Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Амгуэма ветренная



Первый день всегда самый сложный, особенно если это первый день сплава. Сложность первого дня была усилена двумя звездочками: хорошим, свежим ветром и тем, фактом, что из семи человек, опыт сплава на байдарках был у двоих, у меня и швейцарца Томаса...

2. Первый лагерь на Амгуэме



Традиционные первые долгие сборы, которые почти всегда начинаются со скептического: "И как это всё засунуть в байдарку?", наконец завершены. Ещё накануне я разбил группу на команды. Хорошо, когда на сплав идут опытные сплавщики, червяк сомнений в таком случае почти не шевелится. А когда почти все новички?

Дано: 3 байдарки (две трёшки и двушка), 4 мужчины, 3 девушки и собака.
Опыт: у девушек нулевой; Илья и Вадим плавали на надувных лодках с распашными вёслами, опыт минимальный, для байдарщика почти нулевой; Томас - имеется небольшой  опыт  сплава на байдарках, но внятно об этом вначале он не сказал, выяснилось это уже по ходу сплава.
Дополнительные условия: я иду на трёшке с собакой +1 человек в мою байдару, две сестры  идут вместе, соответственно тоже на трёшке +1 человек. На каждой байдаре должен быть мужчина.
Команды: вариантов создания команд было не много, в итоге распределение произошло следующим образом:

Байдара двушка - Вадим Чайвын и Томас Матис
Байдара трёшка - сёстры Кузнецовы и Илья Ковякин
Байдара трёшка - я, Гаянэ Казарян и пёс Локи.

Байдарки: легендарная надувная байдара "Щука", производства  КБК "Сталкер". "Легендарная", потому что, это первейшее сплавное судно для новичков. "Щука" допускает огромное количество погрешностей, которые вольно или не вольно допускает новичок на сплаве. Её сложно опрокинуть, она вполне комфортабельна и очень лёгкая.

3. Первые сборы


Спускаем байдарки в небольшой затон. Краткий экспресс-курс "байдаровождения", который впрочем почти никакого значения не имеет, потому что в случае сплава, никакая теория, не заменит опыта, хотя бы одного дня. Именно первый день на сплаве всегда самый решающий. В первый день байдарочник  приобретает наибольшее количество опыта.

Пару десятков метров заводи закончились спустя несколько гребков и наша байдара вышла в реку. Амгуэма, её среднее течение,  почти идеальная река для новичков. Отсутствуют пороги и прижимы, перекаты вполне комфортные. Очень важно, чтобы вначале новичок получил, как можно больше положительных эмоций и ощущений от сплава. Но "крещение" водой  было суровым. Как только байдары вышли из заводи их тут же начало крутить и прижимать к берегу. Ветер дул ровно и уверенно разгоняя потоки воздуха до 12 м/с.

Началась гребля. Больше всего меня волновал экипаж второй трёшки с сёстрами и Ильёй. Как и следовало ожидать шли они не важно, но главное, что три силуэта этого экипажа гордо, хотя и согбенно возвышались над водой.

Через четыре километра сплава чалю к берегу. Надо ждать затишья. Расползаемся по берегу по "точкам" интереса". Вадим и Илья идут рыбачить,  Томас ходит фотографирует, девочки бродят по тундре, я заваливаюсь спать.

В общем и целом день прекрасный: солнечный и тёплый. Если бы не ветер... Единственный плюс от ветра - отсутствие комаров.

"Чукотская школа" ловли хариуса превзошла "магаданскую", 5:1 в пользу Вадима. Едим малосолку, гоняем чаи, слушаем флейту, в сопровождении ветра. Вадим предсказывает затишье к семи часам вечера. Его прогноз сбывается, чуть ли не с минутной точностью. Разбивка суток на день-ночь нас не тревожит, ибо находимся в заполярье, поэтому выдвигаемся в вечерне-ночное плавание.

4. Первый чукотский улов Ильи


5. Улов Вадима


6. В ожидании погоды


7. Первый сплав до безобразия короток. На горизонте село Амгуэма


Ветер, даже не сильный, по-прежнему крутит байдары. Международный экипаж Матиса-Чайвына, довольно быстро сработался и "почувствовал" реку, в отличии от магаданско-московского экипажа Ковякина-Кузнецовых. Илья сетует на "непонимание двушками основ байдаровождения", но как капитан и более опытный сплавщик, сам не справляется с обязанностями рулевого. Радует одно, худо-бедно, но они сплавляются.

8. Начало сплава


Моей команде, точнее единственному матросу Казарян, приходится тоже не сладко. Обучение проходит эмоционально выраженно, изобилует короткими, но не печатными фразами. Времени на раскачку нет. Учимся чётко и быстро выражать мысль: "вон там", заменяем на фразу " с левого/правого берега", заново вспоминаем какая рука левая, а какая правая, осваиваем нюансы  "табань", она же "контра" и учимся "читать" реку. Этот не лицеприятно-эмоциональный экспресс-курс байдаровождения, очень быстро сделал из девушки Гаяны, вполне неплохого матроса Казарян.


9. Матрос Казарян


10. Международный экипаж Матиса-Чайвына


11. Магаданско-московский экипаж Ковякина-Кузнецовых


Отсутствие отбойников на вёслах и неправильное (новички всё-таки) махание оными, быстро подмачивает сплавную команду. Девочки замёрзли. Хуже всех сёстры. Их накрывает апатия и синдром "мёрзнем, но стоим". Слышится ропот, "давайте разобьём лагерь". Проплыли ещё не так много, ветера почти нет, нельзя упускать такую хорошую возможность для сплава. Заставляю сестёр бегать по речной косе. В это время Вадим разводит костёр и греет чай. И снова за вёсла. Затишье принесло морось. Через какое-то время впереди показался рыбацкие балки. На берегу стоят лодки, но возле балков никого нет. Выхожу на берег осмотреться. Вдали, на бугре виднеются две фигуры. Думаю, что это хозяева. Иду к ним.

12. "Перекур"


Это оленеводы первой амгуэмской бригады. Пьяные. У одного из них родилась внучка в селе Амгуэма, ходили в посёлок отмечать. Сейчас добираются в бригаду. Вместе идём к балкам, возле которых уже оживление. Проснулись хозяева. Суета, лай собак... Нет, здесь оставаться нет смысла. В нескольких километрах ниже находится турбаза. Озябшие девочки уже начали было согреваться в балке, но я снова загоняю всех в байдарки. Сплав продолжился, дождь усилился...

13.


Время уже позднее, точнее раннее утро. На турбазе тихо. Разгружаемся. Иду на турбазу, может повезёт и нас пустят переночевать? Турбаза принадлежит "Чукотской торговой компании". Её построили с целью приёма VIP гостей. Это не коммерческий, а скорее политический объект. Вот и в этот раз, база готовится к приёму губернатора, который должен приехать на юбилейные торжества посвящённые Дню рождения Эгвекинота.
В "ЧТК" работают преимущественно гастарбайтеры с Украины. Из дежурной палатки выходит парень. В двух словах рассказав кто мы такие, спрашиваю разрешения переночевать.

- Нет нельзя, - испуганно говорит парень.
- Да мы в палатках, вот здесь их разобьём,  - поняв что вариант с просушкой в домике отпадает,  указываю  на костровое место возле домиков.
- Здесь тоже нельзя, меня ругать будут, завтра должно начальство приехать.

"Понабрали по объявлению", думаю про себя и возвращаюсь к команде с не совсем приятной новостью. Новость в первую очередь не приятна девчонкам, которые промокли до нитки. Определённо от сплава они не в восторге. Палатки разбиваем чуть в стороне от турбазы, дабы не нервировать сторожа.

14. Ужин


Утром проснулся рано. Небо ясное, небольшой ветерок. Раскладываю по лагерю вещи на просушку. Иду на разведку к дороге. Там стоят несколько зданий бывшего посёлка Транзитный. С дровами проблем здесь нет. В лагере уже проснулся Вадим. Вместе натаскиваем дров на костёр. Жизнь налаживается.

- Женя, а здесь всё мокрое, - говорит Саша открыв герму со сладостями.

Надо ж такому случится, что из всех герм, промокла та, в которой хранились сухари, конфеты и печенье. В дополнение к вещам, на тундру высыпаются на просушку сухари и конфеты. Полуднёвка.


15.


16. Просушка сухарей


17..и хлеба


18. ... и вещей



19. ... и, разумеется, байдарок


20. Первая и последняя запись в дневнике за весь поход



21. Турбаза


21. Изготовление отбойников для вёсел



Обещанное начальство не приехало, зато к нам подошёл ещё один сторож турбазы и предложил чай-кофе у них в столовой. Разные всё-таки люди...

Можно было бы устроить на турбазе и днёвку, но делать здесь решительно нечего. Поэтому подсушившись продолжаем сплав. Благо и погода нам благоприятствует.



Фото: И.Ковякин, В.Чайвын, автор

Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments