Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пеликен из Лаврентия





Отвлёкшись на дела церковные возвращаемся к делам мирским. Продолжаю рассказывать о городах и весях Чукотки, в которых мне удалось побывать этим летом. Сегодняшний рассказ о селе Лаврентия, районном центре Чукотского района. Это самый восточный муниципалитет России, восточнее только Америка.

Лаврентия - это единственный районный центр на Чукотке имеющий статус села. Собственно весь район с момента своего образования и по нынешнее время специализируется на сельском хозяйстве: оленеводство и морзверобойный промысел. В отличии от большинства райцентров Чукотки, в которых в 1990-х произошёл массовый отток населения и коммунальный коллапс, в Лаврентия последствия кризиса ощущались не так явно. Да, стало хуже, но не намного. Просто изначально планка была поднята не высоко. Камбэки со словами "вот раньше было..." в отношении облика села здесь почти не уместны. "Раньше" было не лучше.

К чему это всё я? К тому, что приехав в 2016 году в очередной раз в Лаврентия я сильно удивился. На пустыре за администрацией района появился сквер. Проложены пешеходные дорожки, намечены газоны и главное, установлен памятник. Это памятник Пеликену, одному из самых популярных и узнаваемых чукотских символов.

Что хочется сказать? Браво администрация! Не углубляясь в подробности происхождения Пеликена и его чукотской аутентичности, радует сам факт - в Лаврентия появилось уникальный уличный объект. Целенаправленно или нет, но администрация очень правильно идёт по пути создания самобытного облика села. В этом году сквер собираются иллюминировать, разбить газоны и установить скамейки. Хочется пожелать администрации не останавливаться на достигнутом и  двигаться в этом же направлении, используя при благоустройстве внутридворовых территорий и пустырей элементы народных художественных промыслов чукчей и эскимосов.

2. Надпись на монументе



3.



Tags: поселения Чукотки

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Чукотский Бильбао

    Любит наш человек названия поселений трансформировать. На Чукотке эта традиция также развита: посёлок Провидения в обиходе превратился в…

  • Почему еноты не прижились на Чукотке

    Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне.…

  • Уездный город Янск

    Расскажу сегодня об отдельно стоящей землице, как с чукотского переводится Янракыннот, село на берегу Сенявинского пролива. Разумеется Янракыннот…

  • Можем и шахматы из кости вырезать

    ...сказал заведующий лоринской косторезкой Дмитрий. - Фигуры вырезать не сложно. Сложно доску сделать. Но и эту проблему мы решили. Сначала нужно…

  • Лорино "never sleep"

    Это могла быть обычная фотография. В любом населённом пункте России. Ну мало ли велосипедистов катающихся зимой? Но это фото стало заглавным.…

  • Медведев ходил к оленям, а Силуанов обещал билеты до Москвы за 10 тысяч

    Есть такое село на Чукотке, Канчалан. Семьдесят километров от Анадыря по зимнику и вы попадаете в образцово-показательное чукотское село.…

  • Амгуэма - чукотское село, с самыми красивыми северными сияниями

    Не покажу я вам северных сияний. Во-первых, фототехника моя не позволяет этого сделать, а во-вторых, аврору бореалис нужно смотреть…

  • Майна: люди, рыба и киты

    Где-то далеко-далеко, на западном берегу огромного Берингова моря есть маленькое село. "Где-то", потому что вряд ли вы его найдёте на…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments