Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Амгуэма дождливая



Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации "жоп", после чего одну из них ощутили на себе, поняли, что такое милость неба
и в которых время окончательно потерялось.



Начало сплава было вполне прекрасным. Дул небольшой ветер, на небе сияло солнце. Сплав проходил ленно и несколько расслабленно. Немного приходилось подгребать, ибо попутный ветер постоянно норовил развернуть байдарку. То тут, то там из воды выпрыгивал хариус, ловко заглатывая нерасторопных мушек низко летающих над водой. На остановке рыбаки (Илья, Вадим и я) спининговали, даже поймали что-то, но это рыбалка времязатратная и эгоистичная. Рыбачат трое, ждут четверо. Поэтому рыбачим на сплаве. Метод простой: забрасываешь блесну метров на 15, стопаришь катушку и ждёшь поклёвки. Этот способ ловли называется троллинг. Пришёл он в Россию из Европы,  из Альпийского субрегиона. Мне, как и большинству рыбаков в России было удивительно, когда в начале десятых, рыболовным термином стали называть форму социальной провокации в соц.сетях.  Рыбалка не в пример удачливее, чем с суши. Поймав по несколько харитонов, продолжаем сплавляться более активно.

2. Илья рыбачит с берега


3. Вадим троллит



Так как вышли мы в три часа, то обед у нас намечался английский, то есть вечерний. Вскоре на берегу показался балок. Чалим, раскладываемся, обедаем. Возле балка стоит скамейка, на которой вырезано слово "Крым", рука автоматически дописывает "наш". Так уж теперь заведено, увидел "крым" сделай его "нашим".

С комарами проблем пока не было. Но на этой стоянке они появились. Причём наверху, где расположен балок их сдувал ветер, а внизу, под обрывом у реки, куржили писклявые приличными роями. Илюху, который чистил харитона, искусали нещадно.

4. "Крым наш"


5. Боцман Локи подруливет хвостом


Некоторое время  сплавлялись вполне комфортно,  затем ветер стал усиливаться. Выгребать на ночь глядя нет ни смысла, ни желания, особенно, когда на горизонте маячит балок.

Балок не бог весть какой. Ушатаный. Но крыша-стены есть, дверь тоже висит, да и печка присутствует. Всё остальное - дело поправимое. Выгребаем мусор, приводим балок в жилой вид. Вскоре подоспел ужин.  Сёстры и Томас балок меняют на палатку, дальневосточникам такая блажь кажется странной. Если есть балок, зачем ставить палатку?

6. Готовится ужин


7. Томас показывает Локи фото


Утро разбудило приветливым, но неприятным дыханием тундры. Из щелей задувало, снаружи о стену балка хлопал кусок рубероида. Всё говорило о не запланированной днёвке. Окрестности не шибко живописные. Положение спас утёс, на тыльной стороне которого и располагался балок. Вот с утёса, действительно, вид открывается шикарный, кинематографический. Многочисленные фотосессии с развивающимися на ветру волосами, хоть какое-то развлечение.

8. "Коллективный хендехох"


8. "Индивидуальный хендехох"


9. Отличное место для наблюдения


10. Гаяна собирает дикий лук



Ну а дальше, наш традиционный слётовский тимбилдинг: игра в кости в "перудо".

11. Игра


Как это началось уже и не помню, но разговор зашёл о плохой погоде.

- Вот ты, Женя, говоришь, что ветер, который был это ещё не "жопа", а что такое "жопа"? - спросили меня сёстры.

Именно так, "спросили сёстры", потому что за за три года их участия в аутдор-слётах я не припомню ни одного разговора, где бы они не говорили вместе ("раздельное общение" могло быть только в случае если по каким-то причинам между ними  было расстояние больше 15 метров, что впрочем тоже было очень редко). Кузнецовы, как сёстры Вильямс, в разговорах участвуют только в парном разряде.

Любая непогода или неприятность в походах имеет простое, но очень ёмкое понятие "жопа". Почему "жопа"? Потому что ею эти все неприятности угадываются и на неё же обрушаются. Нет, не на голову. Знаете, что самое мерзкое в походе? Мокрая жопа. Это крайняя степень дискомфорта и стала именем нарицательным для обозначения природных и человеческих катаклизмов в тундре.  "Жопы" бывают разными, но, как и в случае с вопросами о медведях или "сколько нам ещё осталось?", градуировать,  классифицировать, одним словом рассуждать на эту тему лучше всего в городской обстановке, потому что "уши" в тундре у всех этих явлений и животных длинные, а желание придти к тому, кто их позвал велико.

Вот и я в этот раз пытался уйти от разговора, но потом завёлся и высказался. Неприятно, что называется с осадочком вышел разговор.

Хотели увидеть "жопу"? Нате! Хитрость заключалась в одном, сначало случилось затишье. Не то, чтобы совсем дуть перестало, но стало вполне сносно. Грузим байдары и отчаливаем.  "Жопу" может предсказать только жопа, т.е. тот невыявленный наукой  орган чувства, который чаще всего называют интуицией. В той ли части тела, находится эта самая интуиция не знаю, но чувствовала она у меня, что разговор был не хороший. Надо было не торопиться с выходом...

12. Перед выходом


 Не успели мы дойти и до середины реки, как набежал мощный порыв ветра и нас тут же прижало к противоположному берегу. Да, вот так всё быстро и неожиданно случилось. Возвращаться к балку или сплавляться - без вариантов, остаётся бурлачить. Идём "на усах". Через какое-то время пошёл дождь. Точнее так, ветер вполсилы утих, пошёл дождь. Мы снова садимся в байдарки. Дождь усиливается. Потом ещё усиливается. Потом пошёл ливень. Настоящий, материковский. Ливень не частый гость на Чукотке, но всё-таки он случается. Ветер тоже дул.

Стало худо, "жопа" пришла. Не самая корявая, но  очень не приятная. Все моментально вымокли. Даже мне в "Ситке" стало немного некомфортно. Но мы гребём. Наш магаданско-московский экипаж начал нещадно отставать. В такие моменты всем нужно работать с двойным усилием и почти синхронно, потому что ждать отстающих в разы хуже, чем грести, даже если устал. Ветер моментально охлаждает, итак не сильно разгорячённое тело. Мы ждали. Сначала сидя в байдарках, потом на берегу. Видимость не ахти. Заметили наших, под противоположным берегом. Подгребаем. Лица не излучают уверенности. Это плохо. В "жопу", в самый распоследний погодный трындец, когда кажется, что хуже быть не может, единственное, что должно быть неизменным это решимость. На зло, вопреки, наперекор. Можно орать, материться, улыбаться, быть невозмутимым, но решимым. Решимость проявляется во взгляде, ты смотришь на человека и понимаешь: "да" или "нет".

У экипажа Ковякина-Кузнецовых взгляд говорил "нет". У сестёр "лица" вообще не было. Но они молчали. Терпели, знали, что я потом выскажу. За сестёр сказал Илья:

- Давай палатку разбивать?
- Нет, надо идти - говорю я, - пойдём бечевой, девочки вперёд,  бегом марш.

Ставить палатку смысла нет. Всё мокрое, внутри палатки, после переодевания тоже будет всё мокрое. А если завтра дождь продолжится сегодняшняя "жопа" покажется хорошей погодой. Ниже по реке должны быть балки. Поэтому единственный верный вариант в таких случаях "дожимать". Мы снова плывём. Плывём и думаем об одном - балок. Вот эту мыслеформу нужно и можно повторять в любых обстоятельствах и в любом количестве. Правда исполняется эта мыслеформа на порядок реже, чем негативные мысли. Но балок всё же появился. Нечаяно проступил из водной мглы и стал приобретать долгожданные формы сулящие тепло и горячую еду.

Здесь было даже два балка. Но один, который хороший, оказался под замком. Небо знает, что я думаю о тех, кто закрывает балки в тундре на замки..

Рядом с закрытым стоял старый, "убитый" балок.

- Ничего, мы и из него сделаем пентхаус, - говорю я глядя на кислые физиономии сплавщиков. Кажется поверил мне только Вадим. Но все дружно приступили к очистке и задраиванию окон. Минут через 10 раскочегарил печку. Печь сначала возмущённо плевалась дымом, но поняв, что вариантов возмущаться до нитки мокрым и злым людям у неё не много, весло затрещала. Дым сменил пар, который шёл кажется даже из ушей обступивших печку людей. Жить стало веселей. Мы сделали нары. И задумались над столом. Для этого вполне подходили бочки, валяющиеся на улице. Сказано-сделанно. И вот уже не всё так плохо, как было совсем недавно. Мы сидим в сыром, но уже тёплом балке, кушаем, прикидываем варианты размещения на сон...

- А чем это пахнет? - вдруг спрашивает  Вадим. Действительно откуда-то появился неприятный химический запах. Светим фонариком под стол. Ответ ржаво-оранжевым цветом сочился из бочки. Случай из серии "хотели, как лучше...".  У одной из бочек не было крышки мы этого не заметили, да вдобавок положили бочку отверстием вниз.  Жидкость источала не приятный едкий запах. Ночёвка в балке  отменяется.

Но противиться этому обстоятельству никто не стал. На улице распогодилось и небо явило милость. Фееричная-феерия, подобрать других слов, чтобы описать рассвет не нахожу. Немного обсохнув, грузимся в байдарки и продолжаем сплав. Теперь наша цель известна и до неё не так уж далеко, километров десять. Это заброшенный посёлок Геологический.


13. Милость неба


14. Амгуэма. Рассвет



П.С. Чуть не забыл про швейцарский шоколад. Вкусен зараза. Как впрочем и любой шоколад. Догадайтесь кто его взял?



Фото: И.Ковякин, В.Чайвын, автор
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район
Subscribe

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма ветренная

    Первый день всегда самый сложный, особенно если это первый день сплава. Сложность первого дня была усилена двумя звездочками: хорошим, свежим…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments