Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Библейские мотивы советского анадырского монументализма





Одно из самых фотогеничных и красивых мест в Анадыре это мемориальный комплекс Первому Ревкому Чукотки. Это излюбленное место отдыха горожан. Монумент установили в 1969 году, в честь 50-летия Первого Ревкома. Продержался Ревком не долго, всего 47 дней, после чего случился контрпереворот и ревкомовцев расстреляли. Не всех, 11 человек. В юбилейный год их останки перезахоронили.

Абсолютно революционная история, увековеченная в период рассвета советской идеологии. Но что здесь не так? Впереди на монументе председатель Мандриков, чуть поодаль,  группой стоят остальные ревкомовцы. Двенадцать ревкомовцев....

Двеннадцать ревкомовцев-аппостолов, смотрящих на стоящего на скале председателя Ревкома - Христа. Полная аллюзия.

Да, ревкомовцев, совершивших переворот  было 13. Но потом один вышел из состава революционного комитета, двое избежали расстрела, причём по свидетельству старожилов, они скорее всего знали о предстоящей расправе. Но тем не менее, скульптор изобразил их всех, 12 ревкомовцев и впереди председатель.  Абсолютно библейская советская история.




И вот как тут не вспомнить Блока:

...Так идут державным шагом -
Позади - голодный пёс.
Впереди - с кровавым флагом,
        И за вьюгой неведим,
        И от пули невредим,
Нежной поступью надвььюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
        В белом венчике из роз -
        Впереди - Исус Христос

Или таков и был замысел автора?




Да, кстати, на первой фотографии типичное анадырское утро, двадцать минут третьего.

Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Красота анадырская

    В Анадыре уже несколько дней пушисто-снежно. Вчера чуть похолодало, до -21. Когда без ветра, прям очень хорошо. 2. Сквер, он же анадырский…

  • Анадырь. Мужской город

    Современный город - это женский мир. В нём всё красиво, удобно, доступно и правильно. Да, исторически, города создавали мужчины, но если…

  • Чукотская столица в канун Нового года

    Мало кто знает, но Чукотка первая встречает Новый год. Не только в России, но и на планете. Так уж карты легли, точнее меридианы. Анадырь,…

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Летнеанадырские новации

    Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето. Летом в Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Обратная сторона Анадыря

    Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments