Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

"Арктическая арка". Забытые памятники Наукана




Наукан, древнее эскимосское поселение расположенное недалеко от мыса Дежнёва, не сразу раскрывает  свои секреты. Третий раз прихожу в Наукан. Во время предыдущих посещений я несколько раз прошёл небольшую долину вдоль и поперёк. Но увидел не всё. Один из своих секретов Наукан от меня спрятал и "открыл" только в этом году.

С молодыми лоринскими морскими охотниками Сашей и Гришей мы спускаемся от поклонного креста к метеостанции и неожиданно натыкаемся на остов умиака (разновидность эскимоской байдары). Большинство рёбер-шпангоутов повалены, но в целом каркас виден отчётливо. Казалось бы что тут удивительного? Древнее эскимосское поселение, каркас умиака, пусть даже и в стороне от заброшенного посёлка. Удивление вызвал материал -  каркаса умиака  сделан из нержавеющей стали!



Удивительно в этой находке было всё. И то, что обнаружил её только сейчас, и то что никогда о "стальной байдаре" ничего не слышал и собственно сам материал. Отличнейшая сталь. Как она здесь оказалась и как её отсюда ещё не утащили? Вопросы остались без ответа пока я не приехал в Лаврентия.
Кто знает больше всех о Наукане? Конечно же хранительница историй и традиций этого древнего эскимосского поселения, науканка Елизавета Алихановна Добриева, которая помимо всего прочего является старшим научным сотрудником Лаврентьевского краеведческого музея.

- Знаю конечно что это, - мягким певучим голосом говорит Елизавета Алихановна, - это памятник. Его в начале 1990-х создал американский скульптор.

Из музейного архива Елизавета Алихановна извлекла листок с фотографией памятника в год его открытия. Надпись на ксерокопии гласит: "Арктическая арка" - межнациональный скульптурный памятник (установлен в 1991 году, пос. Наукан, автор Дэвид Барр, американец). Памятник в виде вельбота и трех шестов - это часть композиции. Вторая часть находится на мысе Уэльса, в селе Кыхты. Композиция из раскрытых ладоней. Вылетает птица (птица сделана из нерпичьей шкуры, которая натянута на каркас).

2. Елизавета Алихановна Добриева


3. "Арктическая арка", Наукан, 1991 год


О как! Получается это был ещё и международный проект. И я "открыл" для себя этот памятник без малого четверть века спустя.

Дальше был недолгий, но весьма продуктивный сбор информации. Интернет - великая вещь. Ну как бы я ещё собирал информацию на Чукотке лет хотя бы 10 назад? Так я открыл для себя великого американского художника Дэвида Барра.

"Искусство должно быть больше, чем существительное, больше, чем декоративный объект, который находится за пределами себя. Оно должно проникнуть в сознание. Это должно стать состоянием бытия. Оно должно жить внутри, пробуждая понимание".
                                                                                                                                                               Дэвид Барр

Художник - это собирательный образ. В творчестве Дэвид больше увлекался скульптурой.  Когда в Советском Союзе началась перестройка он уже был довольно известным американским скульптором-авангардистом. В это время у него родилась идея объединить при помощи искусства две сверхдержавы. Берингов пролив, место знаковое. Оно не только разделяет континенты, но ещё и политические системы. Но не смотря на это на обоих берегах пролива живёт один народ - эскимосы, которые и могут быть той объединительной ниточкой между двумя странами. Выразительным средством этого объединения станет культура древнейших жителей обоих побережий.  На каждом из берегов, самых восточных и западных для своих континентов, будут установлены скульптурные композиции, в которых будет отображена культура древних морских охотников - эскимосов. На американской стороне - это будет раскрытая ладонь из которой вылетает птица, в сторону азиатского берега. А на азиатском берегу будет установлен каркас умиака - древнейшего эскимосского судна, которое плывёт по направлению к американскому берегу.


Услышав о его идее друзья говорили, что он спятил, русские никогда не пойдут на то, чтобы разрешить американцу поставить памятник на своей границе. Но упрямство и настойчивость Дэвида были сильнее, предубеждений. Он начал писать письма во все инстанции. И спустя несколько лет добился разрешения осуществить свой замысел.

Но до этого, он создал первую часть своей "Арктической арки" на самом западном мысу Американского континента, мысе Принца Уэльского (Аляска). На вершине сопки, над самым западным американским поселением Дэвид установил памятник: из раскрытой ладони вылетает птица, которая летит на Восток, в сторону России. Над композицией работал его друг,  эскимосский художник из Уэльса Джо Сенунгетук (Senungetuk), создавший птицу из металлических прутьев, на которые натянута нерпичья шкура.


4. "Арктическая арка", Уэльс, 2010 год


5.


В июне 1991 года Дэвид Барр, с группой американцев, прилетел в Провидения. По воспоминаниям его друга Джима Палласа, когда они приехали в Провидения им предложили сыграть в баскетбол с местной командой. Дэвид отнекивался, ссылаясь, что они уже старые, у них отдышка и они бояться опозориться. Провиденцы настаивали, сказали, что зрителей не будет, а для провиденских парней будет отличная практика поиграть в баскетбол с американцами. На самом деле Дэвид хитрил. Он был отличным спортсменом. Понимая, что играть они будут с более молодыми парнями, он пошёл на хитрость и сказал, чтобы американцы симулировали усталость, отдышку, одним словом казались "гадкими утятами". Хитрость удалась, американцы выиграли.  Провиденцы были расстроены, но не надолго, потому что после матча все пошли в бар "пить водку".

В июле Дэвид с коллегами добрались до Наукана и приступили к строительству "русской" части композиции. На этом этапе к ним присоединился художник Иван Иванович Мельников.

6.Создатели "Арктической арки"



А потом, как писал Фукуяма "история" закончилась. СССР развалился, США,  на долгие годы стали мировым гегемоном.  Барр, продолжал создавать скульптуры и основал в 1995 году знаменитый Michigan legacy art park. Мельников в 1993 году уехал с Чукотки в Самару. Эскимосский художник Джо Сенунгетук уехал в Анкоридж.

Но созданная четверть века назад  "Арктическая арка" до сих пор стоит. Она уже никому ни о чём не рассказывает, никого не объединяет. Памятники, как отражение эпохи, живут самостоятельной жизнью, олицетворяя конъюнктуру дня сегодняшнего. "Американская ладонь", как и 25 лет назад, раскрыта и отправляет на Запад птицу надежды. Иногда на ладонь взбираются дети и раздаётся радостный смех. "Русская байдара" разбита и предана забвению.  Смех тут не раздаётся, лишь редкий турист забредший к памятнику в недоумении спросит: " А что это такое?"





П.С. Чуть больше года назад, великий американский художник Дэвид Барр ушёл из жизни. Ему было 75 лет.

П.С.С. Скульптурная композиция "Арктическая арка", расположенная в Наукане, находится на территории национального парка "Берингия".


Tags: Чукотский район, города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Можем и шахматы из кости вырезать

    ...сказал заведующий лоринской косторезкой Дмитрий. - Фигуры вырезать не сложно. Сложно доску сделать. Но и эту проблему мы решили. Сначала нужно…

  • Безнадёжная "Надежда"

    - Старт гонки скорее всего будет перенесён в Лаврентия, - сказал присутствующим главный судья гонок на собачьих упряжках "Надежда"…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Лорино "never sleep"

    Это могла быть обычная фотография. В любом населённом пункте России. Ну мало ли велосипедистов катающихся зимой? Но это фото стало заглавным.…

  • Тайна лоринского подземелья

    Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских…

  • Пацаны лоринские

    "Молодёжь нынче не та, в интернетах, да телефонах тупят, вот мы когда молодые были..." - так обычно говорят те, кому за сорок. Про…

  • Между двух океанов. Самый длинный день.

    Мы оттолкнулись от берега, взревел мотор и лодка взяла курс на северо-восток, на мыс Дежнёва. Из динамика, стоящего за плксигласом рулевого,…

  • Не долетевший до небес. История одной авиакатастрофы

    В январе 1968 года, неподалёку от чукотского села Лорино произошла трагедия. Разбился пассажирский вертолёт. Каких-то 50 метров вертикали не…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments