Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Случай в Иультине




Случилось это в Иультине. Именно так, с ударением на последний слог называют этот крупнейший заброшенный посёлок Чукотки его бывшие жители.


На улице недавно закончился противный моросящий дождь, в сопках, окружающих посёлок, застрял густой непоседливый туман, постоянно переползающий с одной вершины на другую.  Серо и мокро. Одним словом типичный летний Иультин.


Мы разместились в "шхуне", так в этой части Чукотки, когда-то называли частный сектор. "Шхуна" - это деревянное строение, дом, в котором есть несколько жилых комнат и подсобных помещений.  Этимология названия домостроения  доподлинно не известна, но как утверждают некоторые граждане, названа за схожесть с морскими странниками.


В восемь часов вечера я покидаю тёплую и уютную "шхуну", в которой мы с ребятами только что отобедали и отправляюсь в долгожданный Иультин. К описанию "долгожданности" я вернусь позже, а пока прихватив ружьё и пса Локи закрываю дверь и ухожу в посёлок.

Иультин спит. Спит летаргическим сном.  Спит 21 год. Тихо и пустынно в посёлке. В посёлке, который когда-то не знал сна и покоя.  Never sleep  - это про тот, советский Иультин. Иультин работал и выдавал на гора тысячи тонн руды: олова и вольфрама.  А сейчас здесь тихо и почти мёртво. Почти, потому что в Иультине появились люди. Это мы с собакой, бродим по его тихим улицам и заглядываем в пустующие квартиры, гостеприимно распахнувшие двери и окна.

2. Улица Любимцева


3. Вид из окна


4. Иультинские туманы


Печали и тоски от увиденного нет. Нет, потому что я вижу Иультин живым.  Я вижу возвращающихся со смены горняков, машины, поднимающие облака пыли, мамочек забирающих детей  из детского сада, мягкий не рафинированный свет ламп накаливания в окнах домов.

Захожу в квартиры, в которых почти везде вскрыты полы. Разглядываю предметы советского быта. Мусор, ставший артефактом. Всё это до боли знакомо с детства. У заброшенных поселений определённо есть своя притягательная сила. Это сила прошлого. Оно проникает в заплывшее от масс-медиа эпохи потребления сознание и  восстанавливает уже давно утраченные файлы из детства. Как ни крути все мы родом из детства и путешествие в собственное  прошлое самое очаровательное из всех путешествий.


5. Начало 1990-х


Улица Любимцева, верхняя улица Иультина. Расположена прямо под сопкой. Очередная трёхэтажка. Серая и типичная. В подъезды не захожу, прохожу дом мимо. Пройдя последний подъезд, сзади что-то ухнуло. Оборачиваюсь. За мной стоит собака, вторая собака выбегает из подъезда. Стоп. Какая же это собака? Это медведь. Выскочив из подъезда бурый остановился метрах в восьми. Немая пауза. Он смотрит на нас, мы смотрим на него. Время перешло в фазу "секунда - вечность". Ружьё за спиной. Ружьё без патронов. Патроны в кармане. Зачем  заряжать ружьё, когда ходишь по домам?  Мозг работает на автомате:

снять и зарядить ружьё - решение не верно
крик - решение верно

Лицо приобретает свирепый оскал и со всех сил  кричу-рычу на медведя. В это же время Локи ощерился и бросается на медведя. Медведь поворачивается и что есть мочи  убегает. Собака несётся за ним, нагоняя страх и трепет.  Вся эта увертюра началась и завершилась максимум в пару секунд.  Включаю фотоаппарат и снимаю медвежью ретираду. И только после этого понимаю, что адреналин не то чтобы закипел, он успел превратиться в пар. Страха нет. Есть зашкаливающее чувство возбуждения, охотничьего азарта. Прогнав медведя до конца дома, с чувством выполненного долга Локи возвращается ко мне. Он тоже  взбудоражен. Фырканьем высказывает  презрение к бурому и действием возле подъезда, из которого выбежал медведь, показывает, кто здесь  доминатор.

Сигарету на "радостях" скурил секунд за 30. Потом зарядил ружьё и продолжил экскурсию по Иультину. Но заходить в подъезды в следующие минут тридцать "как бабка отшептала". В голове промелькнула мысль: "А если бы я зашёл в тот подъезд?".

Но медведей бояться по Иультину не ходить. А Иультин стоит того, чтобы совершить по нему экскурсию.

Жестом показываю на дверь в очередной подъезд:
- Эй, Локи, давай заходи .


6. Локи гонит медведя по улице Любимцева





П.С. И снова я долго не буду писать, потому как в четверг улетаю в Провидения. Так, что не теряйте меня



Tags: outdoor-слёт "Меридиан-180", Иультинский район

Posts from This Journal “outdoor-слёт "Меридиан-180"” Tag

  • Иультин-Эгвекинот.

    Ничем не примечательный пост. Потому, что возвращение почти никогда не бывает интересным. Интересным оно бывает при плохой организации, когда…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • Дорога в Иультин

    "Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле…

  • Иультинский мост

    Юрий Сенкевич, в одной из своих передач упомянул, что на Чукотке находится самый длинный деревянный мост в мире. Интернета в ту пору не было,…

  • Амгуэма солнечная

    Железный закон путешествий гласит: "Если в начале было плохо, в конце будет хорошо". Так оно и случилось. Ветры и дожди добавившие…

  • Амгуэма дождливая

    Это были стрежневые сутки сплава в которых мы занимались троллингом, ели швейцарский шоколад, видели "крым", рассуждали о градации…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments