Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Грыжа мира или как мы ехали на 180-й меридиан




Грыжа мира - это Чукотка, точнее Чукотский полуостров. "Вылезла" эта грыжа в 1884 году, после того, как международная меридианная конференция рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана. Именно тогда появились знакомые каждому школьнику нашей страны современные карты полушарий: Западное и Восточное.

Мы садимся в "Урал" вахтовку и отправляемся  на точку, где "сегодня" превращается "во вчера", на 180-й меридиан.




Дороги, по чукотским меркам, в Иультинском районе шикарные. Свернув с Иультинской трассы мчимся (40-50 км/ч) по трассе ведущей на рудник "Валунистый". Трасса безымянная, ни порядкового номера, ни названия она не имеет, т.к. относится к классу некатегорийных дорог. От рудника дорога уходит на север, в Певек. Своим появлением она обязана отцу-основателю артели старателей "Чукотка" Леонтию Илларионовичу Милинскому или как его ещё называли в отрасли "Деду".

2. "Ржавые" сопки хр.Искатень


3. Ляпота конопатая


4. Трасса на Валунистый. Встреча на дороге


За окном мелькают феерические пейзажи хребта Искатень. Искатень и его обе  красавицы горы Матачинай  достойны отдельного маршрута, но это потом, когда-ниубдь, в этот раз мы всего лишь зрители. Наблюдаем красоты из душного салона "Урала". Трасса ушла в сторону и мы, снизив скорость в разы, медленно ползём по ручью.  Совершенно неожиданно на бугре показались олени, а вскоре мы увидели машину и двух людей.  Один из них оленевод.

- Какая бригада? - спрашиваю я оленевода
- Шестая
- "Возрождение"? - уточняю я, имея в виду Амгуэмское оленеводческое хозяйство
- Нет, канчаланская

5. Встречи в тундре


6. Канчаланские олени. "Рваные шкуры" - это не завершённый процес линьки


7. Стойбище



8. "Я с оленем" или "Чукотка-олени-я"  - несколько десятков мегабайт изображений забили на свои карты-памяти участники слёта. Не часто увидишь живьём северного оленя.



Едрит-мадрит. Вот это они утопали от центральной усадьбы! Правление хозяйства расположено в Канчалане, это примерно в 70 км от Анадыря. Шестая, самая дальняя канчаланская бригада. Сюда, к Эгвекиноту они гонят оленей к морю, "попить морской воды". Хотелось бы пообщаться с канчаланскими оленеводами, может кого из знакомых увидел, но задерживаться в наши планы не входит, нам ещё ехать в Амгуэму.

Ещё немного тряски и впереди появляется Знак!  Знак обозначающий 180-й меридиан выполнен в виде астрономического символа солнца. Его поставила пару лет назад "Чукотская торговая компания", одно из крупнейших предприятий округа, а инициатором, идейным вдохновителем установки монумента, выступила Ида Лейбовна Ручина, активный общественный деятель и двоюродная сестра Романа Абрамовича.

180-й меридиан, как я уже говорил, делит Земной шар на два полушария: Восточное и Западное. Это географическая линия перемены дат. Но так как жить в двух разных днях одна страна, не говоря уже о регионе, не может (нецелесообразно), то эту условную линию перенесли к государственной границе, которая проходит по Берингову проливу, в 300 километрах восточнее. Нам чужды все эти декретные географические уловки, мы за "чистую географию", поэтому с радостью фотографируемся у  знака и наварачиваем круги из вчера в сегодня.

9. Солический знак 180-й меридиан


10. С надеждой смотрим в "светлое завтра"



11.


12. Было бы клёво если с обратной стороны памятника не было надписи и все, кто посещает памятник, могли бы оставлять  на нём свои автографы



13. А это старый знак 180-го меридиана. Нет его не бобёр сгрыз - медведь. Таблички ветер оторвал, или тоже медведь постарался.



Но мало того, что здесь проходит меридиан, так его ещё пересекает и Северный полярный круг. Не у памятника, а чуть в стороне, в распадке. Отправляемся на очередную "точку". Но отправляются не все, наш видеооператор Илья, остаётся с водителем Сергеем у машины.

Вооружившись камерами для видеофиксации истиной точки пересечения уходим в распадок. Идти одно удовольстиве, не тундра, а футбольное поле. Ни тебе кочки, ни кустарничков. В распадке путь тернистее. Точка расположена в дальнем углу распадка. Идти до неё около часа. А солнце уже садится. Ночи здесь светлые это не пугает, а вот то что в Амгуэмы приедем поздно это уже не очень хорошо. Принимаю волевое решение повернуть назад. Второй раз в этом месте и снова не дошёл. Ну да ладно, не последний раз.

14. Идём на истинную точку пересечения


15. Где-то на дальней сопке искомая точка


16. Традиционное фото координаты



17. Формально мы в точке пересечения, но географический перфекционизм дело дотошное. Не дошли



И снова "Урал". Возвращаемся той же дорогой, выезжаем на Иультинскую трассу и теперь едем сторого на север, к началу нашего сплава в с. Амгуэму. По пути делаем ещё одну остановку у знаменитой эгвекинотской арки "Полярный круг". Арка также, как и знак стоит не на географической точке, а чуть ближе. Дело в том, что условная пунктирная линия только на  карте рисуется без проблем, а в реальности-  перевал и узость трассы. Но этот малозначительный факт никого и нигода не останавливал. Написано "Полярный круг" значит он здесь и проходит. Четверо из семи участников слёта автоматически становятся полярниками. Я, полярный круг пересекал на разных меридианах уж и не помню сколько раз. Вадим Чайвын, вообще родился за этим самым кругом. А третий человек, бывавший в заполярье, как ни странно был наш легионер, Томас. Он и в Гренландии был, и в Норвегии и ещё где-то...

18. Арка "Полярный круг"


Ещё одна остановка перед Амгуэмой. Это локальная, местная достопримечательность. Громкой славы за пределами Иультинского района это место не снискало, но пейзажных фотографий отсюда - сотни. Это озеро на 47-м километре. Как оно правильно называется, из эгвекинотцев знает может быть один человек из ста. Наиболее распространённое его название - "Озеро на 47-м километре", далее следует "Безымянное озеро" и "Кровавое озеро", по легенде, которую обязательно расскажет эгвекинотец или амгуэмец, во времена строительства Иультинской трассы (1947-1952) в это озеро скидывали труппы заключённых Чукотлага. Причём зимой. В вероятность подобного зимнего захоронения приходиться усомниться. Долбить майну в двухметровом льду занятие более чем бессмысленное. Но легенда есть легенда. Название у озера всё же есть - Равкэргыгыткын, но в народе оно"почему-то" не прижилось. Чем примечательно озеро? Лунными пейзажами. В хорошую погоду здесь получаются шедеврально "космические" фотографии.

19. На Озере


20. Закато-рассвет в Заполярье



К полуночи въезжаем в село Амгуэму.  Очень длинный день наконец завершён.


Фото: И.Ковякин. В.Чайвын, автор
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район, озера Чукотки

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments