Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Не говори, медведь!





Все кто ходит-бродит по тундре или тайге и описывает свои путешествия в нашем любимом Живом журнале, рано или поздно, поднимают "медвежью тему".  Подниму эту тему и я. Расскажу о своём небогатом опыте встреч с бурым медведем.


Начну с того, что я не охотник.

 Странное это существо,  медведь. Вроде бы не хищник: ест корешки, ягоды, шишки, рыбу, специально ни за кем не охотиться. Но в то же время, при определённом раскладе может и зайца схомячить, и оленя и, если повезёт, лося. А уж суслики-евражки, как любимое лакомство.  Но нет, не хищник, свежему мясу предпочитает тухлячок. Закопает добычу, забросает тем,  что под лапу попадётся и спустя какое-то время придёт полакомится.  К слову, своим братом-медведом тоже не побрезгует. Чего зря мясу пропадать?

 И вот этого "не хищника" больше всего опасаются люди выезжающие в тундру. Градация человеческих страхов перед медведем, широк  и вариативен как спектр: от "валить их гадов надо всех", до "чего их бояться, они же как дети малые".

О медведях сложено самое большое количество тундровых историй. Потому что встреча с медведем - это событие. Он, по большому счёту,  единственная угроза человеку в тундре.  "Медвежьи истории" бывают нескольких видов: охотничьи, причём не важно, на кого была охота; рыболовные и ягодо-грибовые или собирательские, когда встреча произошла во время сбора дикоросов, а также балочные  истории: встречи с медведем  возле балков или перевал баз.

Как ни странно, хотя с другой стороны очень даже закономерно, медвежьи охотничьи истории, самые кровожадные и страшные.  Речь идёт не о целенаправленной медвежьей охоте, а об охоте в целом. Именно, охотников больше всего медведь "атакует". Почему атакует в кавычках? Потому что охотник изначально собирается убивать.  Люди с ружьём, а охотники практически никогда в одиночку в тундру не ездят, считают себя "царями природы": это они здесь главные, это их пусть все бояться. Самоуверенность умножается на коллективный кураж и чуть реже на алкоголь и, в итоге, любое появление медведя в зоне видимости уже расценивается как угроза. А уж если вектор его движения направлен в сторону охотников, то всё,  ахтунг, "медвежья атака".

А  дальше начинаются истории: "10 пуль всадили пока он не упал", "если бы Петрович не заметил, сожарл бы всех" и т.п.

2.


В сезон нереста красной рыбы, июль-август, случаются другие истории. Почти все они больше носят курьёзный характер. Как-то: "Шкерю рыбу, оборачиваюсь, стоит за мной жрёт непотрошеную ещё рыбу" или "Проверяю в лодке сетку, а на берег медведь вышел". Курьёзность этих встреч чаще всего констатируется общим итогом: медведь щемится в одну сторону, рыбак в другую. Ружья у рыбаков чаще всего есть, но тут ведь идёт рыбалка, т.е. работа, ружьё, как правило,  лежит где-нибудь неподалёку, но воспользоваться им не получается.

Третий тип рассказов о встречах с медведем у собирателей. Чаще всего это женщины. Пошли по грибы-ягоды и неожиданно наткнулись на медведя. В этой ситуации повторяется рыбацкая  ситуация: собирательницы в одну сторону, медведь в другую.

Случаи возле тундрового жилья (балки, избы, палатки)  случаются  если возле жилья есть чем поживиться: запах рыбы, потрохов и в целом, еды.  В этих ситуациях медведь застаёт человека  врасплох, но сам при этом чётко осознаёт, что это не его территория и старается как можно скорее уйти, когда его заметили.  Но по разным причинам, чаще всего поведение самого человека, медведь от балка не уходит и тогда появляются "косолапые - полководцы, берущие измором крепость". С испугу человек, залезает ("запрыгнул с одного прыжка") на крышу строения   и начинаются "медвежьи сидения": "Я и орал, и ругался, и чего только не делал, а он сидел внизу и уходить не хотел".  Снятие осады происходит по разным причинам: либо товарищи вернулись и спугнули медведя, либо он сам через какое-то время удалился.

Как я уже говорил, "медвежьих историй" тьма,  и тьму эту смело можно выделить в отдельное направление фольклористики. Путешественников в чукотской тундре не очень много. Поэтому услышать истории из их уст, мне не доводилось, а вскоре я и сам начал путешествовать.

3. Жаркий полдень. Тихий час



До 2010 года я путешествовал без ружья. В детстве я и не слышал, о том что в Провидения есть медведи, а после в Анадыре и не возникала мысль.  Она бы не возникала ещё дольше, но походы стали дальше, вероятность встречи с медведем больше. К тому же попадались люди, которые "придавали нам оптимизма":

- Как так, без ружья? Тут часа два назад в вашу сторону медведь ушёл...

Такие истории всегда "бодрят" и точно не вселяют уверенности. В том, 2010 году я взял у тестя ружьё и ушёл на неделю в тундру. Это был ИЖ-18, 28 калибра. И что вы думаете? Именно в тот раз я и встретил своего первого медведя. И не просто встретил, а чуть ли не нос к носу. Мы с медведем поднимались по дороге на бугор с разных сторон и на вершине встретились. Время моментально стало тягучим и длинным. События разворачиваются в режиме "рапид". Я делаю выстрел, слышу, как звуковая волна пошла в сторону сопки, отразилась от неё и эхом вернулась. Вынимаю  из одностволки  патрон, заряжаю  новый... Медведь словно замер. В голове одна мысль стрелять или не стрелять? Расстояние маленькое, попытка всего одна. Потом медведь нехотя, как мне показалось, развернулся и побежал в сопку. Время снова вошло в свой нормальный ход и я с удивлением обнаружил, что медведь уже на середине сопки.

Был ещё случай на сплаве, когда мы с моим другом залезли на небольшой холм у реки и с него заметили медведя, идущего по урезу. Ружьё было спрятано в герму, а герма, соответственно, находилась в каяке. Наши действия? Бегом к каякам. Благо до них не далеко. Это была стратегическая ошибка. Медведь нас заметил первым, бегут - значит боятся, а это значит нужно догнать.  Ружьё я собрать не смог, от торопливости прикладная часть упала в песок и забила шлицы. Пока я их продувал и прочищал, медведь средней трусцой подходил к нам всё ближе и ближе. Дуделки не помогали. И только когда товарищ поднял весло, метров за двадцать от нас он резко взял в сторону и ушёл в тундру.

Потом были и другие встречи. Чаще всего на сплавах. Медведь подслеповат и крайне любопытен, особенно до всего того, чего он не видел. В том числе и до человека. Если он его не видел, бояться ему нечего. Он не убегает, подходит ближе, встаёт на задние лапы, оценивает ситуацию и степень опасности. Чаще всего это молодые медведи. Матёрые лет за 15-20 хотя бы раз встречались с человеком, поэтому они предпочитают уходить сразу.  Стоит конечно же добавить, что со мной почти всегда была собака, которая не сидела сложа лапы, а активно высказывала своё негативное отношение к медвежьему соседству.

4. Любопытствует



Что ни говори, а любая встреча с медведем, мягко говоря волнительна. Особенно в первые разы. Адреналином можно заправлять космические корабли и выводить их на околоземную орбиту.  Со временем отношение становится более спокойным. Нет, привычным оно пока не стало, если вообще, когда-нибудь станет, но со временем пришло понимание "медведь - не враг". Не друг тоже, но и нет смысла палить из ружья в воздух, как только увидел косолапого. Понаблюдаю, пофотографирую. Покричу, на худой конец, чтобы обратил внимание и ушёл.  Единственное, когда я предпочитаю заранее обозначить своё присутствие решительными мерами, это при встрече с медведицей и медвежатами. Здесь чем раньше обозначишь себя, тем лучше. Медведица не столь любопытна, как самцы, при малейшей угрозе она сгребает в "охапку" медвежат и уходит. Сигнализирую ружьём о своём близком присутствии из соображений любопытства мелких. Они заметив человека, могут подбежать и полюбопытстовать, что это за зверь такой?  Вслед за ними уже с другими целями прибежит мамка, и тут чёрт его знает, как всё может обернуться. Если медвежонок окажется за человеком, на одной линии, то медведица скорее всего будет атаковать, защищая детёныша. Ну и превентивные меры также хороши, в случае, когда со мной пёс. Однажды мы вышли  на поляну, на которой гуляла мамка и три медвежёнка. Один из них побежал к Локи, который начал его закруживать. Почти одновременно с этим я стреляю из ружья. Мамка дав ускорение лапой и вектор движения  первым двум медвежатам,   вернулась за третьим и также лапой погнала его в сопку. Это всё произошло до того, как мы могли бы оказаться на одной линии: медведица - я - медвежёнок.


5. Мамка с медвежатами. Одного из них потом гонял Локи



Но всё же встреча с медведем явление в моих походах не частое. Сначала меня это удивляло, как так? Идём по самым "медвежьим" местам, в глухомани, а медведей нет. Справедливости ради нужно сказать, что иной раз и вообще никаких зверей нет. Не то чтобы это меня сильно расстраивало, наоборот даже, но факт любопытный. С годами этот феномен, стал нормой. Нет, медведи периодически попадались, но не в таком количестве о котором говорили местные жители: мол там и  яблоку негде упасть, вот сколько медведей.

Человек так устроен, что под факты, начинает подводить теорию. Я не исключение. Фактов, личных встреч  и рассказов было достаточно. И вот к каким мыслям я пришёл:

1. Чаще всего случаи атаки медведя на человека, по рассказам, происходили на охотников. Причём охотник - это не просто человек с ружьём, а человек, готовый убивать, т.е. дело не в самом факте оружия, а  в мышлении,  точнее импульсе исходящем от человека (флюиды, если хотите). Между охотником и жертвой возникает особая взаимосвязь, отсюда и "на ловца и зверь бежит".

Не часто, но приходилось в этом убеждаться. В одном из походов наша группа разделилась. В каждой подгруппе был человек с ружьём. В одной я, не охотник, в другой мой друг - охотник. При чем у него была давняя мечта  - убить медведя. За десять дней мы не встретили ни одного, в то время как вторая  группа, которая в отличии от нашей, базировалась в одном месте и совершала небольшие радиалки, медведей встретила.

2. Человек путешествующий (не на технике), через некоторое время становится частью природы. Он не охотник и не жертва и этот импульс ощущает окружающий его мир. Гармонией это назвать сложно, но что-то подобное всё-таки происходит.

Поэтому, как мне кажется, встречи рыбаков и собирателей с медведем  заканчиваются курьёзами. Что называется: никто никого не хотел видеть и пугать. Я путешествую с ружьём, а вот мой друг, Тимур, без ружья. И некоторые другие путешественники, которые иногда приезжают на Чукотку, тоже ходят без огнестрела. Встречи с медведями происходят, но случаев атак не зафиксировано. 

   - Эзотерика, - скажут охотники.
- Эзотерика, - соглашусь я.  Потому что иного объяснения не нахожу.

Да, бурый  медведь, безусловно опасен. Я видел "выжившего" который в рукопашной сошёлся с медведем. Медведь ему снял пол лица и раскурочил руку. У человека нет полчелюсти и кожа на лице натянута после "пластики" в районной больнице как барабан, а рука почти не двигается. Но медведя он завалил. Ножом. Он охотник.

Но вместе с тем, медведь не исчадие ада, которое спит и видит, как бы только съесть человека.  Если бы он задался этой задачей, в тундру бы никто не ходил. По сути сам человек ему не интересен. А вот факт нахождения человека в медвежьих местах, вызывает у хозяина тундры определённые действия: встреча-опознание - осознание опасности и далее два варианта: уход и атака, в случае угрозы. Но предпочтительнее всё же уход.
Ружьё в тундру я ношу с того самого 2010 года. И носить буду. Теория - теорией, а последний аргумент всё-таки должен быть. Тем более, когда идёшь с группой. Так спокойней им.

Но есть  и более действенный аргумент. В том или ином виде это средство существует у многих, если не у всех народов. Не говори и не думай в суе о том, чего не хочешь чтобы случилось. Существует это правило и у народов Чукотки, поэтому собираясь в тундру:

"Не говори, медведь!"



Фото: А.Толкачёв




Tags: животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Фантастические морские твари и места их обитания

    - Что это? - спрашивали мы друг друга, когда малыш принёс этих морских гадов. Что это я до сих пор не знаю. Поэтому хочу спросить у вас, может…

  • Зачем волонтёры убирают трупы моржей?

    Каждый год на утёс Кожевникова приходят моржи. И каждый год часть из них погибает. Гибнут по разным причинам: из-за давки, падая со скал, от…

  • Как белый медведь с моржом встретился

    Молодой белый медведь пришёл не лежбище. На лежбище он ходил каждый день. Днём белые медведи редко гуляли по утёсу, предпочитая отсыпаться на…

  • Осторожно, белый медведь!

    Вернувшись из экспедиции, с удивлением обнаружил новость в масс-медиа: в Рыркайпии из-за "нашествия" белых медведей отменили…

  • Как умирали моржи

    Морж умирал. Тяжело и долго. Вернувшись с кормления он с другими моржами залез на высокие скалы. Вечером на скалы, где лежали моржи пришли белые…

  • Лежбище на мысе Шмидта

    Сегодня Рыркайпий, и в целом мыс Шмидта известен, в первую очередь, моржами и белыми медведями. Место, без преувеличения, уникальное. На утёсе…

  • Рыжая на "Куполе"

    Я не фотограф, хотя с фотоаппаратом хожу регулярно. И уж тем более не фотограф-анималист, не усидчив. Но снимать лисиц - просто. Просто, если вы…

  • Евраняшки

    Диких животных на Чукотке много. В рейтинге "хочу увидеть..." у туристов на первом месте белые медведи, второе место делят киты и бурые…

  • Журавль и медведь

    Казалось бы ничего общего, ан нет. В тундре на дальних расстояниях в журавлях чаще всего видится медведь. Впрочем, на первом месте по…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →