Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Один день из жизни чукотских кочевников. Забой



По старой чукотской традиции, когда приезжают гости в стойбище, хозяин забивает оленя. Конечно, гость гостю рознь. И  каждому приезжему забивать оленя сегодня не будут, ибо как ни крути, а олени не частные. Но мы были гостями в полном смысле этого слова.

Бригадир Каерков, докурил сигарету, ни кому ничего не сказав, неспеша отправился в стадо. Сжатый, словно собирался спрятаться от всех в самого себя, пряча глаза,  несколько испуганный, так по крайней мере виделось мне со стороны,  он меньше всего был похож на бригадира. И снова у меня возник вопрос: кто он? Черты лица явно не чукотские. Да и его поведение, мимика, микрожесты,  если можно так выразиться, в неуловимых чертах, тоже отличались от чукотских...


 Вместе с бригадиром, также молча,  в стадо отправилось несколько оленеводов.

2. Оленеводы выбирают оленя


Ещё когда перегоняли стадо к стойбищу я удивился спокойствию оленей. В стойбище были чужие люди, собаки, пусть даже и привязанные, но олени ничуть не проявляли беспокойства. Они встали чуть поодаль от палаток и принялись жевать ягель и кустарнички.

Каерков с оленеводами, вошли в стадо и начали выбирать оленя. Животные чувствуют эмоции исходящие от человека. Несколько раз я наблюдал сцену поимки оленя для забоя. В лучшем случае олени тихо ретировались при приближении оленеводов, в худшем  - начинали бег по кругу, традиционная защита копытных от грозящей опасности. Оленеводы были спокойны до безразличия. Выбрав оленя, они чуть ли не как ошейник, надели на шею чаат (аркан) и потащили брыкающегося оленя к трактору.

3.



Второём завалив оленя на землю они немного подождали, когда тот успокоится, потом мягким, но уверенным движением один из оленеводов воткнул нож оленю под левую лопатку. Это не был удар и уже тем более несколько ударов. Одно движение. Олень конвульсивно дёрнулся и начал "засыпать". Через минуту оленевод несколько раз ударил пальцем по глазам, проверяя реакцию. Когда, олень окончательно "уснул" принесли кружку воды. После забоя, животного надо напоить, чтобы и в "том" мире он не испытывал жажды. Это традиция, которая дошла до наших дней из глубины веков. Ещё одна традиция, ивовые ветки, которые растилаются под оленем во время разделки. Интерпретацию этой традиции я не знаю. В лучшем случае оленеводы объясняют это тем, что при разделке мясо не попадает на землю. Но в данном случае, подтребности в такой утилитарной необходимости не было. Вокруг нас была мощная кустарниковая подстилка. Да и количество ивовых веточек, иной раз при забое, чисто символическое.  Как бы то ни было, эти две традиции встречаются и выполняются повсеместно в разных частях Чукотки.

Разделка оленя происходит быстро, но без суеты. Процесс разделки оленя  можно сравнить с раздекой кита. Каждый знает своё место и работает индивидуально, но все вместе делают одно общее дело. Минут через 15 "разобранный" олень уже лежит на  шкуре. После разделки, или даже во время неё, на огонь ставится котёл и ещё через час, свежая оленина подаётся к столу.

4.


5. "Поят" оленя


6.


7. Ивовые веточки - необходимый атрибут при забое оленя


8. Самая долгая часть разделки - снятие камуса


9.


10.


11.



После еды все расходятся по палаткам. День у оленевода заканчивается рано, часов в 8 или 9 вечера. Также рано он и начинается. Завтра ранний подъём и перекочёвка.


продолжение следует
Tags: Анадырский район, Северная Корякия, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Почему чукчи и коряки хватали женщин за тайный уд

    "Свойства производят и в замужество дочерей своих отдают без калымов, толко с тем договором, штоб тому зятю их быть у них в работе по то время,…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Тайна лоринского подземелья

    Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских…

  • Почему облизывается олень?

    Потому что солью покормили. А покормили солью, потому что ездовой - наиболее одомашненный из северных оленей. Оленья солонка не маленькая -…

  • Сколько стоит кухлянка?

    Кухлянка - верхняя меховая одежда чукотских оленеводов. Кухлянки бывают внешние, как на верхней картинке, так и внутренние (мехом во внутрь).…

  • Главное оружие оленевода

    Это аркан. Чаат по-чукотски. Впрочем сейчас это слово у оленеводов редко услышишь, а то и вовсе не услышишь если сам не спросишь. Чукотский…

  • Куда в кухлянке положить мобильник?

    Кухлянка - это верхняя меховая одежда чукчей. Карманы это "достижение" европейской цивилизации, в одежде азиатских народов их не было…

  • Как приручить оленя?

    Хорошо сейчас в амгуэмской тундре. Снежно и солнечно. Весна идёт. Ранняя весна в этом году. Как и три недели назад я снова с тоской смотрю на…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments