Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Грыжа мира или как мы ехали на 180-й меридиан




Грыжа мира - это Чукотка, точнее Чукотский полуостров. "Вылезла" эта грыжа в 1884 году, после того, как международная меридианная конференция рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана. Именно тогда появились знакомые каждому школьнику нашей страны современные карты полушарий: Западное и Восточное.

Мы садимся в "Урал" вахтовку и отправляемся  на точку, где "сегодня" превращается "во вчера", на 180-й меридиан.




Дороги, по чукотским меркам, в Иультинском районе шикарные. Свернув с Иультинской трассы мчимся (40-50 км/ч) по трассе ведущей на рудник "Валунистый". Трасса безымянная, ни порядкового номера, ни названия она не имеет, т.к. относится к классу некатегорийных дорог. От рудника дорога уходит на север, в Певек. Своим появлением она обязана отцу-основателю артели старателей "Чукотка" Леонтию Илларионовичу Милинскому или как его ещё называли в отрасли "Деду".

2. "Ржавые" сопки хр.Искатень


3. Ляпота конопатая


4. Трасса на Валунистый. Встреча на дороге


За окном мелькают феерические пейзажи хребта Искатень. Искатень и его обе  красавицы горы Матачинай  достойны отдельного маршрута, но это потом, когда-ниубдь, в этот раз мы всего лишь зрители. Наблюдаем красоты из душного салона "Урала". Трасса ушла в сторону и мы, снизив скорость в разы, медленно ползём по ручью.  Совершенно неожиданно на бугре показались олени, а вскоре мы увидели машину и двух людей.  Один из них оленевод.

- Какая бригада? - спрашиваю я оленевода
- Шестая
- "Возрождение"? - уточняю я, имея в виду Амгуэмское оленеводческое хозяйство
- Нет, канчаланская

5. Встречи в тундре


6. Канчаланские олени. "Рваные шкуры" - это не завершённый процес линьки


7. Стойбище



8. "Я с оленем" или "Чукотка-олени-я"  - несколько десятков мегабайт изображений забили на свои карты-памяти участники слёта. Не часто увидишь живьём северного оленя.



Едрит-мадрит. Вот это они утопали от центральной усадьбы! Правление хозяйства расположено в Канчалане, это примерно в 70 км от Анадыря. Шестая, самая дальняя канчаланская бригада. Сюда, к Эгвекиноту они гонят оленей к морю, "попить морской воды". Хотелось бы пообщаться с канчаланскими оленеводами, может кого из знакомых увидел, но задерживаться в наши планы не входит, нам ещё ехать в Амгуэму.

Ещё немного тряски и впереди появляется Знак!  Знак обозначающий 180-й меридиан выполнен в виде астрономического символа солнца. Его поставила пару лет назад "Чукотская торговая компания", одно из крупнейших предприятий округа, а инициатором, идейным вдохновителем установки монумента, выступила Ида Лейбовна Ручина, активный общественный деятель и двоюродная сестра Романа Абрамовича.

180-й меридиан, как я уже говорил, делит Земной шар на два полушария: Восточное и Западное. Это географическая линия перемены дат. Но так как жить в двух разных днях одна страна, не говоря уже о регионе, не может (нецелесообразно), то эту условную линию перенесли к государственной границе, которая проходит по Берингову проливу, в 300 километрах восточнее. Нам чужды все эти декретные географические уловки, мы за "чистую географию", поэтому с радостью фотографируемся у  знака и наварачиваем круги из вчера в сегодня.

9. Солический знак 180-й меридиан


10. С надеждой смотрим в "светлое завтра"



11.


12. Было бы клёво если с обратной стороны памятника не было надписи и все, кто посещает памятник, могли бы оставлять  на нём свои автографы



13. А это старый знак 180-го меридиана. Нет его не бобёр сгрыз - медведь. Таблички ветер оторвал, или тоже медведь постарался.



Но мало того, что здесь проходит меридиан, так его ещё пересекает и Северный полярный круг. Не у памятника, а чуть в стороне, в распадке. Отправляемся на очередную "точку". Но отправляются не все, наш видеооператор Илья, остаётся с водителем Сергеем у машины.

Вооружившись камерами для видеофиксации истиной точки пересечения уходим в распадок. Идти одно удовольстиве, не тундра, а футбольное поле. Ни тебе кочки, ни кустарничков. В распадке путь тернистее. Точка расположена в дальнем углу распадка. Идти до неё около часа. А солнце уже садится. Ночи здесь светлые это не пугает, а вот то что в Амгуэмы приедем поздно это уже не очень хорошо. Принимаю волевое решение повернуть назад. Второй раз в этом месте и снова не дошёл. Ну да ладно, не последний раз.

14. Идём на истинную точку пересечения


15. Где-то на дальней сопке искомая точка


16. Традиционное фото координаты



17. Формально мы в точке пересечения, но географический перфекционизм дело дотошное. Не дошли



И снова "Урал". Возвращаемся той же дорогой, выезжаем на Иультинскую трассу и теперь едем сторого на север, к началу нашего сплава в с. Амгуэму. По пути делаем ещё одну остановку у знаменитой эгвекинотской арки "Полярный круг". Арка также, как и знак стоит не на географической точке, а чуть ближе. Дело в том, что условная пунктирная линия только на  карте рисуется без проблем, а в реальности-  перевал и узость трассы. Но этот малозначительный факт никого и нигода не останавливал. Написано "Полярный круг" значит он здесь и проходит. Четверо из семи участников слёта автоматически становятся полярниками. Я, полярный круг пересекал на разных меридианах уж и не помню сколько раз. Вадим Чайвын, вообще родился за этим самым кругом. А третий человек, бывавший в заполярье, как ни странно был наш легионер, Томас. Он и в Гренландии был, и в Норвегии и ещё где-то...

18. Арка "Полярный круг"


Ещё одна остановка перед Амгуэмой. Это локальная, местная достопримечательность. Громкой славы за пределами Иультинского района это место не снискало, но пейзажных фотографий отсюда - сотни. Это озеро на 47-м километре. Как оно правильно называется, из эгвекинотцев знает может быть один человек из ста. Наиболее распространённое его название - "Озеро на 47-м километре", далее следует "Безымянное озеро" и "Кровавое озеро", по легенде, которую обязательно расскажет эгвекинотец или амгуэмец, во времена строительства Иультинской трассы (1947-1952) в это озеро скидывали труппы заключённых Чукотлага. Причём зимой. В вероятность подобного зимнего захоронения приходиться усомниться. Долбить майну в двухметровом льду занятие более чем бессмысленное. Но легенда есть легенда. Название у озера всё же есть - Равкэргыгыткын, но в народе оно"почему-то" не прижилось. Чем примечательно озеро? Лунными пейзажами. В хорошую погоду здесь получаются шедеврально "космические" фотографии.

19. На Озере


20. Закато-рассвет в Заполярье



К полуночи въезжаем в село Амгуэму.  Очень длинный день наконец завершён.


Фото: И.Ковякин. В.Чайвын, автор
Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район, озера Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments