружением построенным на Чукотке - 16 пролётов, при общей длине 552 метра. (на топографических картах: длина-  513, ширина 3, высота 8 метров).

Для обслуживания моста на правом берегу Амгуэмы был построен посёлок дорожников, в котором было общежитие для шоферов, столовая, магазин, ремонтные мастерские. Мост имел вооружённую охрану (ВОХР). Это был режимный объект с регламентированным проездом. Движение осуществлялось в одностороннем режиме, приоритет у машин двигающихся с левого берега Амгуэмы.  К слову сказать, сплавы под мостом, во время его эксплуатации были  запрещены.

10 июня 1994 года, как писалось в газетах, "сильным весенним паводком" смыло несколько опор моста. Жертв не было. Паводок 1994 года, по воспоминаниям очевидцев не был более грандиозным, чем в предыдущие годы. Но мост был разрушен. Уже в то время появилось несколько версий этого происшествия. Главной из которых было "умышленное не внимание к паводковой ситуации". Дело в том, что уже в 1993 году стало ясно, что посёлок Иультин придётся ликвидировать. Экономический и политический кризис в стране, переход на рыночную экономику не давал ни единого шанса выстоять Иультинскому ГОКу, градообразующему предприятию Иультина и всего Иультинского района. Практики закрытия таких крупных посёлков не существовало. Критическая ситуация  со снабжением нарастала. "Ускорить" процесс переселения очень во время помогло разрушение моста. Теперь и самым отчаянным иультинским патриотам стало ясно, что посёлку наступил конец. Началась всеобщая эвакуация населения.

Это всего лишь версия, но когда совпадает несколько фактов, турдно избавиться от мысли, что это не было "выживанием населения". Дальнейшие события происходившие на Чукотке тоже об этом свидетельствуют.

Большинство мостов имеет своё название. Но вот любопытный факт, мост через р.Амгуэму, амгуэмским не называют. Как-то сразу к нему прикрепилось название Иультинский мост. А в Иультинском районе, где вся топонимика имеет цифровое обозначение, в порядке верстового растояния от Эгвекинота, Иультинский мост называют 174-й километр.

7. Вид на мост с холма


8. Иультинский мост


9.


10.


11. Проверка на прочность


12. Обратите внимание на заваленные быки



13.



14. Участники слёта на мосту. Фотографирует Г.Казарян



15.


16. Ещё раз о сваленных опорах. Основное русло идёт под правым берегом




Фото: В.Чайвын, автор
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район
Subscribe

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

  • Амгуэма ветренная

    Первый день всегда самый сложный, особенно если это первый день сплава. Сложность первого дня была усилена двумя звездочками: хорошим, свежим…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments