Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Один день из жизни чукотских кочевников. Забой



По старой чукотской традиции, когда приезжают гости в стойбище, хозяин забивает оленя. Конечно, гость гостю рознь. И  каждому приезжему забивать оленя сегодня не будут, ибо как ни крути, а олени не частные. Но мы были гостями в полном смысле этого слова.

Бригадир Каерков, докурил сигарету, ни кому ничего не сказав, неспеша отправился в стадо. Сжатый, словно собирался спрятаться от всех в самого себя, пряча глаза,  несколько испуганный, так по крайней мере виделось мне со стороны,  он меньше всего был похож на бригадира. И снова у меня возник вопрос: кто он? Черты лица явно не чукотские. Да и его поведение, мимика, микрожесты,  если можно так выразиться, в неуловимых чертах, тоже отличались от чукотских...


 Вместе с бригадиром, также молча,  в стадо отправилось несколько оленеводов.

2. Оленеводы выбирают оленя


Ещё когда перегоняли стадо к стойбищу я удивился спокойствию оленей. В стойбище были чужие люди, собаки, пусть даже и привязанные, но олени ничуть не проявляли беспокойства. Они встали чуть поодаль от палаток и принялись жевать ягель и кустарнички.

Каерков с оленеводами, вошли в стадо и начали выбирать оленя. Животные чувствуют эмоции исходящие от человека. Несколько раз я наблюдал сцену поимки оленя для забоя. В лучшем случае олени тихо ретировались при приближении оленеводов, в худшем  - начинали бег по кругу, традиционная защита копытных от грозящей опасности. Оленеводы были спокойны до безразличия. Выбрав оленя, они чуть ли не как ошейник, надели на шею чаат (аркан) и потащили брыкающегося оленя к трактору.

3.



Второём завалив оленя на землю они немного подождали, когда тот успокоится, потом мягким, но уверенным движением один из оленеводов воткнул нож оленю под левую лопатку. Это не был удар и уже тем более несколько ударов. Одно движение. Олень конвульсивно дёрнулся и начал "засыпать". Через минуту оленевод несколько раз ударил пальцем по глазам, проверяя реакцию. Когда, олень окончательно "уснул" принесли кружку воды. После забоя, животного надо напоить, чтобы и в "том" мире он не испытывал жажды. Это традиция, которая дошла до наших дней из глубины веков. Ещё одна традиция, ивовые ветки, которые растилаются под оленем во время разделки. Интерпретацию этой традиции я не знаю. В лучшем случае оленеводы объясняют это тем, что при разделке мясо не попадает на землю. Но в данном случае, подтребности в такой утилитарной необходимости не было. Вокруг нас была мощная кустарниковая подстилка. Да и количество ивовых веточек, иной раз при забое, чисто символическое.  Как бы то ни было, эти две традиции встречаются и выполняются повсеместно в разных частях Чукотки.

Разделка оленя происходит быстро, но без суеты. Процесс разделки оленя  можно сравнить с раздекой кита. Каждый знает своё место и работает индивидуально, но все вместе делают одно общее дело. Минут через 15 "разобранный" олень уже лежит на  шкуре. После разделки, или даже во время неё, на огонь ставится котёл и ещё через час, свежая оленина подаётся к столу.

4.


5. "Поят" оленя


6.


7. Ивовые веточки - необходимый атрибут при забое оленя


8. Самая долгая часть разделки - снятие камуса


9.


10.


11.



После еды все расходятся по палаткам. День у оленевода заканчивается рано, часов в 8 или 9 вечера. Также рано он и начинается. Завтра ранний подъём и перекочёвка.


продолжение следует
Tags: Анадырский район, Северная Корякия, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Первые этнодеревни

    "В 90-х годах XIX века делец и пройдоха некто Бебер, по меткому определению Калинникова, "один из самых темных гениев нашего…

  • Традиционная жизнь северных народов. Где взять воду?

    Представьте ситуацию. Вы приходите в ресторан, заказываете различные блюда, наедаетесь до отвала. Всё чудесно, кроме одного - воды нет. Ни…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Почему чукчи и коряки хватали женщин за тайный уд

    "Свойства производят и в замужество дочерей своих отдают без калымов, толко с тем договором, штоб тому зятю их быть у них в работе по то время,…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Тайна лоринского подземелья

    Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских…

  • Почему облизывается олень?

    Потому что солью покормили. А покормили солью, потому что ездовой - наиболее одомашненный из северных оленей. Оленья солонка не маленькая -…

  • Сколько стоит кухлянка?

    Кухлянка - верхняя меховая одежда чукотских оленеводов. Кухлянки бывают внешние, как на верхней картинке, так и внутренние (мехом во внутрь).…

  • Главное оружие оленевода

    Это аркан. Чаат по-чукотски. Впрочем сейчас это слово у оленеводов редко услышишь, а то и вовсе не услышишь если сам не спросишь. Чукотский…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments