Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Республика Чукотка




Это не фигура речи и не бред. Давно правда это было, сегодня почти никто и не помнит, а многие даже и не знали. Чукотка была республикой. Самопровозглашённой но всё же. А было это так.



28 сентября 1990 года окружной Совет народных депутатов Чукотского автономного округа принял решение о  провозглашении  Чукотской Советской Автономной Республикой. Делегаты сессии обратились в Верховный Совет СССР с просьбой признать новую республику как субъект Советской Федерации. Главная задача принятого решения — более точно обозначить статус коренных народов Чукотки, обеспечить их социальную защиту, разумно и эффективно использовать богатые природные ресурсы края. В октябре президиум принял решение о проведении 25 ноября 1990 г. голосования по вопросу изменения статуса автономного округа, которое за 10 дней до голосования было отменено. Вместо этого было решено выставить предложение о референдуме на III сессии окружного Совета народных депутатов.

Спустя полгода,  12 февраля 1991 год на  III сессии Чукотского окружного Совета народных депутатов вопрос был снова поднят и решением депутатов Чукотский автономный округ стал Чукотской Советской Автономной Республикой (ЧСАР), выбывшей из состава Магаданской области. До ратификации решения Верховным Советом РСФСР и выборов Верховного Совета ЧСАР вся исполнительная и законодательная власть осуществлялась окружным Советом. Отношения с Магаданской областью планируется строить на основе взаимовыгодных договоров. Но Верховный Совет данное решение не поддержал, оставив Чукотский автономный округ в прежнем статусе.

Республикой Чукотка не стала, но из Магаданской области вышла. Спустя год, в апреле 1992 года, а 16 июня это решение было оформлено законом "О непосредственном вхождении Чукотского АО в состав Российской Федерации"

До сих пор меня удивляет этот факт. Хватило же смелости и пассионарности в начале 1990-х годов чукотской политической элите проводить самостоятельную региональную политику.

Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • И грянул ВЭФ

    Голосом Бориса Крюка: "Внимание вопрос - кто изображён на фотографии?". Каждый год, в России случаются экономические форумы. Форумы…

  • Гражданин блогер

    В чём феномен блогерства? Почему популярные блогеры ведущие тематические блоги рано или поздно начинают освещать остросоциальные темы? Реакция…

  • День России - праздник?

    Не понимаю я этой красной даты календаря. Почему эту дату Ельцин объявил актированным днём понимаю - это день его рождения, как национального…

  • Транспортное рабство Чукотки

    Авиакомпания "Вимавиа" начала летать на Чукотку на новых Боингах -777-300. А сегодня в анадырском аэропорту ожидают прибытие Аэробуса.…

  • Проект "Чукотский аутдор"

    Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают…

  • Идиотизмы?

    Очевидно ведь, что в одном регионе хорошо, в другом нелепо. Или что в городе использовать можно, для деревни настоящий идиотизм. Но при этом…

  • Митрополит прилетел, самолёт задержали

    В Анадырь прилетел митрополит Калужский и Боровский Климент. В пятницу, в Анадыре дуло. Задержанный накануне самолёт "Вим-авиа"…

  • Иордань при минус сорок. Анадырское Крещение

    Не возможно победить народ, который при отчаянных морозах с словом божьим и матерком, реконструируя события двухтысячелетней давности…

  • Ублюдочность или как мы друг другу становимся чужими

    Есть вещи на Севере, которые никогда, ни под каким видом не должны входить в норму. Одна из таких вещей - домофоны. Их установка - это, как у нас…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments