Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Габар ушёл



Моё знакомство с Габаром было не долгим. Три года. Но то что он настоящий, цельный человек было ясно сразу, при первой встрече. Тогда мы с ним ездили на мыс Дежнёва. Потом, на следующий год мы с ним ездили в его оленеводческую бригаду, точнее одну из двух, в то время он был заместителем директора лоринского сельхозпредприятия. Стадо пригнали к берегу на просчёт.

2. Габар с бригадиром лоринской оленеводческой бригады


3. Производственное совещание оленеводов



- Вот тебе картонка и карандаш, сейчас оленей считать будем, - сказал Габар
- А как их считать? - спросил я
- Увидишь, - ответил Габар

Посчитать оленей так и не получилось, они были встревожены и чем-то напуганы. Потом я смотрел как Габар даёт наставления оленеводам. Твёрдо, жёстко, но по делу.

Габар лоринский чукча. Оленевод. Точнее оленеводство это было его призвание и потомственная профессия, потому как Габар был ещё и морским охотником. Ходил на лодках общины Оттоя. Габар - это прозвище. Охотники и оленеводы редко когда зовут друг друга по имени. Прозвище или второе имя само находит человека. В молодости односельчане дали ему имя Габар. Говорят это было после просмотра очередного индийского кино. За характер или схожесть с героем не знаю.

5. По пути на мыс Дежнёва


6. Габар (в центре) и лоринские морзверобои


7.


Зимой Габар прилетел в Анадырь на лечение. Мы встречались, пили чай, строили планы... Этим летом в Лорино я видел Габара последний раз. Пришёл к нему в гости. Он сильно сдал. Схуднул, осунулся, но по прежнему оставался Габаром - деловым, решительным и хозяйственным.

А сегодня в газете я увидел некролог. 3 августа ушёл из жизни Владимир Петрович Пелетагин. Габар ушёл. Хороший был человек.

8. Владимир Петрович Пелетагин


Tags: замечательные люди Чукотки

Recent Posts from This Journal

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Про задержки, одном метре и обрядах

    Слов много, тема одна- чукотские аэропорты. Мы сидим. Уже крепко сидим. Пошли третьи сутки. И казалось бы где?  В Певеке! Ладно Восточная…

  • Янранайские кекуры

    Одной из природных достопримечательностей Чаун-Чукотки являются кекуры- каменные скалы- останцы. Располржены они группами. Самая чеверная группа…

  • Певек в начале двеннадцатого

    Белые ночи. Штиль. Костёр и песни под гитару.

  • Певек: рога к перевозке разрешены, вайфай по 100 рублей

    Вот и не улетели из Певека.  Боковой в Анадыре. Аутдор- слёт "Чаун- Чукотка" продолжается. Чем еще удивил Певек?  Вайфаем. Платным конечно, 100…

  • Развлечения в самом северном городе России

    Это рука Тимура Ахметова, моего друга. Люди знакомые с Чукоткой знают для чего Тимур вытащил в форточку корюшку.  Для тех, кто не понял…

  • Певекское водохранилище

    Наш чукотский БАМ. Вначале долго говорили о его необходимости, потом долго строили и вот, кажется, дождались. Сейчас на водохранилище завершаются…

  • Красноармейский нежил.

    С 1994 года уже нежил.  Расположен в 70 км к юго- востоку от Певека. Красноармейский- это поселок горняков, добывали олово. Подробности о поездке…

  • Книга из Янраная

    Издательство "Детская литература" 1977 год. Текст Валерия Воскобойникова, рисунки Михаила Беломлинского. Много книг в Янранае, бывшем…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
Comments for this post were disabled by the author