Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Паляваамский мост




"Гений технической мысли" - это безусловно про инженерные сооружения. Плотины, маяки, башни, у меня вызывают трепет и восхищение. Мосты в том числе. В случае с мостами, размер имеет  значение. Чем он значительнее, тем больше эмоций.

На Чукотке с мостами мягко говоря не густо. Категорийных дорог потому что не много. С 2003 года самым большим мостом на Чукотке является мост через р.Паляваам. Построили его, как ни странно не дорожники, а старатели - ООО "Артель старателей Чукотка". Паляваам  - одна из крупных чукотских рек. Длина более 400 км. Необходимость моста переоценить сложно, он связывает Билибино, Певек и Эгвекинот, три городских поселения в разных частях Чукотки.

Три года не был в этих краях. Казалось бы, что тут может измениться? Ан нет. Снова идёт стройка. Что же строят, если мост уже почти как 15 лет стоит?


Всё просто: укрепляют берега,строят "водоотбойники", одним словом приводят мост в соответствие с техническим регламентом. Ведь мост является частью будущей федеральной трассы Магадан-Анадырь.

2. Мост через реку Паляваам


3.


4. База дорожников возле моста


5.


6. Красоту паляваамскому мосту добавляют правобережные утёсы


7. Длина моста 225 метров


8. Однажды, очень хочется в это верить, этот мост станет частью трассы Магадан-Анадырь



Фото: А.Панькив, автор



Tags: дороги Чукотки

Posts from This Journal “дороги Чукотки” Tag

  • Поперёк Чукотки. День оленеводов

    С чего может начаться утро в чукотской тундре? С банальной, но очень питательной пшённой каши. С тривиальных бутербродов и чая. Даже с…

  • Поперёк Чукотки. День Надежды

    Китайцы говорят, что путешествие в тысячу ли начинается с первого шага. Эта мысль также верна, как и то, что любое путешествие по Чукотке…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинская трасса

    Иультинская трасса - двухсоткилометровая дорога меридианально рассекающая Чукотский полуостров у его основания, построенна в середине ХХ века…

  • Дороги Чукотки

    На Чукотке есть только два населённых пункта, в которых дороги без всякой натяжки, кавычек и ухмылок можно назвать "дорогой". Если с…

  • Дороги Чукотки

    Прочитал комментарии ко вчерашнему посту и удивился, о дорогах Чукотки я ведь еще не писал. А они есть! Даже не смотря на то, что "в этот…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments