Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

«DV.land» или как не надо писать о Чукотке




Недавно информационное агентство ТАСС  запустило медиапроект DV.land. Интересный проект, рассказывающий о регионах Дальнего Востока, о людях, экономике, промышленности, истории и т.п. и т.д.

Сайт яркий, броский, интригующий. Создавала его команда профессионалов ТАСС, поэтому ожидания от контента были более, чем оптимистичные. Открываю вкладку «Чукотка» и начинаю тихо плеваться.

Дело даже не в том, что в статье о регионе много фактологических ляпов: бывший губернатор Абрамович, вдруг оказался Аркадием, остров Ыттыгран, превратился в озеро, Провидения, на фотографии значится как Певек и куча других, более мелких неточностей, которые кочуют по Интернету с сайта на сайт. Эти ляпы можно счесть за очепятки и их легко исправить.
Проблема в самом содержании. Трудно описывать регион, в котором не был и знаком с ним по сайтам, причём сайтам, контент которых в большинстве случаев создавали такие же «варяги».

«Летом прокладывают веломаршруты, устраивают сплавы по рекам (рафтинг, каякинг), в зимний период – туры на снегоходах и квадроциклах, катаются на собаках, лыжах и сноуборде.»

Да, зимой на квадрах у нас катаются возле города отдельные товарищи, но так чтобы туры проводились? Нет,  такого нет и вряд ли будет. Потому что смысла в этом нет. Зима ведь, снегоходы есть

В окрестностях Анадыря туристы рыбачат, рассматривают заброшенные сёла, а также иногда встречают медведей, лосей, росомах и снежных баранов, что вызывает неизменный восторг.
Если под «окрестностями  Анадыря», подразумевается территория радиусом в 100-150 км, то неизменный восторг от встречи с перечисленными животными  туристы безусловно испытают, также как и «рассмотрение заброшенных сёл».

«В 1930-1950-х годах Чукотка входила в систему ГУЛАГа,  где погибли десятки тысяч людей
Регион никак не может войти в  систему, пусть даже и такую грозную как ГУЛАГ. И здесь уместно говорить не о ГУЛАГе, а о Дальстрое, чьи объекты как раз и располагались на территории Чукотского национального округа. Да и в целом само предложение корявое.
«Несмотря на то, что добычу (урана, прим.моё) прекратили полвека назад..»
Полвека назад это 1966 год. Добычу руды прекратили в 1952 или 1953 году.

Летом от озера по реке Энмываам устраивают сплавы, хотя даже в это время года лёд может до конца не растаять
Не понятно, что имел ввиду автор этих строк? Где лёд не тает, на озере или на реке? Если на реке, тогда как сплавы устраивают? Может лет 50 назад и были года, когда лёд на озере таял не до конца, но в настоящее время он прекрасно тает. Сам был, видел.

С вершины сопки на фьорды бухты Провидения открывается невероятный вид. Здесь и рыбачат, и купаются в горячих ключах, и наблюдают за китами, морскими котиками, моржами и нерпами.

По сути верно, но собрали всё в кучу и коряво построили предложение. Все описанные действия действительно можно наблюдать или делать в Провиденском районе, но в разных местах.

А в село Уэлен попадают все иностранные туристы, пересекающие на больших круизных судах с Аляски Берингов пролив.
Круизные суда ходят вдоль побережья Чукотки и крайне редко пересекают Берингов пролив. И даже если прибывают, то слово «всегда» уместно говорить только о Провидения, потому что «открыть границу» можно только там, в Анадыре и Певеке.
В основном суда прибывают на Чукотку с Камчатки или Владивостока. А в само село туристам попасть удаётся не всегда. Тут фифти-фифти. Всё дело в морском накате. Причалов в Уэлене нет, поэтому если море штормит, надувные лодки «Зодиаки» не всегда могут высадить туристов на берег.

Гостиниц здесь нет, рассчитывать стоит только на гостеприимство жителей; продуктов завозят крайне мало, воду добывают из скважин, но в ней слишком много соли. Люди живут в основном морем.

Финальное предложение, в коллекцию.
- Чем живёшь?
- В основном морем

В современном мире люди, в основном, живут деньгами. Зарплата или пенсия. Уэлен в этом плане не исключение. Из почти 700 жителей села, морским промыслом, как профессиональной  деятельностью,  занимается менее 50 человек. А вот то, что люди активно используют дары моря, это да. Но так ведь это везде так: и на Сахалине, и в Магадане, и Санкт-Петербурге.

О руднике «Купол».
Весь год днём и ночью здесь работает канадская компания Kinross Gold.

Тоже шедевр. Кинрос Голд разрабатывает месторождение «Купол». И надо же, оказывается, они там весь год днём и ночью работают! Надо «нашим» сказать, пусть тоже поработают на своих рудниках. Может тогда экономика в гору пойдёт.  И дальше про рудник «Купол»:

Среди рабочих правит сухой закон...

Сухой закон обычно устанавливается администрацией или рабочие живут в режиме сухого закона, но так чтобы он ими правил, я не слышал. Будь воля рабочих, никакого сухого закона не было бы через минуту.


Про стилистику изложения статьи я не говорю. Дело вкуса. Но как по мне, так винегрет. Причём винегрет материковский (читай московский). Основной акцент на ценниках в магазинах. Высокий ценник на Чукотке это не нонсенс,  это норма. Даже в советское время он был выше, чем по стране. Удивляться этому, также бессмысленно, как и ценнику в какой-нибудь горной гостинице, расположенной на высоте 3000 метров над уровнем моря. Сложно и дорого сюда завести продукты.

И совершенно не раскрыта тема туризма (именно под этой вкладкой мы ищем статью о Чукотке). Не раскрыта тема отсутствия туристической отрасли на Чукотке. Приезжему человеку без турпутёвки здесь делать нечего. Дальше Анадыря или Певека он уехать если и сможет, но потратит при этом, кучу нервов и денег, но самое главное - время. И даже тогда, когда среднестатистический турист всё-же доберётся до какого-нибудь райцентра, то путешествовать дальше он уже точно не захочет и не сможет. По тем же причинам: время, деньги и самое главное – связи.

Если бы это был сайт, какой-нибудь московской туристической компании вопросов бы не возникло. Таких опусов про Чукотку пруд пруди. Но это же ТАСС! Как так? Неужели нельзя было связаться с местными журналистами или блогерами, пропустить статью через их редактуру?

Весной со мной связывались представители ТАСС, спрашивали о возможности использовать фото для медиа-проекта (тогда я ещё не знал, что это за проект). Я немного удивился, ведь я не фотограф, но к сотрудничеству всегда готов. Фотографии у меня так и не попросили. Но удивительно, что не попросили консультаций. Я конечно не истина в последней инстанции, но о том как устроена жизнь на Чукотке, краеведении и туризме, кое-что знаю. Совсем маленько. Знал бы много, сел бы, да и за раз всё написал. А так, приходится мучится и пять лет в этот журнал писать заметки.

Не знаю, как дела обстоят с другими регионами описанными на этом сайте, но сомневаюсь, что лучше. DV.land мне напомнил Жюль Верна. В детстве читал взахлёб. Было всё интересно и познавательно. Потом, в зрелом возрасте пытался перечитывать и удивлялся, как мне могло это нравиться? Жюль Верн, тоже  никогда не был в краях, которые он описывал.

Для чего я написал рецензию на содержание контента нового сайта о Дальнем Востоке? Нет, не для того, чтобы сказать какие они там, в Москве глупые, а я здесь на Чукотке самый умный. Цель другая – обратить внимание редакторов сайтов пишущих о регионах, на сами регионы. Здесь тоже живут люди, которые умеют писать и рассказывать о своём крае. Мы в России очень часто сетуем на то, что о нашей стране пишут штампами под  «развесистыми  клюквами». Но сами же эти клюквы «развешиваем» в своей стране.

Ну,  а чтобы конструктив, был ещё более конструктивным, предлагаю одному из корреспондентов DV.land приехать на Чукотку в июле. Расходы по путешествию беру на себя. Всю Чукотку,  разумеется не покажу, но Анадырь с его окрестностями (только без росомах, с баранами и лосями) и Провидения (без озера Ыттыгран), я покажу. А в качестве бонуса  -  фестиваль морских охотников «Берингия».

Только, пожалуйста, не пишите больше о Чукотке вот так,  как вы написали.





Tags: Чукотка

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Портрет чукотского туриста

    Кто эти люди, которые платят большие деньги для того чтобы 9 часов лететь в самолёте на край земли, чтобы жить в плохих гостиницах или палатках,…

  • Путешествие Сергея Доли по Чукотке

    Самое замечательное, что есть на Чукотке это люди. Те что живут здесь постоянно или волею случая приезжают на работу или в путешествия. Природа,…

  • Чукотская зима

    Зима и Чукотка в сознании среднероссийского обывателя почти синонимы. Устное народное творчество, в подтверждении этой мысли, максимально…

  • А на Чукотке уже хорошо, морозы...

    - Смотри мама, Чукотка! Чукотка мама! - громко говорил мальчик тыча пальцем в иллюминатор. Самолёт заходил на посадку. Внизу разноцветными…

  • Скоро начнётся

    Как бы ни баловала тёплая погода жителей Анадыря, но зима неизбежна. Транспортная схема аэропорт-Анадырь, притча во языцех, город и аэропорт на…

  • Туристский проект "Чукотский outdoor"

    Что такое туристский проект "Чукотский outdoor"? Это самый эффективный, бюджетный и позновательный способ открыть для себя Чукотку,…

  • Это сладкое слово "Камчатка"

    Камчатку открыли с Чукотки. Это было в бурном и лихом 17 столетии. Камчатка стала последней "приисканой землицей" Московии. Долгое…

  • Походный сезон 2016 года закрыт

    Всё, вернулся. Ну не мог я сидеть в городе и смотреть как тундра багрянится, золотится и надевает свой самый красивый наряд. Сорвался и уехал в…

  • С севера вернулся

    Распухшие, выщербленные солнцем, ветром и грязью пальцы непривычно нажимают чёрные кнопки ноутбука, выводя слово "вернулся". Так бывает…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments