Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Национальный парк "Берингия" - свалка ядерных отходов.



А кто это так мило улыбается? Нет это не Валли, это РИТЭГовский контейнер. И находится он не на предприятии по утилизации ядерных отходов, а на территории национального парка "Берингия", в знаковом месте, в Наукане.


РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) — радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора. В РИТЭГах, которые использовали на Чукотке, главным радиоактивным материалом был стронций-90.

Использовали РИТЭГи на Чукотке в качестве автономных элементов питания на труднодоступных маяках. В частности в Наукане, находился т.н. Дежнёвский маяк (маяк-памятник). В середине 2000-х годов была реализована программа по утилизации РИТЭГов. Официальные источники сообщают, что все РИТЭГи с территории Чукотки были вывезены. Однако до сих пор, в местах, где использовались эти "ядерные батарейки", осталась часть защитного оборудования: корпуса (кожухи, контейнеры). К примеру в Наукане, находятся два таких контейнера (заглавное фото и фото ниже). Об контейнера закрыты. Что находится внутри не известно, но даже сам факт нахождения подобного оборудования вызывает как минимум вопросы:

- Радиоактвины ли эти конструкции? (официальных документов об отсутствии радиоактивности данных конструкций я не нашёл)
- Почему  эти конструкции до сих пор находятся на территории национального парка?


2. РИТЭГовский контейнер в Наукане



К слову сказать это не единственные конструктивные элементы РИТЭГов на территории национального парка. Ещё один контейнер находится на острове Нунэанган. При чём нунанганский РИТЭГ попал в список "инцидентов", при проверке РИТЭГА в 2003 году выяснилось, что в следствии недостатков в конструкции аппарата внешнее излучение превышало допустимые нормы в 5 раз. Каков сегодня радиационный фон (в том числе и почвы), остаётся только догадываться.

3. Ритэговский контейнер на о.Нунэанган


А что думает администрация национального парка по этому поводу? А ничего не думает. Парк существует с 2013 года, но до сих пор, нет ни концепции, ни тем более программы по очистке терртории парка от элементов представляющих потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения.  Более того, не проводилось даже мониторинга состояния объектов природы и культурного наследия. По крайней мере на официальном сайте об этом ни слова.

Понятное дело, что "Москва не сразу строилась" и провести глабальный субботник не представляется возможным одномоментно, но ведь можно было более, чем за 3 года существования Парка  утилизировать наиболее опасные с точки зрения экологии материалы и конструкции.

А между тем, информационное агенство "Чукотка" сообщает:

Самыми популярными местами для ознакомления с природными и культурными достопримечательностями стали богатства пролива Сенявина с горячими источниками, птичьими базарами на островах Ачинкинкан и Меркинкан, устьем реки Песцовой в бухте Пенкигней и Китовой аллеей. Далее на север высадки были на древнем поселение Наукан, косе Беляка и острове Колючин.

В следующем году парк планирует пригласить ученых для расчета антропогенной нагрузки на местах высадок для регулирования количества одновременно сходящих туристов.


Вот и официальные лица "Берингии" утверждают, что Наукан является одним из самых посещяемых объектов на территории национального парка. Но вместо того, чтобы пригласить учёных и специалистов по утилизации администрация национального парка "Берингия" озабочена тем, сколько человек пройдёт по тундре! Можно было бы  посмеяться над "грандиозными планами" администрации Парка, но что-то не смешно. Ведь Наукан, это действительно уникальное место как в культурно-историческом, так и в природном отношении. У правительства округа есть планы внести Наукан в список объектов  всемирного наследия Юнеско.  А остров Нунэанган, в простонародье именуемый птичий остров, один из крупнейших птичьих базаров Восточной Чукотки.


Броский и кричащий заголовок поста направлен для привлечения внимания со стороны чиновников Минприроды, в чьём ведении находится национальный парк "Берингия", потому что ждать, когда очистят Наукан и Нунэанган от конструктивных элементов РИТЭГов сами сотрудники "Берингии" не приходится.

Более того, возникает очередной риторический вопрос: экологическая близорукость адимнистрации Парка это некомпетентность или пофигизм?

П.С.  Конструктивные элементы  РИТЭГов - это самый вопиющий "мусор" на территории национального парка "Берингия". Но это цветочки, по сравению с другими "берингийскими ягодками", о которых я расскажу чуть позже.
Tags: экология Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments