Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

МЧС стихии не помеха



Кто сильнее всех на свете? Детская загадка. Ответ тоже не мудрёный - природа, а точнее стихия. Стихии бывают разными, но если разобраться всё их многообразие сводится к ветру, осадкам, землятресениям и их последствиям. На Чукотке, без малого две недели бушевала стихия. Ветер и дождь. Звучит безобидно "ветер и дождь". На самом деле, последствия серьёзные.


Началось всё,  ещё в конце сентября. По тихоокеанскому побережью Чукотки прошёл циклон. Ветер метров до 20 в секунду и дождь. Потом наступило затишье. Именно в этот момент я благополучно вылетел из отдалённого, как и все на Чукотке,  национального сёла  в Анадырь, домой. Многие сельчане тогда удивлялись, повезло. Потому что прогноз был шваховый и предвещал мне сидеть вдали от дома неделю, а как по факту, так до сих пор бы там и сидел. Прогноз был не бог весть какой, не из специальных аналитических центров, коими пользуются различные службы, для которых погода явление первоочередное, обычный прогноз погоды из одного из многочисленных сайтов.

Начал я издалека, чтобы разъяснить ситуацию. Надвигающийся циклон или несколько циклонов и ожидающийся шторм не были новостью. Как думает обыватель? Ну поштормит и перестанет, это же осень. Ан нет, год-то високосный. Пакостей жди. Не научно, но проверено. Влупил  циклон по Чукотке (да и не только) по самое не хочу. Мокро стало.

Если разложить на составные части обрушившуюся на Чукотку стихию, то ничего не обычного и не произошло. Ветер, до 28 м\с. (Анадырь)  - это не самый страшный ветер, который бывает на Чукотке и дождь до 42 мм осадков за 12 часов (Эгвекинот) - это много, но бывало и больше. Продолжительность стихии. Вот что выбило из коллеи. День-два попурговать - можно, но вот так чтобы 10 дней...

Окончательный ущерб от стиихии пока не подсчитан, оперирую данными из СМИ и инофрмацией с мест.

Первый удар пришёлся на Майныпильгыно - сгорел магазин. Вода попала в электросистему - КЗ и, как следствие, пожар.

А потом сразу везде.
В Провидения посрывало сайдинг с домов и подтопило часть дороги ведущей в аэропорт.

В Анадыре подтопило, а частично и смыло сараи на берегу лимана.

Угольные Копи, та же история, что и в Анадыре, в основном подтопило сараи на берегу р.Угольной.

2. Анадырь, берег лимана.  Часть балков разбило, часть подтопило и развернуло


3. Провидения. Сорвало облицовочный сайдинг


4. п.Угольные Копи. Разлив р.Угольной. В нормальном состоянии речка бежит между двух опор моста по средине.


5. Та же р.Угольная



И откуда беды не ждали - Эгвекинот. Собственно там и случились самые  серьёзные разрушения от стихии.


Хроника:
1 октября, за 12 часов дня выпало 42 мм. осадков. Ручей Изыскательский, который проходит по окраине посёлка, вышел из берегов и подтопил часть подвальных помещений зданий. Наводнение повредило некоторые хозяйственные постройки, взлетно-посадочную полосу, водовод. На сутки даже объявлялся режим чрезвычайной ситуации. Сейчас обстановка нормализовалась, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

Потом режим ЧС отменили, сменив его на режим "повышенной готовности". Начались работы по устранению последствий стихии. Режим ЧС сняли, а дождь по прогнозу и факту идти продолжал! Ну кто же знал, что смоет несколько опор линии электропередач и размоет дорогу? Разумеется никто. А через несколько дней так и произошло. Смыло. Посёлок остался без электричества, воды и тепла. Благо, что температуры ещё плюсовые, хотя ветер, как мы знаем теплу не друг. Начались авральные работы и снова ввели режим ЧС.

Собственно тут и началась вся история.

Замолчали телефоны  служб спасения, никто чёткой и точной информации до населения не довёл, воды нет, тепла нет. Всё, конец света. Да, потом, постепенно появилась организованность в действиях, начались ремонтные и иные работы. Но это было потом.  К сегодняшнему дню, основные аварийные работы завершены.

А теперь попробую поговорить сам с собой.

 О навигающемся циклоне службы МЧС знали. Но должной информционной и профилактической работы по предупреждению и предотворащению последствий не провели. В понимании обывателя "должная работа" -  это когда каждая собака знает, что грядёт апокалипсис. Докричаться до глухих, показать слепым. Это не глум, а метод информирования. Отличный пример - выборы. Из унитаза разве что предвыборная агитация не вылезает. Все знают. Даже те, кто знать не хочет все равно знает, что такого-то числа будут выборы.

У нас на Чукотке и в России в целом уже стопятьсот раз говорили о проблеме системы оповещения в случае надвигающейся стихии. Мне на телефон чего только не приходит: и коммерческие банки беспокоят, и товары разные предлагают, и мошеники тоже про меня не забывают. А МЧСу пофиг. Объявление по радио "Пурга", на которых иногда МЧС доводит до сведения о надвигающемся катаклизме, услышит 20% населения. А что делать с остальным населением? Как ни крути, наиболее эффективным средством оповещения, на сегодняшний день, является телефон, который есть практически у всех. Но и это не панацея. Наглядная агитация - тоже средство. Магазины, банки, детские сады, школы и т.п. должны пестреть афишами о грядущей стихии.  Да много ещё раз средств. Причем в случае трындеца, который наступал, включать нужно все системы оповещения. Одно оповещение по радио не сработает. Когда, к примеру, в Анадыре пропал ребёнок, информирование было на высоте. Я даже проснулся утром от того, что на улице включили громкую связь. Информация в тот раз "висела в воздухе".

Самое главное, что время для оповещения было. К примеру ни я, ни мои знакомые во многих поселках Чукотки, ни о чем подобном не слышали. Отдельный разговор за тундровиков, тех кто собирается выезжать в тнудру. Здесь нужно включать уже индивидуальный подход, лично разъяснять, уговаривать, стращать и т.п. Потому что именно эта категория людей потом чаще всего попадает в сводки разыскиваемых. В этот раз без этого не обошлось. Потерялись люди. Дай бог, чтобы всё обошлось.


Итак, самая главная ошибка уже произошла. Не было должного оповещения.

6. Размыв дороги в Эгвекиноте


7.


 Предупредить легче, чем исправлять. Медалей правда потом меньше дают, но спасенных жизней больше.

Информация необходимая для предупреждения - это аналитический продукт. О чём это говорит? О том,  что в структуре МЧС не уделяют должного внимания аналитике. В идеале аналитики - это  главные люди в МЧС. Уровень технологий позволяет прогнозировать и предупреждать большинство ЧС. 10 грамотных аналитиков заменяют 100 спасателей, а может и больше. Конечно встаёт вопрос, что с этой аналитикой делать? Дальше ещё одна огромная трещина в структуре по предотвращению ЧС. Исполнители. По факту, все МЧС это только "говорящие головы", которые координируют ситуацию. Причём количество координаторов, иной раз превышает количество людей задействованных в работах.  Мы то смертные думаем, что это они МЧСники будут предотвращать и спасть. Нет, этим занимаются местные администрации с подключением местных ресурсов. Обычные чиновники, которые выводят население на ликивдацию. Население - это организации, которые подключаются в спасательные и ремонтно-восстановительные работы.

Идём далее, на что нужно обратить внимание МЧС, кроме как оповещения? На инфраструктуру и коммуникации. Это элементарно. Чаще всего слабым звеном оказываются коммуникации - водопроводы, ЛЭП, кабели, дороги (особенно в части мостов). Трудно предугадать сель, хотя и его прогнозируют, а разлив рек и соответственно подмыв мостов и опор предугадать можно. Но не только предугадать, но и принять соответствующие меры.

Первым сигналом в Эгвекиноте был выход из берегов ручья Изыскательского. Вышел из берегов он не в одночасье. Вода пребывала быстро, но если бы был осуществлён мониторинг ситуации, подтопления можно было бы избежать или свести к минимуму. Уж где-где, а в Эгвекиноте в достаточном количестве тяжёлой техники - грейдеров, бульдозеров, чтобы в оперативном порядке произвести работы по углублению русла ручья. Достаточно пройтись трактором с отвалом, чтобы создать направление для стока воды и предотвращению его размыва. Изыскательский не Катунь и не Ангара, техника это сделать позволяет. Не подумали, проморгали.

Одно не верное решение тянет за собой другие и тут уже "снежный ком". Не подумали и с преждевременной отменой режима ЧС. Ввели, через сутки сняли. Дождь то идёт!  Что означает режим "повышенной готовности", который сменил режим ЧС? Регулярный мониторинг всего и вся? Как в таком режиме, через несколько дней смыло опоры ЛЭП? Тут и аналитиком быть не нужно - электростанция в 13 км. от посёлка. ЛЭП - стратегический объект. Каждый столб должен быть под присмотром, а уж столбы в долинах и поймах рек тем более. За несколько дней при наличии такой техники, какая есть в Эгвекиноте, и том количестве камня и щебня, который там есть, можно было эти столбы укрепить засыпав грунтом до самых изоляторов, а берега рек укрепить отвалами. Но и этого не сделали.

Про дезорганизацию в посёлке после отключения электричества я уже писал. У чиновников информация, та которую они хотят услышать, но на "земле" всё далеко не так было радужно и организовано. ВВ конечном счёте, разумеется, все просчёты и недоработки будут списаны на стихию, мол небывалая, аномальная и т.п.

Из небывалого здесь только неорганизованность и продолжительность выпадения осадков. Все остальные параметры вполне "бывалые".

1 октября в Эгвекиноте, когда вышел из берегов ручей Изыскательский за 12 часов выпало 42 мм осадков. Для Чукотки эта цифра серьёзная. Всего же за 10 дней выпало 246 мм осадков это уже очень большая цифра, особенно если  учесть, что до этого с 1 января по 30 сентября осадков выпало всего  275 мм. В среднем в Эгвекиноте выпадает от 400 до 700 мм осадков в год. Возьмём среднюю цифру 500. Цифры действительно внушают и "бьют". Но.. если не знать статистики:

- в 2005 году 27 мая выпало 43 мм осадков,
- в 2006 году 14 сентября - 47 мм,
- в 2011 году 3 августа 34 мм.

Цифры вполне сопоставимые с этим годом, с днём года вышел из берегов Изыскательский. Но это всё цветочки. Потому что  02.06.2013 и 15.10.2014, согласно архивным данным метеослужбы в Эгвекиноте выпало по 200 (двести!) мм за 12 часов.  О какой аномалии может идти речь? К сожалению архив не позволяет заглянуть в 1970-е или 1980-е годы, когда субъективно, по воспоминаниям старожилов, осадков было больше. Можно ли в этом случае пенять на погоду? Сомневаюсь.

Радует одно, что обошлось без жертв. По крайней мере пока информации такой нет. А ведь они могли быть. Возьмём к примеру Провидения. На фото видно, что на торце дома отсутствует сайдинг. Площадь торца пятиэтажки каждый представляет. А теперь задайтесь вопросом куда делся сайдинг? Сколько он весит и какова его убойная сила? А это не единственный дом в Провидения и на Чукотке с которого срывает сайдинг (в Провидения "почему-то" это происходит чаще всего). Да, красота страшная сила. Особенно в пургу, когда по улице летают металлические сайдиновые рванины. Кто будет отвечать в случае трагедии? Я уже писал, что это преступление, на Чукотке обшивать дома сайдингом. А ещё большее преступление отдавать подряды на облицовку зданий сомнительным владивостокским организациям (почему-то именно они регулряно выигрывают  подряды на строительные работы, которые потом ветер разносит по посёлку). Для утепления домов существуют другие менее травмоопасные технологии и в том же Провидения они на нескольких домах применены.

Для чего я написал столько много букв, задел за живое стольких важных людей спокойно сидящих в креслах? Зачем указал на недоработку МЧС, местных администраций, энергетиков? Уверен у них в отчётах по ликвидации последствий ЧС  всё будет хорошо. Многие заработают благодарности, премии и может быть очередные звания. Без преодоления, героического преодоления, то чего сами допустили мы в России жить не можем.

Написал для другого. Этот циклон мелочь. По сравнению с теми погодами, которые в ближайшие десять лет появятся. Климатические изменения в дальнейшем будут приносить огромное количество сюрпризов. Страшно представить, если дождь той силы, который случился 1 октября будет идти не один день, а 10 дней и принесёт не 240, а 400 мм осадков и ветер будет не 20 м/с, как был в Эгвекиноте, а 35-40. А потом резкое похолодание до минус 15. И это не фантастическое развитие событий, а вполне реальное. И ведь тогда не только Эгвекинот вздрогнет, а большинство населённых пунктов на Чукотке. А МЧС из Анадыря, так и не сможет вылететь на подмогу, как и в этот раз.

П.С. Памятка руководителю:
Подготовка к стихии - это подготовка к войне.
Просчёты генералов ведут к жертвам солдат.
Не начавшиеся сражение, лучше чем выигранный бой.



UPD: в результате паводка в Эгвекиноте один мужчина погиб
Tags: общественная жизнь Чукотки

Recent Posts from This Journal

  • Чукотку накрыло летом. Добро пожаловать!

    Оно пришло. Жаркое и радостное. И надо же такому случится, что лето выпало на выходные. Не иначе как сюрприз природы. Ж ары стоят материковские…

  • Капкан

    Перед вами, уважаемые знатоки, опора. Опора служит для поднятия тяжестей, к примеру дизеля. На перекладине опоры (справа) висит капкан. Внимание…

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Про задержки, одном метре и обрядах

    Слов много, тема одна- чукотские аэропорты. Мы сидим. Уже крепко сидим. Пошли третьи сутки. И казалось бы где?  В Певеке! Ладно Восточная…

  • Янранайские кекуры

    Одной из природных достопримечательностей Чаун-Чукотки являются кекуры- каменные скалы- останцы. Располржены они группами. Самая чеверная группа…

  • Певек в начале двеннадцатого

    Белые ночи. Штиль. Костёр и песни под гитару.

  • Певек: рога к перевозке разрешены, вайфай по 100 рублей

    Вот и не улетели из Певека.  Боковой в Анадыре. Аутдор- слёт "Чаун- Чукотка" продолжается. Чем еще удивил Певек?  Вайфаем. Платным конечно, 100…

  • Развлечения в самом северном городе России

    Это рука Тимура Ахметова, моего друга. Люди знакомые с Чукоткой знают для чего Тимур вытащил в форточку корюшку.  Для тех, кто не понял…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments