Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Туристский проект "Чукотский outdoor"




Что такое туристский проект "Чукотский outdoor"? Это самый эффективный, бюджетный и позновательный способ открыть для себя Чукотку,  точнее "прикоснуться к Чукотке", ибо громаден регион в котором я живу и который хочу показать всем любителям активного отдыха. Проект осуществляет молодёжное движение "Хранители Чукотки", учредителем и председателем коего я и являюсь.

Аутдор-слёты противопоказаны любителям комфорта и диванодавам, потому что "активность" - это смысловой стержень мероприятия. Мы путешествуем пешком, на байдарках и может быть когда-нибудь будем колесить на велосипедах. Во время слётов многие участники открывают для себя не только новый регион, но и новые мышцы в разичных частях своего, казалось бы, изученного тела. По вечерам у костра или в спальнике мышцы тихонько ноют песню "ах что же ты наделала...". Но ноющим мышцам нет доверия, потому что маршруты слётов проходят в лайтовом режиме, который впрочем не отменяет усталость и здоровый аппетит в конце дня. К слову сказать, участие в слёте не только благотворно влияет на многие органы чувств, но и раскрывает вкус еды. Люди на слёте кушают и худеют. Чудо? Ещё какое. Девушки ни за что в жизни не евшие майонеза, на пятый день смотрят на него сальным взглядом, а через неделю становятся "лучшими друзьями". И всё равно худеют. Даже если едят после 6 вечера. В целом, в любом аутдоре-слёте есть два культа: культ еды и культ личности (об этом ниже).

2. Аутдор-слёт "Берингия"


3. Аутдор-слёт "Золотогорье"


4. Аутдор-слёт "Наукан"


Зона комфорта на слёте - это палатка и тарелка с горячей кашей или сублиматом. А максимальная зона комфорта - это когда комары не падают в тарелку и сухая попа. Романтики на слёте столько, что городские мечтатели "посидеть у костра до полуночи" уже через несколько дней улыбаются своим наивным городским мечтаниям и допив вечерний чай поскорее залезают в спальный мешок. Однако это не означает, что по вечерам  вместо "медитации на тундру" слётовцы не будут отчаяно "резаться" в палатке в "перуду" или "тысячу" на костях. Тим-билдинг никто не отменял.

5. Аутдор-слёт "Золотогорье"


6. Аутдор-слёт "Берингия"


7. Аутдор-слёт "Наукан"


Цели. Без них даже не стоит выходить из дома. А так как ключевое слово в проекте "аутдор" - "вне дома", цели у проекта присутствуют.  Каждый год я меняю географию слёта. Каждый год мы открываем "новую Чукотку". Старожилы слёта, сёстры Кузнецовы, побывавшие на трёх из четырёх слётах, ни разу не сказали, что они были в одинаковых местах. Всё разное и даже десятый раз, приехав на слёт, участник снова будет "открывать Чукотку". А интересы слёта столь же широки, как и весь регион: это и этнография, это и заброшенные поселения, и уникальные географические точки и просто красивый географический объект.

8. Аутдор-слёт "Берингия"


9. Аутдор-слёт "Золотогорье"


10. Аутдор-слёт "Наукан"


Завершая краткую аннотацию проекта не могу не сказать пары слов о руководителе слёта, т.е. о себе. Говорить об этом стоит обязательно, потому что на Чукотку вы будите смотреть своими глазами, но в "моих очках". Эти "очки" имеют 50 оттенков всего: от розового до чёрного. По неписанной конституции слёта я провозглашён (самим собой) просвещёным деспотом, а форма правления, соотоветственно, просвещённый абсолютизм. Слова "деспот" и "абсолютизм" очерчивают географию свободы действий участников. Выбор места установки лагеря, способы передвижения, точки отдыха, распределение обязанностей  и прочие ущемляющие личность действия подпадают под мою юрисдикцию.  Деспот всегда прав и его не интересует мнение отсальных участников по этому кругу вопросв. Но если в Англии монархия ограничена "Билем о правах человека", то мой абсолютизм ограничен моей же "просвещённостью". Люди лучше работают (а слёт это своего рода работа (организма как минимум)), когда им комфортно. Поэтому деспот всячески приветствует, когда участники слёта создают атмосферу веселья, радости и непринуждённости. Дружеские шаржи и троллинг приветствуется. Ещё больше приветствуются общественные работы на благо коллектива: сбор дров, мытьё посуды, создание уюта в лагере. Проявление своих творческих способностей приветствуется не только деспотом, но и всеми участниками слёта. Они проявляются не всеми и не часто, но, к примеру звуки флейты или чтение классиков вслух очень благостно сказываются на психическом состоянии коллектива. Деспот тоже человек со своими слабостями и характером. Поэтому не всегда и всем он нравится и не всегда и все его понимают. Комфортная атмосфера во время слёта это одна из приоритетных задач рукводителя, но она моментально задвиагется на второй план если дело касается безопасности.  Деспота можно любить или не навидеть, это по желанию, но верить в него нужно обязательно, потому что автономность проведения слётов делает их не только местом праздного времяпрепровождения, но и местом повышенной опасности, зоной выживания. Не только показать, но и вернуть в цивилизацию - вот сверхзадача руководителя.

Вот примерный синопсис туристского проекта "Чукотский outdoor".

11. Аутдор-слёт "Берингия"


12. Аутдор-слёт "Наукан"


13. Аутдор-слёт "Наукан"


Кого заинтересовали предыдущие слёты могут заглянуть в архив:

июль 2013 года - аутдор-слёт "Берингия" (Провиденский район)
август 2014 года - аутдор-слёт "Золотогорье" (Анадырский район)
июнь-июль 2015 года - аутдор-слёт "Наукан" (Чукотский район)

14. Аутдор-слёт "Наукан"



Настало время рассказать о четвёртом аутдор-слёте "Меридиан-180", который состоялся в этом году...

Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments