Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Презентация книги "Сердце Чукотки" и особенности исполнения приказа ФСБ №515





Два диаметрально противоположных явления: презентация книги и приказ ФСБ № 515 "Об утверждении правил пограничного режима". Что может быть между ними общего? Ничего, если вы живёте не на Чукотке, а если точнее не в Провидения. Честно признаюсь, меня сложно уже чем-то удивить, что касается чукотских реалий, но такого развития событий я не мог себе даже представить. Интрига? Ещё какая, потому что в этой истории замешано всё: политика, национальный вопрос, страх, глупость, любовь к родному краю и.т.д. и т.п.




У этой истории есть две предыстории.

Предыстория первая. Книга.

В апреле этого года в свет вышла моя третья книга -  "Сердце Чукотки". Литератором я себя не считаю, но публицистом вполне. Мои книги про Чукотку и о Чукотке. О путешествиях, природе и людях, которые живут на земле, которую они как и я считают своей родиной. Ничтоже не сумняшеся, скажу что подобная литература всегда пользуется спросом - людям всегда интересно читать о своём регионе.

Сегодняшнее время для автора интересное, но хлопотное. Хочешь издаваться, умей и продаваться. Централизованной системы книгопродаж у нас на Чукотке нет, поэтому при любой оказии, путешествуя по разным уголкам Чукотки стараюсь организовывать встречи с читателями.

2. Презентация книги в кинотеатре "Полярный" в Анадыре


3. Презентация книги в хатырской тундре в оленеводческой бригаде



4. Презентация книги в библиотеке в посёлке Эгвекинот


5. Презентация книги на метеостанции в селе Лаврентия


6. Презентация книги в яранге у чаунских оленеводов


7. Презентация на одной из старейших метеостанций Чукотки Мухоморное



8. Даже в заброшенном военном городке Гудыме, по просьбе читателей проводил презентацию



Организовать презентацию книги удавалось везде, пока не приехал в свой родной посёлок Провидения...

Предыстория вторая. Провиденские пограничники.

Среди чукотских пограничников провиденские слывут самыми пограничными. Нигде на Чукотке так не блюдут пограничный режим (доходящий до крайних форм буквоедства), как в Провидения.

 Аттавизм советского прошлого под названием "пограничная зона", чукотским  рудиментом торчит на демократической карте России. Кому и для чего нужна эта зона никто толком объяснить не может. Так сложилось. Сто километровый Берингов пролив, отделяющий Россию от Аляски, отнюдь не достаточный барьер для контроля над госграницей. Потенциальный враг может подкрасться к "хладным берегам" Чукотки с моря. Не растекаясь мыслью о пограничной зоне, о которой я уже неоднократно писал, скажу, что она охватывает почти всю территорию Чукотки.

Что такое пограничная зона? Это своего рода опричнина, времён Ивана Грозного. Опричные земли были частью государства, но имели свои внутрение, отличные от остального государства законы. Таким внутренним законом на пограничных территориях служит приказ ФСБ № 515 "Об утверждении правил пограничного режима". Даже не закон, ведомственный приказ. Приказ регламентирует правила и порядок въезда граждан на территорию, а также правила хозяйственной и промысловой  деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий.

А теперь собственно к самой предыстории. В марте, транзитом через Провидения на конференцию на Аляску, следовала группа морских охотников. Морские охотники лет двадцать назад организовали "Чукотскую ассоциацию зверобоев традиционной охоты" (ЧАЗТО). Не вдаваясь в подробности деятельности этой ассоциации, скажу что получали они гранты из-за границы, в частности американские. Но мало того что получали деньги из-за рубежа, некоторые члены этой ассоциации имели своё, отличное от официального мнение, по многим вопросам. Не смотря на то, что более 70% населения не относятся к категории "народностей Крайнего Севера", национальный вопрос в округе имеет особый статус и значение. Любые проявление национальных-националистических мнений, мягко говоря пресекаются. Одним словом, некоторые товарищи в ЧАЗТО являются нашими региональными дисседентами.

Итак члены ассоциации приехали в Провидения и решили организовать встречу-чаепитие в библиотеке. Поделиться опытом, рассказать о жизни. Ведь встречаться приходится очень редко. И тут, как у классика, открывается дверь... На пороге  пограничники.

- Есть ли у вас разрешение проводить публичное мероприятие? - спрашивают они
-  Какое-такое разрешение? - недоумённо спрашивают чукотские морзверобои.
- В соответствии с Приказом 515 для организации культурных и иных мероприятий в пограничной зоне необходимо письменно уведомить пограничный орган не позднее, чем за 3 суток до проведения мероприятия.

Уведомления не было и мероприятие закрыли. Народ ошалело задавал друг другу вопрос: "Что за хрень такая?", ибо раньше подобных экзальтаций, даже со стороны провиденских пограничников не наблюдалось.

Как обычно, когда тебя история напрямую не касается оно и не так важно. Понимая политический подтекст (потому что иного объяснения и не придумаешь), который вероятнее всего явился следствием закрытия мероприятия я хотя и удивился "топорным методам", но особого значения инцеденту не придал. Бывает.

Но вот, в июле сам приезжаю в Провидения. В провиденской библиотеке я уже проводил презентацию книги. Это было два года назад, когда у меня вышла книга "Самая красивая Чукотка. Провидения".  Прихожу в библиотеку и тут меня "радуют":

- К сожалению, мы не сможем провести презентацию вашей книги, потому что Приказ № 515, -  и далее я очередной раз слушаю вышеописанную историю. О том, что нужно согласование, и с пограничниками, и ходатайство от администрации и прочая, и прочая.

Закон, пусть даже и в виде приказа, он ведь должен не выборочно применяться? Получается, что по любому поводу (мероприятию) нужно уведомлять пограничников и если, вдруг, староста провиденской церкви не согласовал вечернюю молитву или директор забыл предупредить о проведении школьной дискотеки, или музей не сообщил о коллективной экскурсии, пограничники должны эти факты выявлять и реагировать путём закрытия этих мероприятий? Конечно нет.  Просто провиденские пограничники, точнее командир, потому как рядовой боец, самостоятельно решение не принимает, приказы читает буквально, а исполняет выборочно.

А как же в этом случае пограничники в других районах? Они что же, не выполняют приказ? В Анадыре, к примеру,  ежегодно проходит более тысячи всевозможных мероприятий. Конечно нет, исполняют. Приказ ведь не о том, чтобы вмешиваться в дела библиотеки или Дома культуры. Просто на мой взгляд везде есть здравый смысл, которым нужно руководствоваться. Ну вот как объяснить запрос провиденских пограничников на предоставление номеров двигателей автомобилей провиденцев участвующих в автопробеге посвящённому Дню Победы? Или перекрытие дороги в аэропорт для проверки документов в рейсовые дни (когда из Анадыря прилетает самолёт)? Ясное дело, что службу никто не отменял, но тренировать население  зачем? Ведь пограничник - это друг и защитник этого самого населения, так по крайней мере меня учили в детстве. Такими были первые пограничники Чукотки, о которых с добротой и любовью в своих воспоминаниях отзывались жители Провидения первой половины ХХ века.

Понимаю, что дело разумеется не в моей презентации. Просто обжегшись на молоке, библиотекари будут дуть на воду. Зачем им лишние проблемы? Их уже один раз осекли. Теперь все мероприятия будут оформлятся в соответствии с приказом №515, а если вдруг "нарисуются" интересные люди, встречи с которыми обычно и с радостью проводят муниципальные библиотеки, то увы, обойдутся провиденцы без встреч.

Знаю, что этот пост пограничное начальство обязательно прочитает. Знаю, что критические замечания в адрес любых органов не то что не приветствуются, а ещё и караются. Поэтому хочу донести основной посыл этого поста:я не против Приказа № 515, я против его нелепого или точнее слепого исполнения. Потому что подобное исполнение ведёт к социальному напряжению в обществе.

А завершить пост хотел бы на позитивной ноте. Книгу "Сердце Чукотки" по прежнему можно приобрести. Для этого вам необходимо написать мне на электронный адрес bars1978@list.ru или в личку.


П.С. При возможности и доброй воле готов провести презентацию в провиденском погранотряде и подарить  именной экземпляр своей книги. Потому как критика, не есть не уважение к пограничникам и пограничной службе в целом.





Tags: общественная жизнь Чукотки

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Гражданин блогер

    В чём феномен блогерства? Почему популярные блогеры ведущие тематические блоги рано или поздно начинают освещать остросоциальные темы? Реакция…

  • День России - праздник?

    Не понимаю я этой красной даты календаря. Почему эту дату Ельцин объявил актированным днём понимаю - это день его рождения, как национального…

  • Транспортное рабство Чукотки

    Авиакомпания "Вимавиа" начала летать на Чукотку на новых Боингах -777-300. А сегодня в анадырском аэропорту ожидают прибытие Аэробуса.…

  • Проект "Чукотский аутдор"

    Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают…

  • Идиотизмы?

    Очевидно ведь, что в одном регионе хорошо, в другом нелепо. Или что в городе использовать можно, для деревни настоящий идиотизм. Но при этом…

  • Митрополит прилетел, самолёт задержали

    В Анадырь прилетел митрополит Калужский и Боровский Климент. В пятницу, в Анадыре дуло. Задержанный накануне самолёт "Вим-авиа"…

  • Иордань при минус сорок. Анадырское Крещение

    Не возможно победить народ, который при отчаянных морозах с словом божьим и матерком, реконструируя события двухтысячелетней давности…

  • Ублюдочность или как мы друг другу становимся чужими

    Есть вещи на Севере, которые никогда, ни под каким видом не должны входить в норму. Одна из таких вещей - домофоны. Их установка - это, как у нас…

  • МЧС стихии не помеха

    Кто сильнее всех на свете? Детская загадка. Ответ тоже не мудрёный - природа, а точнее стихия. Стихии бывают разными, но если разобраться всё их…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments