Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Блеск и нищета Певека




Географически насыщенным выдалось это лето. Удалось побывать практически во всех районах округа. Но прежде, чем начать рассказ о путешествиях по Чукотке, хочу поделиться с вами впечатлениями от пребывания в чукотских городах и поселениях.

Начну с Певека, самого северного российского города. Если Анадырь, как любая столица, не есть лицо региона, то Певек, соль чукотской земли. Великий и ужасный, ласковый и суровый, практичный и бестолковый, ошеломляющий и банальный. Всё это соединилось в одном городе.

2. Певек - город контрастов


На вопрос: "Что производят в том или ином населённом пункте?", в 90% случаев на Чукотке ответить нечего.  К Певеку это не относится. Певек - промышленная столица Чукотки и это не просто лозунг, это реальная действительность. Это видно уже в аэропорту. В отличии от вольяжного и расслабленного Анадыря, где аэропортный лоск не только архитектурный, но и пассажирский, Певек, как Челябинск, строгий, суровый, некрасивый и мрачный. Вахтовики - основной пассажирский контингент. Но к аэропорту я ещё вернусь, а сейчас рассказ о певекском "блеске".


Певек - город мрачный и унылый. Такое у меня сложилось впечатление от нескольких предыдущих поездок. Отнести Певек к интересным местам для посещения я мог только с пометкой  "исторически уникальный населённый пункт Чукотки". Но как же чертовски приятно обламываться в лучшую сторону. Певек снова ожил. В городе начался большой капремонт. Не знаю, то ли я не внимательно слежу за новостями региона, то ли подача информации размытая и не акцентированная, но о тотальном благоустройстве Певека я узнал только на месте. А оно уже продолжается второй год. Благоустраивают дворовые территории, ставят детские площадки, разбивают клумбы и главное бетонируют дороги! Занимаются благоустройством югославы, так у нас называют фирму "Планум Кипр лмтд.". Они работали практически по всей Чукотке. Добрались и до Певека.

3. Пешеходная дорожка  в Пятый микрорайон


4. Работы по городскому благоустройству


5. Детская площадка


6. И это детская площадка, только строящаяся


7. И ещё одна


8. И ещё строится...


9. Вместе с правильными дорогами появились и тротуары


Львиная доля благоустройства пришлась на один из трёх певекских микрорайонов, "Пятый". Это самый "молодой" городской микрорайон. Поразил размах стройки. Стройкой охвачен сразу весь микрорайон, а не один двор, как в последнее время было принято благоустраивать.  Подобный размах наблюдался только в первой половине нулевых, ещё при Абрамовиче. Удивил и восхитил меня не сам факт благоустройства, а именно масштаб. Только так можно и нужно работать на Чукотке. В час по чайной ложке, как к примеру строится федеральная трасса "Колыма-Чукотка", никогда и ничего не построишь. Радостно стало за певекчан, элементарные блага градостроительства теперь есть и у них.

10. Панорама в Пятом микрорайоне




Но масштаб благоустройства безусловно померкнет перед будущей чукотской суперстройкой. В этом году начались работы по строительству плавучей атомной станции.


11. Рудный золотосодержащий концентрат



От эмоций к "обыденным" вещам, которые интересуют каждого приезжего: где остановиться и где поесть? Про гостиницу я напишу отдельный пост. Что же касается еды, то тут, по большому счёту, два варианта: кафе "Ромашка" и кафе "Арабика". В обоих точках питания кормят вкусно, но в "Арабике" меню более изысканое. А их голец с овощами просто шедеврален! Антураж также более приятен в "Арабике". Стоимость комплексного обеда 400 и 450 рублей соответственно.

12. Кафе "Ромашка"







13. В кафе "Арабика"


14. Автобусы в Певеке - жизненая необходимость. Ведь Певек - самый большой по площади населённый пункт Чукотки.


15. Озеро разделяющее два микрорайона: "Косу" и "Геолог".


16. В Чаунской губе каждый год в летний период стоит "дежурный" ледокол


17. Развлекательный комплекс "Айсберг". В нём же и кинотеатр


18. С аптеками в Певеке проблем нет. И их как минимум две.


19.


19. Баскетбольное кольцо с видом на море


20. Офис промышленного гиганта Чаунского района, да и всей Чукотки в целом - "Полиметалл"


21. Обычное дело - рыбалка. Скоро на нерест пойдёт арктический голец.


22. Морской порт Певек. Крупнейший по грузообороту порт Чукотки


23.


25. Музейный дворик, тематический парк "Времён связующая нить"


26. Памятники свезли в музейный дворик с заброшенных поселков


27. В музее меня впечатлила модель острова Врангеля


28. И драга. В модели не хватает человека для масштабности


29. Среди портретов известных людей посетивших Певекский музей фото Арсения Кречмара видного отечественного орнитолога. Лично с Арсением Васильевичем не знаком, а вот с его сыном Михаилом ,kiowa_mike знаком заочно.



30. Артефакт советского детского досуга. Сохранить обязательно, в назидание и удивление потомкам



31. Административный центр Певека


32. Приятно удивил местный сыр. Как ценой, так и вкусом


33. Есть в Певеке и не типовые строения, как этот дом к примеру


34. Витрины магазина с рекламными надписями советского периода. Прекрасно, что до сих пор их не уничтожили. Хотя и не обновляли тоже.


35. Достопримечательность и главный певекский ориентир - дом  "Китайская стена".







36. Брендовое панно в Певеке


37. Сегодня в Певек с визитом посетит патриарх Кирилл, который примет участие в закладке нового храма. А пока церковь в городе вот такая.


38. Вид из микрорайона Геолог на Косу


39.



40. И всё таки самое красивое место в Певеке это набережная. Красиво не благоустроенностью, а морем.




продолжение следует




Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Зачем волонтёры убирают трупы моржей?

    Каждый год на утёс Кожевникова приходят моржи. И каждый год часть из них погибает. Гибнут по разным причинам: из-за давки, падая со скал, от…

  • Мыс Отто Шмидта. Рыркайпий-солнце

    То, что вы увидите ниже вызовет у вас скорее негативные эмоции и реплики: "Так жить нельзя" или "Как в этой дыре люди…

  • Мыс Отто Шмидта. Ни жив, ни мёртв

    "Бешенное золото", самая украинская Чукотка, солдатский бунт, ледовый пирс, на стыке двух полушарий, самый восточный военный щит СССР…

  • Мыс Отто Шмидта. Полярка

    Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути.…

  • Мыс Отто Шмидта. Точка на карте

    Есть на Чукотке легендарные места с богатейшим культурным пластом и великими именами творивших историю. Как правило именно такие места меня и…

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Чукотский Бильбао

    Любит наш человек названия поселений трансформировать. На Чукотке эта традиция также развита: посёлок Провидения в обиходе превратился в…

  • Почему еноты не прижились на Чукотке

    Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне.…

  • Уездный город Янск

    Расскажу сегодня об отдельно стоящей землице, как с чукотского переводится Янракыннот, село на берегу Сенявинского пролива. Разумеется Янракыннот…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →