Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Библейские мотивы советского анадырского монументализма





Одно из самых фотогеничных и красивых мест в Анадыре это мемориальный комплекс Первому Ревкому Чукотки. Это излюбленное место отдыха горожан. Монумент установили в 1969 году, в честь 50-летия Первого Ревкома. Продержался Ревком не долго, всего 47 дней, после чего случился контрпереворот и ревкомовцев расстреляли. Не всех, 11 человек. В юбилейный год их останки перезахоронили.

Абсолютно революционная история, увековеченная в период рассвета советской идеологии. Но что здесь не так? Впереди на монументе председатель Мандриков, чуть поодаль,  группой стоят остальные ревкомовцы. Двенадцать ревкомовцев....

Двеннадцать ревкомовцев-аппостолов, смотрящих на стоящего на скале председателя Ревкома - Христа. Полная аллюзия.

Да, ревкомовцев, совершивших переворот  было 13. Но потом один вышел из состава революционного комитета, двое избежали расстрела, причём по свидетельству старожилов, они скорее всего знали о предстоящей расправе. Но тем не менее, скульптор изобразил их всех, 12 ревкомовцев и впереди председатель.  Абсолютно библейская советская история.




И вот как тут не вспомнить Блока:

...Так идут державным шагом -
Позади - голодный пёс.
Впереди - с кровавым флагом,
        И за вьюгой неведим,
        И от пули невредим,
Нежной поступью надвььюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
        В белом венчике из роз -
        Впереди - Исус Христос

Или таков и был замысел автора?




Да, кстати, на первой фотографии типичное анадырское утро, двадцать минут третьего.

Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Летнеанадырские новации

    Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето. Летом в Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Обратная сторона Анадыря

    Есть у меня знакомая, которая выезжая в тундру весь мусор забирает с собой. Даже пластик и бумагу, которые традиционно сжигаются на костре по…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Удачно заякорился

    Одной из самых ярких и удачных достопримечательностей Анадыря является катер водружённый на постамент на улице Ленина. Поставили его ещё в…

  • Кричащие всю ночь

    Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий,…

  • Когда нет ночи

    Это так естественно для жителей Чукотки и так необычно для людей с материка - белые ночи. Анадырь находится не за полярным кругом, поэтому…

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments