Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гарантированный доход и регионализм

 Многие сейчас обсуждают референдум в Швейцарии о гарантированном доходе населения. Нашему человеку тут и думать бы не пришлось, шутка ль 170.000 рублей в месяц на человека. Сразу, да!

Швейцарцы в этом отношении не первые. Да, таких сумм никто больше не платит, но сам факт выплаты дивидентов за принадлежность к государству или региону существует.

Швейцария от Чукотки далеко. А вот Аляска близко. И у нас, ещё с первых контактов с американцами в конце 1980-х годов, люди побывавшие в самом большом американском штате, кроме клубники в феврале, шокировали моих сограждан такими речами:

"Представляете, они на Аляске, каждый год выплачивают деньги населению от нефтедобычи!"

Великого и ужасного интернета в то время не было, поэтому в  эти байки верилось с трудом. Но это были не байки. И в самом деле, существует Фонд "Аляска", который ежегодно, каждому жителю Аляски, прожившему один (!) год, выплачивает дивиденты от нефтедобычи. К, примеру в прошлом году, каждый житель получил чуть больше 2000 $.


На мой взгляд есть в подобном подходе к использованию недр и богатств региона великая справедливость и подобный опыт "загнивающего капитализма", который почему-то надел маску социальной справедливости, можно и нужно перенимать. Особенно этот опыт полезен для наших северных и дальневосточных регионов, в которых добывается большая часть ресурсов. И это касается не только нефти-газа-золота, но и таких ресурсов, как лес и рыба.

Что толку, что Чукотка занимает второе место в России по добыче золота, если каждый житель региона не получает от этого видимой пользы? А рыбные ресурсы? Они ведь тоже не искусственно созданы, а кроме небольших налоговых отчислений в региональный бюджет, населению от эксплуатации природных богатств региона ни холодно, ни жарко. Скорее даже "холодно", потому что промышленный лов, существенно сказывается на количестве рыбы для лова самим населением.

В общем, не расстекаясь мыслью по древу, я за то, чтобы в регионах создавались фонды по распределению части доходов от извлечения полезных ископаемых на их территориии среди населения.


А вы, что об этом думаете? Хотели бы, чтобы вам раз в год на счёт "капало" скажем тысяч 50, за вашу региональную принадлежность?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments