Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Бог с нами, Кирилл в Анадыре





Так уж у нас принято со времён оных пред лицом начальствующим нижестоящие начинают проявлять прыть и истовость чинопочитания, доходящие до крайних форм - лизоблюдства и угодничества.

К визиту патриарха на Чукотке готовились. Не как к визиту служителя церкви, отделённой между прочим от государства, а как к встрече чиновника высшего ранга. Уваровское "Самодержавие, православие, народность", век спустя снова главная идеология государственности.




Кирилла я уважаю. Сильная личность. Сильнее предыдущего патриарха. Его проникновенные речи я слушал ещё в 1990-х, когда он был митрополитом. Речь чёткая, ясная, чеканная. Не речь, молот на наковальне. И вот он приехал на Чукотку. Радоваться надо православным, ан нет, сплошные неудобства. Городские улицы перекрыли, город заполонили люди в форме. На патрулирование вывели весь личный состав. Сколько у нас оказывается девушек служит в полиции, удивлялся я. Ан нет, оказывается это сотрудницы другого, более серьёзного ведомства, ряженые в полицейскую форму. Апофеоз глупости - полицейский досмотр при входе на территорию храма. Православные, кого боитесь?



Мирское конечно это всё, тлен и тщета. Понял бы всё, если не услышал слова патриарха о смирении. Вон оно что, Михалыч. Смирение! Именно это растительное состояние нужно, чтобы народ принял свою долю и свыкся с мыслью что он не творец, а паства. Овцы божьи.  Овцы божьи смиренно толпились в храме снимая происходящее священодейство на телефоны. Откуда-то из глубины алтаря доносился голос Кирилла. Самого патриарха видно не было. В храм поочередно заходили-выходили сотрудники полиции и МЧС. Как потом выяснилось, их дорога к храму была благословлена руководством с пометкой "добровольно-принудительно". Не попавшие или не захотевшие толпиться в дверях храма стояли на улице, кто-то за оградой, кто-то возле храма взирая на службу с установленных рядом мониторов.



Эстафету богослужения перенял епископ Чукотский и Анадырский. На этом моё свидание с патриархом завершилось и я вышел из храма.



Православный ли я? Верую ли? Да, православный и верую, но не церковник я. Не служитель культа. Мне, как думаю и многим было бы интересно услышать духовного лидера православного мира. Лекцию, если хотите. С площади, перед народом и обращённой к народу. Но нет. Ортодоксальность наша к этому не благоволит. Толчея, иносказательность, помпезность и пафос - вот и весь визит.



Смирения наверное всё-таки во мне нет.

2. Дорожный знак "Проезд запрещён" закрыли. Здесь будет проезжать патриарх


3. Храм Живоначальной Троицы


4. Досмотр вещей


5. Визуализация службы для тех, кто в храм не попал


6. Во время службы


7. Патриарх Кирилл


8. Подняв руки внемлют



9. Верующие




Tags: общественная жизнь Чукотки

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Гражданин блогер

    В чём феномен блогерства? Почему популярные блогеры ведущие тематические блоги рано или поздно начинают освещать остросоциальные темы? Реакция…

  • День России - праздник?

    Не понимаю я этой красной даты календаря. Почему эту дату Ельцин объявил актированным днём понимаю - это день его рождения, как национального…

  • Транспортное рабство Чукотки

    Авиакомпания "Вимавиа" начала летать на Чукотку на новых Боингах -777-300. А сегодня в анадырском аэропорту ожидают прибытие Аэробуса.…

  • Проект "Чукотский аутдор"

    Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают…

  • Идиотизмы?

    Очевидно ведь, что в одном регионе хорошо, в другом нелепо. Или что в городе использовать можно, для деревни настоящий идиотизм. Но при этом…

  • Митрополит прилетел, самолёт задержали

    В Анадырь прилетел митрополит Калужский и Боровский Климент. В пятницу, в Анадыре дуло. Задержанный накануне самолёт "Вим-авиа"…

  • Иордань при минус сорок. Анадырское Крещение

    Не возможно победить народ, который при отчаянных морозах с словом божьим и матерком, реконструируя события двухтысячелетней давности…

  • Ублюдочность или как мы друг другу становимся чужими

    Есть вещи на Севере, которые никогда, ни под каким видом не должны входить в норму. Одна из таких вещей - домофоны. Их установка - это, как у нас…

  • МЧС стихии не помеха

    Кто сильнее всех на свете? Детская загадка. Ответ тоже не мудрёный - природа, а точнее стихия. Стихии бывают разными, но если разобраться всё их…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments