Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Габар ушёл



Моё знакомство с Габаром было не долгим. Три года. Но то что он настоящий, цельный человек было ясно сразу, при первой встрече. Тогда мы с ним ездили на мыс Дежнёва. Потом, на следующий год мы с ним ездили в его оленеводческую бригаду, точнее одну из двух, в то время он был заместителем директора лоринского сельхозпредприятия. Стадо пригнали к берегу на просчёт.

2. Габар с бригадиром лоринской оленеводческой бригады


3. Производственное совещание оленеводов



- Вот тебе картонка и карандаш, сейчас оленей считать будем, - сказал Габар
- А как их считать? - спросил я
- Увидишь, - ответил Габар

Посчитать оленей так и не получилось, они были встревожены и чем-то напуганы. Потом я смотрел как Габар даёт наставления оленеводам. Твёрдо, жёстко, но по делу.

Габар лоринский чукча. Оленевод. Точнее оленеводство это было его призвание и потомственная профессия, потому как Габар был ещё и морским охотником. Ходил на лодках общины Оттоя. Габар - это прозвище. Охотники и оленеводы редко когда зовут друг друга по имени. Прозвище или второе имя само находит человека. В молодости односельчане дали ему имя Габар. Говорят это было после просмотра очередного индийского кино. За характер или схожесть с героем не знаю.

5. По пути на мыс Дежнёва


6. Габар (в центре) и лоринские морзверобои


7.


Зимой Габар прилетел в Анадырь на лечение. Мы встречались, пили чай, строили планы... Этим летом в Лорино я видел Габара последний раз. Пришёл к нему в гости. Он сильно сдал. Схуднул, осунулся, но по прежнему оставался Габаром - деловым, решительным и хозяйственным.

А сегодня в газете я увидел некролог. 3 августа ушёл из жизни Владимир Петрович Пелетагин. Габар ушёл. Хороший был человек.

8. Владимир Петрович Пелетагин


Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
Comments for this post were disabled by the author