Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Блеск и нищета Певека




Географически насыщенным выдалось это лето. Удалось побывать практически во всех районах округа. Но прежде, чем начать рассказ о путешествиях по Чукотке, хочу поделиться с вами впечатлениями от пребывания в чукотских городах и поселениях.

Начну с Певека, самого северного российского города. Если Анадырь, как любая столица, не есть лицо региона, то Певек, соль чукотской земли. Великий и ужасный, ласковый и суровый, практичный и бестолковый, ошеломляющий и банальный. Всё это соединилось в одном городе.

2. Певек - город контрастов


На вопрос: "Что производят в том или ином населённом пункте?", в 90% случаев на Чукотке ответить нечего.  К Певеку это не относится. Певек - промышленная столица Чукотки и это не просто лозунг, это реальная действительность. Это видно уже в аэропорту. В отличии от вольяжного и расслабленного Анадыря, где аэропортный лоск не только архитектурный, но и пассажирский, Певек, как Челябинск, строгий, суровый, некрасивый и мрачный. Вахтовики - основной пассажирский контингент. Но к аэропорту я ещё вернусь, а сейчас рассказ о певекском "блеске".


Певек - город мрачный и унылый. Такое у меня сложилось впечатление от нескольких предыдущих поездок. Отнести Певек к интересным местам для посещения я мог только с пометкой  "исторически уникальный населённый пункт Чукотки". Но как же чертовски приятно обламываться в лучшую сторону. Певек снова ожил. В городе начался большой капремонт. Не знаю, то ли я не внимательно слежу за новостями региона, то ли подача информации размытая и не акцентированная, но о тотальном благоустройстве Певека я узнал только на месте. А оно уже продолжается второй год. Благоустраивают дворовые территории, ставят детские площадки, разбивают клумбы и главное бетонируют дороги! Занимаются благоустройством югославы, так у нас называют фирму "Планум Кипр лмтд.". Они работали практически по всей Чукотке. Добрались и до Певека.

3. Пешеходная дорожка  в Пятый микрорайон


4. Работы по городскому благоустройству


5. Детская площадка


6. И это детская площадка, только строящаяся


7. И ещё одна


8. И ещё строится...


9. Вместе с правильными дорогами появились и тротуары


Львиная доля благоустройства пришлась на один из трёх певекских микрорайонов, "Пятый". Это самый "молодой" городской микрорайон. Поразил размах стройки. Стройкой охвачен сразу весь микрорайон, а не один двор, как в последнее время было принято благоустраивать.  Подобный размах наблюдался только в первой половине нулевых, ещё при Абрамовиче. Удивил и восхитил меня не сам факт благоустройства, а именно масштаб. Только так можно и нужно работать на Чукотке. В час по чайной ложке, как к примеру строится федеральная трасса "Колыма-Чукотка", никогда и ничего не построишь. Радостно стало за певекчан, элементарные блага градостроительства теперь есть и у них.

10. Панорама в Пятом микрорайоне




Но масштаб благоустройства безусловно померкнет перед будущей чукотской суперстройкой. В этом году начались работы по строительству плавучей атомной станции.


11. Рудный золотосодержащий концентрат



От эмоций к "обыденным" вещам, которые интересуют каждого приезжего: где остановиться и где поесть? Про гостиницу я напишу отдельный пост. Что же касается еды, то тут, по большому счёту, два варианта: кафе "Ромашка" и кафе "Арабика". В обоих точках питания кормят вкусно, но в "Арабике" меню более изысканое. А их голец с овощами просто шедеврален! Антураж также более приятен в "Арабике". Стоимость комплексного обеда 400 и 450 рублей соответственно.

12. Кафе "Ромашка"







13. В кафе "Арабика"


14. Автобусы в Певеке - жизненая необходимость. Ведь Певек - самый большой по площади населённый пункт Чукотки.


15. Озеро разделяющее два микрорайона: "Косу" и "Геолог".


16. В Чаунской губе каждый год в летний период стоит "дежурный" ледокол


17. Развлекательный комплекс "Айсберг". В нём же и кинотеатр


18. С аптеками в Певеке проблем нет. И их как минимум две.


19.


19. Баскетбольное кольцо с видом на море


20. Офис промышленного гиганта Чаунского района, да и всей Чукотки в целом - "Полиметалл"


21. Обычное дело - рыбалка. Скоро на нерест пойдёт арктический голец.


22. Морской порт Певек. Крупнейший по грузообороту порт Чукотки


23.


25. Музейный дворик, тематический парк "Времён связующая нить"


26. Памятники свезли в музейный дворик с заброшенных поселков


27. В музее меня впечатлила модель острова Врангеля


28. И драга. В модели не хватает человека для масштабности


29. Среди портретов известных людей посетивших Певекский музей фото Арсения Кречмара видного отечественного орнитолога. Лично с Арсением Васильевичем не знаком, а вот с его сыном Михаилом ,kiowa_mike знаком заочно.



30. Артефакт советского детского досуга. Сохранить обязательно, в назидание и удивление потомкам



31. Административный центр Певека


32. Приятно удивил местный сыр. Как ценой, так и вкусом


33. Есть в Певеке и не типовые строения, как этот дом к примеру


34. Витрины магазина с рекламными надписями советского периода. Прекрасно, что до сих пор их не уничтожили. Хотя и не обновляли тоже.


35. Достопримечательность и главный певекский ориентир - дом  "Китайская стена".







36. Брендовое панно в Певеке


37. Сегодня в Певек с визитом посетит патриарх Кирилл, который примет участие в закладке нового храма. А пока церковь в городе вот такая.


38. Вид из микрорайона Геолог на Косу


39.



40. И всё таки самое красивое место в Певеке это набережная. Красиво не благоустроенностью, а морем.




продолжение следует




Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Чукотский Бильбао

    Любит наш человек названия поселений трансформировать. На Чукотке эта традиция также развита: посёлок Провидения в обиходе превратился в…

  • Почему еноты не прижились на Чукотке

    Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне.…

  • Уездный город Янск

    Расскажу сегодня об отдельно стоящей землице, как с чукотского переводится Янракыннот, село на берегу Сенявинского пролива. Разумеется Янракыннот…

  • Можем и шахматы из кости вырезать

    ...сказал заведующий лоринской косторезкой Дмитрий. - Фигуры вырезать не сложно. Сложно доску сделать. Но и эту проблему мы решили. Сначала нужно…

  • Лорино "never sleep"

    Это могла быть обычная фотография. В любом населённом пункте России. Ну мало ли велосипедистов катающихся зимой? Но это фото стало заглавным.…

  • Медведев ходил к оленям, а Силуанов обещал билеты до Москвы за 10 тысяч

    Есть такое село на Чукотке, Канчалан. Семьдесят километров от Анадыря по зимнику и вы попадаете в образцово-показательное чукотское село.…

  • Амгуэма - чукотское село, с самыми красивыми северными сияниями

    Не покажу я вам северных сияний. Во-первых, фототехника моя не позволяет этого сделать, а во-вторых, аврору бореалис нужно смотреть…

  • Майна: люди, рыба и киты

    Где-то далеко-далеко, на западном берегу огромного Берингова моря есть маленькое село. "Где-то", потому что вряд ли вы его найдёте на…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →