Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Один день из жизни чукотских кочевников. Перекочёвка




Утро началось в четыре. Влада возилась у очага, разжигая костёр и ставя чайник. Остальные оленеводы собирали палатки и хозинвентарь.  Позавтракав, погрузив в финале сборов костровое в кибитку, кочевье тронулось.


- Сколько мы будем перекочёвывать?  - спрашиваю я бригадира - Сколько километров?  Хотя  бы примерно?
- Не знаю, километров пять. Может быть.

Впереди "дэтэшки" идёт  оленевод Сергей, выбирает путь для трактора. Кроме Серёги, который работает направляющим, все остальные оленеводы сидят в кибитке. Как они там умещаются? Ведь там барахла почти под самую крышу. Трактор едет почти бесшумно. Тихо урчит дизель, плавно тянет за собой кибитку. Кибитка - это самое удивительное для меня открытие в этой перекочёвке. Она на резиновых болотных гусеницах! Кибитку на гусеницах я ещё не видел. Это хатырское ноу-хау.

Мы идём следом за трактором. Трава и кустарнички едва примяты. Через день найти след перекочевки уже будет проблематично. Хатырская тундра приятна для пешехода. Густая, мягкая тундровая подстилка. Походка чуть пружинистая. Кочка есть, но и она вполне ходимая, не "злая".  В моей классификации "тундр", хатырская включена в верхнюю часть таблицы,  под условным названием "хорошая тундра". Есть болота, есть кочкарники, есть кустарники, но их в меру и они вполне щадящие.

2. Вторая хатырская бригада на перекочёвке.


3.


Стадо кочует в стороне, его не видно. Мы движемся к невысокому, но широкому  водоразделу, который вдобавок ко всему является административной границей между Чукотским АО и Качатским краем. Кочуем на Чукотку.

Ключевым моментом оленеводческой летовочной кампании является выход к морю. Оленей гонят на побережье, чтобы они "попили солённой воды". Морская вода, по словам оленеводов, нужна оленям, чтобы восполнить дефицит соли и чтобы "меньше болели".

- Мы оленину не солим, когда варим, - говорила Влада, - оно итак солёное, потому что мы  поим оленей морской водой.

Мясо и в самом деле подсаливать не было необходимости. Ежегодно совершив 300-400 километровую кочёвку вторая бригада, как и остальные хатырские бригады, выходит на побережье. Постояв возле моря с неделю они возвращаются назад. Не редко хатырские оленеводческие бригады пересекаются на побережье с корякскими оленеводами.

- Наш бригадир Юрий Каерков, как раз оттуда. Из Корякии - говорит мне Сергей Ринтувье.

Вон оно, что! А я все ломал голову, почему бригадир так разительно отличается от других оленеводов.

- Лет десять назад у него умерла жена и он пришёл работать к нам. Вот десять лет уже в бригаде. В посёлок не ездит, у него там никого нет.

4. В невзрачных на первый взгляд чукотских кустах можно спрятать танковый батальон.


5.


 Наш разговор прервался. Впереди небольшой ручей. Не ручей-переплюйка. Небольшой, но дюже неприятный. Глубина в нём от 50 см. до метра.  Канава одним словом. Такие канавы, "куули", весьма распространены на низинных заболоченных тундровых участках. В горах и предгорьях они встречаются реже, но всё-таки и здесь они есть. Трактор осторожно спускается в речку и...застревает. Вылезти на другую сторону не может. Глинистый грунт. Начинаются манёвры "взад-вперёд", "подрезание" верхнего тундрового слоя ломами и минут через 20 дядя Боря форсирует мутный ручей.

6.


7.


И снова  потихоньку ползём к водоразделу. Прошло уже часа два. Вместо 5 километров протопали почти десятку. Не удивлён. Цифры: километры, часы, минуты, дни недели нужны для городского человека. Человеку тундры они без надобности. Никто из оленеводов не знает точно сколько километров они пройдут в тот или иной день. Даже бригадир, который руководит всем процессом и от решения которого зависит место ночёвки, тоже не может с точностью сказать, в какой именно точке они встанут. Понятна общая стратегия - нужно кочевать к морю, в "ту сторону", а там посмотрим. Ещё через час взобравшись на водораздел останавливаемся. Перекочёвка завершена. По итогу мы прошагали что-то около 12 километров.

8.


9. Бригадир второй хатырской оленеводческой бригады Юрий Геннадьевич Каерков


10. Новое стойбище


11.


12. Растительность Северной Корякии очень "мясиста" и разнообразна



13. Типичные термокарстовые озёра. В некоторых водится хариус


14. Довольный во всю морду Локи


15. Там, за озером, Чукотка. Локи, все видом показывает, что нам нужно туда


Организация нового стойбища противоположна сборам. Сначала извлекается и устанавливается костровое. Несколько человек тут же уходят за дровами и водой. Только после того, как будет завершено с костровым, приступят к установке палаток и прочим хоз.делам.

Вечером приехали вездеходы. Председатель хатырского оленеводческого хозяйства Наталья Тихоновна Лилялио совершает плановый объезд оленеводческих бригад. Она единственная на Чукотке женщина-  председатель. Судя по состоянию хозяйства и отзывам оленеводов руководитель грамотный и толковый. В МУСХП "Хатырское" 3 оленеводческих бригады и около 7,5 тысяч оленей. Удивительным фактором является сам факт сущестования хатырского оленеводства. В 1990-х на Чукотке, в оленеводческой отрасли случился коллапс. Из почти полумиллионого стада к началу 2000-х годов осталось  меньше 100 тысяч.  Но самый значительный кризис случился в Беринговском районе. Из более чем тридцати тысяч оленей осталось не более 1500. От Хатырки до Анадыря оленеводство перестало сущестовать. Не было бы оленей и в Хатырке, если не бригадир одной из бригад (к сожалению фамилию его забыл). Он увёл своё стадо с прежних, совхозных  пастбищ и прервал контакты с совхозом. "Убежал". Так продолжалось несколько самых сложных кризисных лет. Потом наступили 2000-е, к власти пришёл Абрамович. Началась генеральная ревизия состояния дел в оленеводстве. Вот тут и вспомнили про деда. К нему выехали правительственные эмиссары, объявили благодарность, начислили зарплату за несколько лет его скитаний и снова вернули стадо под совхозное управление. Дед несколько лет назад умер, а дело его живёт. При грамотном руководстве и моратории на забой оленей, который сществовал несколько лет, хозяйство встало на ноги и теперь у хатырчан уже три бригады. Прблемы в хозяйстве те же, что и в целом в отрасли. И главная проблема - отсутствие женщин в тундре. Пастухи есть. Молодёжь, как бы что ни говорили в тундру идёт и идти готова, но без бабы мужику в тундре не жизнь. Можно год-два поработать оленеводом, но не всю же жизнь холостяковать?

16. "Наши" едут


17.


18. Ветврач Сергей Петрович Нейкин. Чукотка "маленькая". В 2013 году мы с его сыном ходили в поход в Провидения. Теперь вот и с отцом его встретился.



19. Ужин


20.


21. Фото на память


22. Вездеходы ушли в Хатырку и тут же на небе появилась радуга. Хороший знак (я так думаю)


Наскоро перекусив оленеводы садятся в вездеходы и уезжают. Побродив по окрестностям возвращаюсь в стойбище. Пьём чай, общаемся. Бригадир Каерков как-будто изменился. Интересуюсь жизнью коряксих оленеводов. Чукотским оленеводам, в силу гоеграфического расположения и грамотно созданной ещё в советское время организации отрасли, намного больше повезло, чем корякам. Там, в силу географического положения оленеводство расположено на перефирии края. Снабженческая логистика крайне сложная. И в советское время населённыхы пунктов на севере Камчатки было не много, а сейчас и вовсе осталось всего несколько поселений. Продкуты и материалы в корякские бригады завозят раз в год. В контейнере на...вертолёте! Центральная усадьба коряксих оленеводов находится в Аянке. Когда-то в советское время, председателем аянского совхоза был донской казак. Мужик деятельный и основательный. Он организовал строительство жилья, подсобного хозяйства и прочих соцкульбытных благ на селе. Даже умудрился построить взлётно-посадочную полосу для приёма самолётов, чтобы связать самое удалённое камчатское село со столицей Корякского автономного округа. Географию председатель воспринимал ментально, с донским акцентом. Тундра у него была степью, сопки - увалами, стадо - табуном. А так как председателем он был уважаемым и руководил хозяйством много лет, то лексикон коряксих оленеводов приобрёл донские оттенки. Насчёт степи-тундры не спрашивал, но  оленье стадо, там до сих пор называют табуном.

23. Подарил оленеводам на память свою книгу.


24.


Уж не помню в каком контексте, но разговор почему-то зашёл о делах столетней давности, о становлении советской власти на Камчатке.

- Бочкарёва у нас до сих пор помнят. Он помогал оленеводам и местному населению Даже иконы сохранились, которые он оставил....

Вот это для меня был настоящий сюр. Есаул Бочкарёв был начальником Северного экспедиционного отряда, целью которого было свержение большевистской власти на Колыме и Камчатке. Чукотка в 1921-1923 гг. также активно готовилась к отражению "бочкарёвских банд", но до Чукотки бочкарёвцы так и не дошли. В советской исторической литературе, естественно, личность белоказака Бочкарёва и его деятельность рассматривалась исключительно как "террористическая", "рзбойничья" и разумеется "антинародная". Вот тебе и антинародная деятельность, вспоминают о нём даже спустя сто лет.

25.


26.


Вечер был прощальный. На следующий день, утром, бригада продолжила кочёвку, а мы остались дожидаться вертолёта.  В девятом часу вечера, из-за сопок показалась долгожданная вертушка.

27. Хатырские оленеводы и их гости


28. Слово "вертолёт" в тундре всегда произносится с приставкой "долгожданный"



29.


30. Догадайтесь, кто первым вошёл в вертолёт? Причём протиснулся сразу в кабину к пилотам. Он согласен и на место второго пилота. Но почему-то его попросили уйти в салон. Почему, Локи так и не понял. Ведь он уже давно собака-летака



продолжение следует
Tags: Анадырский район, Северная Корякия, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Почему чукчи и коряки хватали женщин за тайный уд

    "Свойства производят и в замужество дочерей своих отдают без калымов, толко с тем договором, штоб тому зятю их быть у них в работе по то время,…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Тайна лоринского подземелья

    Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских…

  • Почему облизывается олень?

    Потому что солью покормили. А покормили солью, потому что ездовой - наиболее одомашненный из северных оленей. Оленья солонка не маленькая -…

  • Сколько стоит кухлянка?

    Кухлянка - верхняя меховая одежда чукотских оленеводов. Кухлянки бывают внешние, как на верхней картинке, так и внутренние (мехом во внутрь).…

  • Главное оружие оленевода

    Это аркан. Чаат по-чукотски. Впрочем сейчас это слово у оленеводов редко услышишь, а то и вовсе не услышишь если сам не спросишь. Чукотский…

  • Куда в кухлянке положить мобильник?

    Кухлянка - это верхняя меховая одежда чукчей. Карманы это "достижение" европейской цивилизации, в одежде азиатских народов их не было…

  • Как приручить оленя?

    Хорошо сейчас в амгуэмской тундре. Снежно и солнечно. Весна идёт. Ранняя весна в этом году. Как и три недели назад я снова с тоской смотрю на…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments