Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Не говори, медведь!





Все кто ходит-бродит по тундре или тайге и описывает свои путешествия в нашем любимом Живом журнале, рано или поздно, поднимают "медвежью тему".  Подниму эту тему и я. Расскажу о своём небогатом опыте встреч с бурым медведем.


Начну с того, что я не охотник.

 Странное это существо,  медведь. Вроде бы не хищник: ест корешки, ягоды, шишки, рыбу, специально ни за кем не охотиться. Но в то же время, при определённом раскладе может и зайца схомячить, и оленя и, если повезёт, лося. А уж суслики-евражки, как любимое лакомство.  Но нет, не хищник, свежему мясу предпочитает тухлячок. Закопает добычу, забросает тем,  что под лапу попадётся и спустя какое-то время придёт полакомится.  К слову, своим братом-медведом тоже не побрезгует. Чего зря мясу пропадать?

 И вот этого "не хищника" больше всего опасаются люди выезжающие в тундру. Градация человеческих страхов перед медведем, широк  и вариативен как спектр: от "валить их гадов надо всех", до "чего их бояться, они же как дети малые".

О медведях сложено самое большое количество тундровых историй. Потому что встреча с медведем - это событие. Он, по большому счёту,  единственная угроза человеку в тундре.  "Медвежьи истории" бывают нескольких видов: охотничьи, причём не важно, на кого была охота; рыболовные и ягодо-грибовые или собирательские, когда встреча произошла во время сбора дикоросов, а также балочные  истории: встречи с медведем  возле балков или перевал баз.

Как ни странно, хотя с другой стороны очень даже закономерно, медвежьи охотничьи истории, самые кровожадные и страшные.  Речь идёт не о целенаправленной медвежьей охоте, а об охоте в целом. Именно, охотников больше всего медведь "атакует". Почему атакует в кавычках? Потому что охотник изначально собирается убивать.  Люди с ружьём, а охотники практически никогда в одиночку в тундру не ездят, считают себя "царями природы": это они здесь главные, это их пусть все бояться. Самоуверенность умножается на коллективный кураж и чуть реже на алкоголь и, в итоге, любое появление медведя в зоне видимости уже расценивается как угроза. А уж если вектор его движения направлен в сторону охотников, то всё,  ахтунг, "медвежья атака".

А  дальше начинаются истории: "10 пуль всадили пока он не упал", "если бы Петрович не заметил, сожарл бы всех" и т.п.

2.


В сезон нереста красной рыбы, июль-август, случаются другие истории. Почти все они больше носят курьёзный характер. Как-то: "Шкерю рыбу, оборачиваюсь, стоит за мной жрёт непотрошеную ещё рыбу" или "Проверяю в лодке сетку, а на берег медведь вышел". Курьёзность этих встреч чаще всего констатируется общим итогом: медведь щемится в одну сторону, рыбак в другую. Ружья у рыбаков чаще всего есть, но тут ведь идёт рыбалка, т.е. работа, ружьё, как правило,  лежит где-нибудь неподалёку, но воспользоваться им не получается.

Третий тип рассказов о встречах с медведем у собирателей. Чаще всего это женщины. Пошли по грибы-ягоды и неожиданно наткнулись на медведя. В этой ситуации повторяется рыбацкая  ситуация: собирательницы в одну сторону, медведь в другую.

Случаи возле тундрового жилья (балки, избы, палатки)  случаются  если возле жилья есть чем поживиться: запах рыбы, потрохов и в целом, еды.  В этих ситуациях медведь застаёт человека  врасплох, но сам при этом чётко осознаёт, что это не его территория и старается как можно скорее уйти, когда его заметили.  Но по разным причинам, чаще всего поведение самого человека, медведь от балка не уходит и тогда появляются "косолапые - полководцы, берущие измором крепость". С испугу человек, залезает ("запрыгнул с одного прыжка") на крышу строения   и начинаются "медвежьи сидения": "Я и орал, и ругался, и чего только не делал, а он сидел внизу и уходить не хотел".  Снятие осады происходит по разным причинам: либо товарищи вернулись и спугнули медведя, либо он сам через какое-то время удалился.

Как я уже говорил, "медвежьих историй" тьма,  и тьму эту смело можно выделить в отдельное направление фольклористики. Путешественников в чукотской тундре не очень много. Поэтому услышать истории из их уст, мне не доводилось, а вскоре я и сам начал путешествовать.

3. Жаркий полдень. Тихий час



До 2010 года я путешествовал без ружья. В детстве я и не слышал, о том что в Провидения есть медведи, а после в Анадыре и не возникала мысль.  Она бы не возникала ещё дольше, но походы стали дальше, вероятность встречи с медведем больше. К тому же попадались люди, которые "придавали нам оптимизма":

- Как так, без ружья? Тут часа два назад в вашу сторону медведь ушёл...

Такие истории всегда "бодрят" и точно не вселяют уверенности. В том, 2010 году я взял у тестя ружьё и ушёл на неделю в тундру. Это был ИЖ-18, 28 калибра. И что вы думаете? Именно в тот раз я и встретил своего первого медведя. И не просто встретил, а чуть ли не нос к носу. Мы с медведем поднимались по дороге на бугор с разных сторон и на вершине встретились. Время моментально стало тягучим и длинным. События разворачиваются в режиме "рапид". Я делаю выстрел, слышу, как звуковая волна пошла в сторону сопки, отразилась от неё и эхом вернулась. Вынимаю  из одностволки  патрон, заряжаю  новый... Медведь словно замер. В голове одна мысль стрелять или не стрелять? Расстояние маленькое, попытка всего одна. Потом медведь нехотя, как мне показалось, развернулся и побежал в сопку. Время снова вошло в свой нормальный ход и я с удивлением обнаружил, что медведь уже на середине сопки.

Был ещё случай на сплаве, когда мы с моим другом залезли на небольшой холм у реки и с него заметили медведя, идущего по урезу. Ружьё было спрятано в герму, а герма, соответственно, находилась в каяке. Наши действия? Бегом к каякам. Благо до них не далеко. Это была стратегическая ошибка. Медведь нас заметил первым, бегут - значит боятся, а это значит нужно догнать.  Ружьё я собрать не смог, от торопливости прикладная часть упала в песок и забила шлицы. Пока я их продувал и прочищал, медведь средней трусцой подходил к нам всё ближе и ближе. Дуделки не помогали. И только когда товарищ поднял весло, метров за двадцать от нас он резко взял в сторону и ушёл в тундру.

Потом были и другие встречи. Чаще всего на сплавах. Медведь подслеповат и крайне любопытен, особенно до всего того, чего он не видел. В том числе и до человека. Если он его не видел, бояться ему нечего. Он не убегает, подходит ближе, встаёт на задние лапы, оценивает ситуацию и степень опасности. Чаще всего это молодые медведи. Матёрые лет за 15-20 хотя бы раз встречались с человеком, поэтому они предпочитают уходить сразу.  Стоит конечно же добавить, что со мной почти всегда была собака, которая не сидела сложа лапы, а активно высказывала своё негативное отношение к медвежьему соседству.

4. Любопытствует



Что ни говори, а любая встреча с медведем, мягко говоря волнительна. Особенно в первые разы. Адреналином можно заправлять космические корабли и выводить их на околоземную орбиту.  Со временем отношение становится более спокойным. Нет, привычным оно пока не стало, если вообще, когда-нибудь станет, но со временем пришло понимание "медведь - не враг". Не друг тоже, но и нет смысла палить из ружья в воздух, как только увидел косолапого. Понаблюдаю, пофотографирую. Покричу, на худой конец, чтобы обратил внимание и ушёл.  Единственное, когда я предпочитаю заранее обозначить своё присутствие решительными мерами, это при встрече с медведицей и медвежатами. Здесь чем раньше обозначишь себя, тем лучше. Медведица не столь любопытна, как самцы, при малейшей угрозе она сгребает в "охапку" медвежат и уходит. Сигнализирую ружьём о своём близком присутствии из соображений любопытства мелких. Они заметив человека, могут подбежать и полюбопытстовать, что это за зверь такой?  Вслед за ними уже с другими целями прибежит мамка, и тут чёрт его знает, как всё может обернуться. Если медвежонок окажется за человеком, на одной линии, то медведица скорее всего будет атаковать, защищая детёныша. Ну и превентивные меры также хороши, в случае, когда со мной пёс. Однажды мы вышли  на поляну, на которой гуляла мамка и три медвежёнка. Один из них побежал к Локи, который начал его закруживать. Почти одновременно с этим я стреляю из ружья. Мамка дав ускорение лапой и вектор движения  первым двум медвежатам,   вернулась за третьим и также лапой погнала его в сопку. Это всё произошло до того, как мы могли бы оказаться на одной линии: медведица - я - медвежёнок.


5. Мамка с медвежатами. Одного из них потом гонял Локи



Но всё же встреча с медведем явление в моих походах не частое. Сначала меня это удивляло, как так? Идём по самым "медвежьим" местам, в глухомани, а медведей нет. Справедливости ради нужно сказать, что иной раз и вообще никаких зверей нет. Не то чтобы это меня сильно расстраивало, наоборот даже, но факт любопытный. С годами этот феномен, стал нормой. Нет, медведи периодически попадались, но не в таком количестве о котором говорили местные жители: мол там и  яблоку негде упасть, вот сколько медведей.

Человек так устроен, что под факты, начинает подводить теорию. Я не исключение. Фактов, личных встреч  и рассказов было достаточно. И вот к каким мыслям я пришёл:

1. Чаще всего случаи атаки медведя на человека, по рассказам, происходили на охотников. Причём охотник - это не просто человек с ружьём, а человек, готовый убивать, т.е. дело не в самом факте оружия, а  в мышлении,  точнее импульсе исходящем от человека (флюиды, если хотите). Между охотником и жертвой возникает особая взаимосвязь, отсюда и "на ловца и зверь бежит".

Не часто, но приходилось в этом убеждаться. В одном из походов наша группа разделилась. В каждой подгруппе был человек с ружьём. В одной я, не охотник, в другой мой друг - охотник. При чем у него была давняя мечта  - убить медведя. За десять дней мы не встретили ни одного, в то время как вторая  группа, которая в отличии от нашей, базировалась в одном месте и совершала небольшие радиалки, медведей встретила.

2. Человек путешествующий (не на технике), через некоторое время становится частью природы. Он не охотник и не жертва и этот импульс ощущает окружающий его мир. Гармонией это назвать сложно, но что-то подобное всё-таки происходит.

Поэтому, как мне кажется, встречи рыбаков и собирателей с медведем  заканчиваются курьёзами. Что называется: никто никого не хотел видеть и пугать. Я путешествую с ружьём, а вот мой друг, Тимур, без ружья. И некоторые другие путешественники, которые иногда приезжают на Чукотку, тоже ходят без огнестрела. Встречи с медведями происходят, но случаев атак не зафиксировано. 

   - Эзотерика, - скажут охотники.
- Эзотерика, - соглашусь я.  Потому что иного объяснения не нахожу.

Да, бурый  медведь, безусловно опасен. Я видел "выжившего" который в рукопашной сошёлся с медведем. Медведь ему снял пол лица и раскурочил руку. У человека нет полчелюсти и кожа на лице натянута после "пластики" в районной больнице как барабан, а рука почти не двигается. Но медведя он завалил. Ножом. Он охотник.

Но вместе с тем, медведь не исчадие ада, которое спит и видит, как бы только съесть человека.  Если бы он задался этой задачей, в тундру бы никто не ходил. По сути сам человек ему не интересен. А вот факт нахождения человека в медвежьих местах, вызывает у хозяина тундры определённые действия: встреча-опознание - осознание опасности и далее два варианта: уход и атака, в случае угрозы. Но предпочтительнее всё же уход.
Ружьё в тундру я ношу с того самого 2010 года. И носить буду. Теория - теорией, а последний аргумент всё-таки должен быть. Тем более, когда идёшь с группой. Так спокойней им.

Но есть  и более действенный аргумент. В том или ином виде это средство существует у многих, если не у всех народов. Не говори и не думай в суе о том, чего не хочешь чтобы случилось. Существует это правило и у народов Чукотки, поэтому собираясь в тундру:

"Не говори, медведь!"



Фото: А.Толкачёв




Tags: животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Евраняшки

    Диких животных на Чукотке много. В рейтинге "хочу увидеть..." у туристов на первом месте белые медведи, второе место делят киты и бурые…

  • Журавль и медведь

    Казалось бы ничего общего, ан нет. В тундре на дальних расстояниях в журавлях чаще всего видится медведь. Впрочем, на первом месте по…

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Чьи яйца?

    Уважаемые друзья орнитологи и знатоки чукотских птиц. Подскажите, чьи это яйца?

  • По следу росомахи

    Есть такой фильм по одноимённому произведению Юрия Рытхеу. Вот в провиденской тундре, в районе пролива Сенявина обнаружили след росомахи. Не…

  • Шкуры белых медведей: розница и мелкий опт

    Примерно такое объявление могло появиться в ближайшее время. Но не появится. Во-первых, правоохранители начали активно мониторить объявления о…

  • Аврора, олени и девочка Соня

    Расскажу одну поучительную историю. Жила-была девочка Соня. Соня жила в тёплых краях и всю жизнь мечтала увидеть северное сияние. Однажды…

  • Кречет

    Предысторию не знаю. Знаю лишь, что это было в 2013 году в устьбельской тундре. Понравилось выражение "лица" кречета перед тем, как его…

  • К вопросу о птичках

    Затронув Майну, затронул орнитологов. Тут ещё друг Кочнев panzer_bjorn птичий вопрос поднял. Поэтому вспомнилось, что и у меня есть…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments