Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Это сладкое слово "Камчатка"




Камчатку открыли с Чукотки. Это было в бурном и лихом 17 столетии. Камчатка стала последней "приисканой землицей" Московии. Долгое время единственный путь, по которому можно было попасть на Камчатку, проходил через Чукотку, "по суху". Потом открыли путь морской, а много позже и воздушный путь. Но все, кто долго и много путешествует по Чукотке,  изучая карты будущих маршрутов,  рано или поздно обращают свой взор на юг, на Камчатку. Для чукотских путешественников Камчатка, "земля обетованная", загадочная и манящая.

Я не исключение. Карты бывшего Корякского автономного округа уже давно изучены и даже мыслено пройдены. Останавливает одно - логистика возвращения. Но нежданно негадано, этим летом Камчатка, вдруг стала ближе.

Вертолёт плавно отрывается от земли, делает небольшой "реверанс" в сторону озера Майниц и берёт курс в направлении Камчатки.

Наша цель - хатырские оленеводы, кочующие на границе Чукотки и Камчатки, мы летим к ним в гости.  Если пейзажи проплывающие под нами, когда мы летели из Анадыря  на озеро Майниц можно охарактеризовать словом "выдающиеся", то что мы увидели после, пересекая Майныпильгынский хребет, описанию не поддаётся. Уже ставшей банальной фраза "луче гор могут быть только горы...", была подкреплена не только осознанием, но и действием. Я метался с одного  борта вертолёта на другой снимая на видео и фотографируя озёра, реки и конечно же горы, которые стройными рядами выстраивались в хребты или закружившись в хоровод, образовывали горные цирки и кары.

2. Покидая Майниц



3. Каровые озёра - голубое ожерелье гор


4.


5.



6.


7.



8.  Высота гор в Майныпильгынском хребте до 1500 метров


9. Каровые озёра красивые, но "пустые". Для тундровиков, более притягательны, вот такие озёра, находящиеся в межгорных долинах. В них водится мальма и хариус.


10. Большинство рек спускающихся с гор бегут в каньонобразных ущельях.


11. Любопытный "шагреневый" ландшафт


12.


13. Пустынный ландшафт


15. Лесной ландшафт


16. Алевролитовая (?) сопка



17. Самая крупная река южной Чукотки - Хатырка



18. Приток Хатырки, река Иомраутваам



19. "Кровавое" озеро Мольгытыгн


20. Дальше начинаются пастбища хатырских оленеводов.  Наш проводник хатырский оленевод Виктор Лилялио, "показывает дорогу"


21. Старый кораль


22. Озёрный край


23. "Горные страны" хороши для альпинистов и любителей пейзажей, оленеводам милее, вот такие картинки, потому что здесь много ягеля. А раз много ягеля, значит и олени будут жирные


24. Места кочёвок хотя и изменяются, но проходят по одним и тем же местам. Поэтому за долгие годы вездеходами "набили" в тундре вполне приличные дороги


25. Сразу заметить оленей в тундре с воздуха сможет только опытный глаз. Я их увидел, когда мы уже почти вплотную подлетели к стаду.


26. Оленеводы жгут костёр, показывая вертолётчикам направление ветра


27. И снова, как и на Майнице, вначале из вертолёта выскакивает бортмеханик, он же "вертолётопарковщик". Всё прилетели.  Смотрю на навигатор. Ба, да мы уже на Камчатке! Чуть-чуть на несколько километров, но всё же  административно находимся в Камчатском крае.



Tags: Анадырский район, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский район” Tag

  • Идущие на смерть

    Есть у тихоокеанского лосося особенность - отметав икру он умирает. Жизнь лосося, в этом смысле, метафорична - есть заданная богом/природой…

  • Западный берег Анадырского залива

    Южные и восточные берега Чукотки омывает Анадырский залив Берингова моря. Залив этот один из самых богатых рыбных закромов нашей страны. В былые,…

  • Медведев ходил к оленям, а Силуанов обещал билеты до Москвы за 10 тысяч

    Есть такое село на Чукотке, Канчалан. Семьдесят километров от Анадыря по зимнику и вы попадаете в образцово-показательное чукотское село.…

  • Посёлок Шахтёрский (нежил.)

    Напротив Анадыря, в удобной бухте Мелкой был посёлок Шахтёрский. Шахтёрский располагался в самом комфортном и живописном месте Анадырского лимана.…

  • Горец

    - Что тебя больше всего удивило в горах? - Шёпот. Шёпот гор. Если прислушаться можно услышать, как говорят горы. Сначала слышишь собственное…

  • Поперёк Чукотки. Путешествие на моторных лодках

    Не люблю я транспорт, как средство для путешествий. Даже не так. На транспорте не путешествуют, на нём перемещаются в пространстве. Удовольствие…

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Поперёк Чукотки. В чукотских лесах

    Уже десять дней продолжалось наше путешествие по Чукотке. Они все уже стали для меня большой семьёй. Сложно представить более органичную группу, в…

  • Поперёк Чукотки. День ветра

    Сплав уже стал рутиной. Не городской рутиной, где каждый день - это день сурка, а рутиной сплавной, когда пропадает страх перед рекой, каждый…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments