Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гарантированный доход и регионализм

 Многие сейчас обсуждают референдум в Швейцарии о гарантированном доходе населения. Нашему человеку тут и думать бы не пришлось, шутка ль 170.000 рублей в месяц на человека. Сразу, да!

Швейцарцы в этом отношении не первые. Да, таких сумм никто больше не платит, но сам факт выплаты дивидентов за принадлежность к государству или региону существует.

Швейцария от Чукотки далеко. А вот Аляска близко. И у нас, ещё с первых контактов с американцами в конце 1980-х годов, люди побывавшие в самом большом американском штате, кроме клубники в феврале, шокировали моих сограждан такими речами:

"Представляете, они на Аляске, каждый год выплачивают деньги населению от нефтедобычи!"

Великого и ужасного интернета в то время не было, поэтому в  эти байки верилось с трудом. Но это были не байки. И в самом деле, существует Фонд "Аляска", который ежегодно, каждому жителю Аляски, прожившему один (!) год, выплачивает дивиденты от нефтедобычи. К, примеру в прошлом году, каждый житель получил чуть больше 2000 $.


На мой взгляд есть в подобном подходе к использованию недр и богатств региона великая справедливость и подобный опыт "загнивающего капитализма", который почему-то надел маску социальной справедливости, можно и нужно перенимать. Особенно этот опыт полезен для наших северных и дальневосточных регионов, в которых добывается большая часть ресурсов. И это касается не только нефти-газа-золота, но и таких ресурсов, как лес и рыба.

Что толку, что Чукотка занимает второе место в России по добыче золота, если каждый житель региона не получает от этого видимой пользы? А рыбные ресурсы? Они ведь тоже не искусственно созданы, а кроме небольших налоговых отчислений в региональный бюджет, населению от эксплуатации природных богатств региона ни холодно, ни жарко. Скорее даже "холодно", потому что промышленный лов, существенно сказывается на количестве рыбы для лова самим населением.

В общем, не расстекаясь мыслью по древу, я за то, чтобы в регионах создавались фонды по распределению части доходов от извлечения полезных ископаемых на их территориии среди населения.


А вы, что об этом думаете? Хотели бы, чтобы вам раз в год на счёт "капало" скажем тысяч 50, за вашу региональную принадлежность?


Recent Posts from This Journal

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Про задержки, одном метре и обрядах

    Слов много, тема одна- чукотские аэропорты. Мы сидим. Уже крепко сидим. Пошли третьи сутки. И казалось бы где?  В Певеке! Ладно Восточная…

  • Янранайские кекуры

    Одной из природных достопримечательностей Чаун-Чукотки являются кекуры- каменные скалы- останцы. Располржены они группами. Самая чеверная группа…

  • Певек в начале двеннадцатого

    Белые ночи. Штиль. Костёр и песни под гитару.

  • Певек: рога к перевозке разрешены, вайфай по 100 рублей

    Вот и не улетели из Певека.  Боковой в Анадыре. Аутдор- слёт "Чаун- Чукотка" продолжается. Чем еще удивил Певек?  Вайфаем. Платным конечно, 100…

  • Развлечения в самом северном городе России

    Это рука Тимура Ахметова, моего друга. Люди знакомые с Чукоткой знают для чего Тимур вытащил в форточку корюшку.  Для тех, кто не понял…

  • Певекское водохранилище

    Наш чукотский БАМ. Вначале долго говорили о его необходимости, потом долго строили и вот, кажется, дождались. Сейчас на водохранилище завершаются…

  • Красноармейский нежил.

    С 1994 года уже нежил.  Расположен в 70 км к юго- востоку от Певека. Красноармейский- это поселок горняков, добывали олово. Подробности о поездке…

  • Книга из Янраная

    Издательство "Детская литература" 1977 год. Текст Валерия Воскобойникова, рисунки Михаила Беломлинского. Много книг в Янранае, бывшем…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments