Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Снаряжение и экипировка, используемая в походе на озеро Пычки-Мычки




У путешественников есть такая традиция,  рассказывать  после походов о снаряжении и экипировке. Традиция эта древнейшая, уходящая корнями к шумерам и финикийцам. Точных сведений о чём писали первопроходцы  до нас не дошло, но я не сомневаюсь, что писали они  непременно. Во-первых, это сакральное знание, которое каждый член секты путешественников , а все путешественники сектанты религии путешествий, иначе стремление к бродяжничеству ничем не объяснимо, обязан передать свои знания следующему поколению. А во-вторых, всё что взял с собой и как оно работало, непременно нужно зафиксировать на бумаге, иначе спустя какое-то время сам забудешь, что, чего и как.

Нарушать традиции я не намерен, поэтому рассказываю что брал и как это работало.


Снаряжение

Двухместная палатка  "Баск" CLIF. Начну с того, что это не зимняя палатка. Без снегозащитной юбки и имеет крайне неудобную для зимних условий форму установки: сначала полог, потом тент. Почему именно эта палатка? Всё просто, из всесезонных у меня только трёшки, а тащить трёшку в соло походе излишняя роскошь.  Но не смотря на не специфические условия, палатка выдержала испытания отлично. "Местность" - количество мест в палатке, в зимних условиях рассчитывается с коэффинциентом 1,5, от летнего. Летняя  двушка, это прекрасная зимняя однушка, а летняя трёшка это комфортная зимняя двушка.  После того, как я "подсел" на басковские палатки (Bonzer",  "Friend", "Vostok"), в которых тент и полог ставятся одновременно (полг можно отстёгивать, когда в этом есть необходимость), палатки собирающиеся "по частям", с начала полог, потом тент,  у меня вызывают недоумение: зачем их до сих пор ещё делают?  Это в первую голову не удобно. В хорошую пургу, сбор такой палатки в одно лицо испытание ещё то. Улетит или не улетит тент, вот в чём вопрос.

Ну а то, что во время пурги под тент набивались выдающиеся сугробы, которые сжимали стенки так, что палатка вдвое уменьшалась в объёме, пенять мне не на что. Она и не рассчитана на зиму, юбки нет.

Одна конструктивная  деталь в этой палатке мне не понятна до сих пор. При её установке на крыше образуется углубление. А там, где есть пусть и небольшая впадинка будут скапливаться осадки. В моём случае это снег.  Может я её ставлю как-то не правильно?

А в целом к палатке нареканий у меня нет. Это уже третий длительный соло-поход (первый зимний), в котором я хожу с этой палаткой. То что она до сих пор цела и функциональна, о многом говорит.

2. Палатка "Баск Клиф"



Волокуша: СО-5 (Нор-Пласт) 155х55х15. О волокушах, я уже как-то писал. Эта модель, которую я позаимствовал у друга Тимура Ахметова ( "вынудив" его идти в лыжный поход с рюкзаком), всем хороша, кроме высоты бортов и низкого носа. О своих мытарствах на застругах я уже тоже рассказывал.

3. Волокуши



Газ. Редко, когда получается осуществить заброску снаряги к месту старта по земле.  Этот поход был тот самый редкий раз, поэтому у меня появилась возможность доставить из Анадыря в Эгвекинот  резьбовые газовые баллоны (Колеман).  Колмановский газ  более лоялен к отрицательным температурам и  горит "ровнее", чем  китайский (корейский)  в цанговых баллонах, за счёт более качественной газовой смеси.  Газ я взял с хорошим запасом - 7 больших резьбовых баллонов  и 2 цанговых. Израсходовал только три. Причин тому две: в некоторых местах была вода, поэтому готовка пищи требовала меньшего расхода топлива,   также экономии топлива способствовала относительно тёплая погода, нежели могла бы быть.

Газовая горелка. Всем, кто собирается покупать газовые горелки, настоятельно рекомендую обратить внимание на отечественную фирму "Следопыт".  Фирма отечественная, а горелки сделаны в  Чехии. Горелки очень добротные (их несколько видов). Запас прочности  снаряжения в зимних походах, обязательно должен присутствовать, поэтому в наличии у меня было две горелки: "Вулкан" и "Говорящий огонь". Функциональность обоих - без нареканий. Абсолютно ничем не хуже ковеевских, а ценник более, чем в два раза ниже.

4. Процесс готовки пищи на газовой горелке



Ружьё и 15 патронов.  Домой вернулся с ружьём и теми же 15 патронами.

Коврик "Термарест Кэмпер делюкс". 196х63х6,3. Ну что ж, когда-то всё должно быть в первый раз. Не стал я в этот поход брать оленью шкуру, решил апробировать  самонадувающийся коврик в зимних условиях.  Очень противоречивые чувства. С одной стороны, все те неудобства, которые доставляла шкура: запах, постоянно выпадающая шерсть, которая была всюду, большой объём, коврик исключил. Тепловые качества чуть хуже, чем у шкуры, но не сильно намного, ибо на улице всё-таки уже  весна и не было, запредельно низких температур (производитель рекомендует использовать коврик до -22 градусов). Беда, точнее проблемы, возникли с самонадуванием. При температуре ниже -12-15 градусов этот процесс практически полностью отсутствует. Поэтому коврик лишился приставки "само" и был просто надувающимся. По итогу пришёл к выводу, что для таких, весенних походов, использовать подобные коврики ещё можно, а вот в зимние походы брать его не стоит. Зимой шкура надёжнее и теплее.

5. Процесс самонадувания коврика



Лыжное снаряжение. Лыжи "Фишер" Е109 (190 см), ботинки "Фишер" ВСХ 5, палки  "Блэкдаймонд".  В январе этого года я перешёл на следующий лыжный уровень, который именуется "Бэк кантри" или зашифрован в английской аббревиатуре ВС. Радовало всё и ширина, и прочность лыж, и наличие на них металлического канта, и более надёжная система креплений, позволяющая пусть и не по горнолыжному, но всё же осуществлять уверенные спуски с гор. Радовало до тех пор, пока не сходил в них в первый поход. Было это в январе, погоды стояли сильно минусовые. Из того январского похода я пришёл униженным и оскорблённым. Униженным, потому что ботинки адски сильно давили на щиколотку (внешнюю костяшку), оскорблённым, потому что материал на ботинках в месте сгибания стопы лопнул. И это называется профессиональные зимние ботинки! Было предположение, что они просто не рассчитаны на температуры ниже 30. Видимо так оно и есть. Долго анализируя причину, доставляющую боль лодыжке пришёл к выводу, что виной тому боковая скоба для шнурков. Не долго думая, взяв в руки мультитул, вырвал к чертям эти скобы (на обоих ботинках). И о чудо! Боль исчезла.  Не считая того, что теперь в ботинках остались дырки от скоб и на них лопнул материал, всё остальное просто прекрасно. Хорошее снаряжение, удобное и надёжное.

6. Лыжи


7.



Спальник "Баск"  Челенджер" (утеплитель термолайт экстрим). Эксплуатирую этот спальник впервые.  В целом спальник неплох для этого времени года. Непонятен только смысл в длинном регуляторе воротниковой части спальника.  Полметровый шнурок явно излишен.

8. Единственный день, когда с утра можно было высушить спальник



Экипировка .

Человек, хотя бы отчасти знакомый с аутдор экипировкой, по фотографиям сразу распознал во что я был одет.  Да, это "Ситка", высокотехнологичная и дорогая одежда американского бренда, специализирующегося на экипировке охотников и рыбаков. Для активного аутдора эта одежда приспособлена не менее, чем по своему маркетинговому профилю.  Я уже не раз описывал свойства и качества этой экипировки. Кому интересно ищем соответствующие статьи под тэгом "экипировка и снаряжение". Одежда работает.  Причём работает в самых жёстких условиях и уже не первый сезон. Это главный аргумент. Всё, больше добавить нечего.

9. Верхняя одежда из серии "Ситка Колдфронт"


И вот здесь хотелось бы немного отойти в сторону и ответить на вопросы читателей.  Читатели задавали вопрос: а почему ты не носишь традиционную меховую одежду? Она же теплая, в ней люди живущие на севере веками ходили. Веками люди и на телегах ездили, но сегодня все предпочитают автомобиль.  Грош нашей цивилизации и техническому прогрессу если бы к XXI веку человечество не придумало одежду по своим свойствам превосходящую традиционную.  И лучшие умы и руки человечества придумали такую одежду. Случилось это не так давно, во второй половине прошлого века. А в Россию эта одежда и технологии и вовсе пришли "вчера", лет двадцать назад.
В чём главный недостаток меховой одежды? Она очень требовательная. Меходежда категорически боится влаги. Поэтому её всегда снимают и хранят на холоде.  Меходежда требует постоянного ухода и починки. "Приложением" к меходежде в традиционном быту оленеводов была женщина, которая эту одежду постоянно ремонтировала и подшивала.  Срок службы у меходежды, при её активной эксплуатации - один сезон, дальше зимняя одежда становится  летней.   И самое главное  - предназначение этой одежды. Образ жизни оленных чукчей не подразумевал активных пеших путешествий. Оленевод на ногах проводил всю жизнь. Но его жизнь была вокруг стада. Да, в этой одежде можно зарыться в снег и переждать пургу, но идти на лыжах много дней подряд - удовольствие сомнительное. Дальние поездки совершались на упряжках: собачьих или оленьих. Да, в качестве одежды для статики она прекрасна, олений полый волос  прекрасный теплоизолят. В случае же когда происходила активность в меходежде, вентиляция осуществлялась  через подол и воротник. Это эффективный способ бороться с влагой, но крайне дискомфортный для современного человека. Наденьте на голое тело куртку не застёгивая воротник и не затягивая низ куртки и выйдите на ветер. Ага, удовольствие ещё то.

В современной одежде всех выше перечисленных проблемных моментов нет. Она тёплая, лёгкая, дышащая, легко сохнущая, долговечная и прочая, и прочая. Единственно, сегодня меходежду можно использовать в качестве снегоходной одежды, где присутствует длительная статика. Но и сегодня кухлянки и меховые штаны используют в качестве верхнего, дополнительного слоя под современные комбинезоны.

А вот в качестве одежды для оленеводов меходежда и сегодня является незаменимой.

10. Комбез из меходежды






Tags: лыжный поход "Пычки-Мычки 2016", экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments