Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие






Из этого поста вы не узнаете, как зимой  выжить в тундре без спичек, газовой горелки и палатки, потому что я и сам не очень понимаю, как это сделать. Зато я знаю прекрасный способ совершать 40 километровые марш-броски, не забывая при этом увидеть прекрасное. А чтобы желающих прочесть этот пост стало ещё больше, расскажу об одном из самых полезных предметов в тундре, который без тени смущения можно поставить в один ряд с великими достижениями человеческой цивилизации.



"Быстрое возвращение"

Сразу разрушу интригу. Нет никакого секрета в том, чтобы за день на лыжах пройти 40 и более километров, даже по сильно пересечённой местности, а порой и вовсе без снега. Для этого нужно только одно условие - вы должны идти домой. Вот и у меня наступил этот день. День возвращения.

Видимо озеро очень хотело скорее отправить меня домой, что в первый день возвращения "выпнуло" меня аж на 37 километров. Но вначале было утро.  Очередное доброе утро Чукотки. Возвращаться всегда чуточку грустно, тем более возвращение торенным путём.  Трофейного гольца я так и не поймал, но и назвать неудачным своё посещение озера Пычки-Мычки тоже нельзя: три гольца, три налима.

Обратная дорога это не только скорый путь домой, но и комфортный вес волокуш, причём этот вес, с каждым днём становится всё более приятным.  Прощаюсь с балком и ухожу в непроглядную бело-серую ватную тундру. Ни черта не видно.  Радует, что ветер слабый и дует в спину.  Иду по навигатору. Вскоре из белой мглы показалась бочка...

 На любом суде цивилизаций, человечеству будет не стыдно за изобретение нескольких вещей: скотча, пищевой плёнки и металлической бочки. Сколько утилитарности заключает в себе этот нехитрый предмет! Один из них вешки-ориентиры в тундре. В  чукотской тундре вряд ли найдётся участок, где в радиусе 20 километров, хотя бы однажды не проехал вездеход.  Раньше в эпоху бурного геологического освоения Чукотки и "промышленного" развития оленеводства вездеходы в тундре работали, как сейчас маршрутки в крупных городах. Не было тогда, ни навигаторов, ни даже топографических карт, потому как последние носили гриф "секретно". Да и много ли расскажет карта в такой, как сейчас, мутный предпурговой день?  А вот предусмотрительно оставленная бочка, как дорожный знак на магистрали и путь подскажет, и в пространстве сориентирует. Лучшего ориентира в тундре не придумаешь: ветром не сдует, зверь не разрушит, удобна в транспортировке, видна издалека, даже в самую мерзкую погоду. Бочки кидали не по всей тундре, а в наиболее проблемных для ориентирования  местах: на речных перекатах, поворотах, водоразделах. Увидел бочку в тундре, считай нашёл дорогу.

Выхожу к Чёрной сопке, охраняющей вход в ущелье. Здесь ветра нет, даже свежевыпавший  пуховый снег не сдуло с реки. Ущелье далось легко, даже не думал, что в  подъём будет идтись легче, чем спуск позавчера. Видимо днёвка благоприятно подействовала на организм.
На подходе к Ээкигыткинским озёрам подул восточный ветер и небо начало проясняться. Идти стало ещё лучше, теперь отчётливо виден рельеф.

2. Чёрная сопка


3. Обед на Ээгикытгынских озёрах


3. Следы старой вездеходки


После обеда выхожу с ущелья на Эргувеем. На водораздельном увале меня торжественно приветствует проснувшееся к вечеру солнце, которое заставило "заиграть" дальние сопки магической пейзажной красотой. К югу километрах в десяти от меня возвышались величественные горы. Это не сирые округлые эругвеемские сопочки, а настоящие альпийские красавицы: заснеженные блондинки и чернеющие скальным камнем брюнетки. Даже ради пяти минут на вершине увала, под неприятным колючим ветром, стоили того, чтобы идти в этот поход.  Это самое пронзительное зрелище за всё время путешествия. Мой фотоаппарат не в силах запечатлеть красоту и торжественность момента, поэтому я чуть дольше обычного задерживаюсь на перекуре в попытке остановив мгновение впитать глазами прекрасное.

5. Прекрасное далёко



Доминошная расцветка сопок для этих мест, в это время года, явление не типичное. Нет снега. Такими как сейчас сопки обычно бывают в начале, а то и середине июня, но никак не в начале мая. Мало снега это не есть хорошо не только для лыжников, но и в целом для чукотской экосистемы: летом будет мало  воды в реках, зимой тундра промерзает более обычного, какие цепные реакции в природе произойдут вследствие такой "хреновой зимы", стоит только догадываться.

Восточник разогнал всю небесную хмарь и закатное небо разукрасило унылый Эргувеем небесной акварелью. Север желтеет тёплыми пастельными тонами. Запад свинцевеет сплином и безнадёгой, слегка смягчённый лиловыми оттенками тоски. Восток утонул в чрезвычайно глубокой и стремительной сини, как  фотограф новичок  немыслимо "задирая" цвета в фотошопе. И лишь южная муть укоризной вчерашних дней ничего не выражает. Муть она и есть муть.

В таких феерических природных декорациях думается о возвышенном и прекрасном. Никакой пошлой городской суеты и отупительных однотактных  внутренних диалогов. Просветлённый закатными красками мозг настроен на художественный лад и готов сочинять стихи. Под таким "допингом" можно было бы и музыку сочинять и картины рисовать, но кроме печатного слова к иным проявлениям прекрасного мой мозг не приспособлен.

Локи, хотя и чукотский пёс, с толстым подшёрстком и длинной шерстью, но любоваться природой на ветру, крайне не любит. Всячески выказывает хозяину своё стремление к дальнейшему движению. Но и у собаки сегодня тоже праздник, не духовно-зрительный, так хотя бы пищевой. Перед ним ставится целый пакет жаренного налима, который, впрочем, он осилит только на третий день.

Ночь не преподнесла никаких сюрпризов и утро было не только солнечным, но и безветренным. Шлось бодро, также бодро и думалось на разные темы. Начались длинные эргувеемские прогоны.  На обратном пути повторялась картина пятидневной давности. Жаркое безветрие сменилось, сначала лёгким освежающим бризом, а закончилось хорошим свежим ветром. Снова вошёл в "великую эргувеемсую жопу", поле злых застругов, которую преодолел значительно быстрее, но не физически, а морально, ибо знал её размеры.

6. Долгие долины Эргувеема


7. Одинокий заструг


8. Обед на р.Эргувеем


Послеобеденный марш прошёл под девизом "зарубаемся, но движемся вперёд". Те же заструги и бесснежные поля, но разогнавшийся паровоз уже не остановить  и сделав уже 38 км за день останавливаюсь на ночёвку в нескольких километрах от "Бермуд", ветреное дыхание которых будоражило палатку и моё воображение перед сном: "Что завтра они мне преподнесут?"

9.


10. Впереди "Бермуды"




С утра пасмурно и дует ветер. Не сильный. Но очень характерный. Именно с такого ветра началась в прошлый раз низовая. В одну реку дважды не войдёшь, не только летом, но и зимой. Важная, приток Эргувеема, по которой я поднимаюсь в перевал, стала не узнаваемой. Снег сдуло и там, где я шёл не разбирая дороги туда, обратно приходится петлять и напрягаться. Вхожу в "Бермуды". Здесь как и следовало предполагать, дует сильнее. Но не критично. Делаю остановку на месте прошлой ночёвки. Решил: "Вдруг повезёт и найду улетевшую перчатку". Но "вдруг" не повезло. Перчатку так и не нашёл, зато неподалёку нашёл стоянку оленеводов. Покормил место и попросил хорошего пути...

Минут через двадцать небо начало прояснятся и стих ветер.  Я уже ушёл с "Бермуд" и вошёл в ущелье. Снова выхожу на превосходнейший снежный наст и снова отдыхаю поднимаясь в перевал. Идётся очень бодро. Иду по своим  припорошённым следам недельной давности. Эта нежданная "встреча со следом" , затронула сентиментальную струну. Сознание реконструирует события недельной давности и я мысленно вижу себя с Локи идущим на озеро. Вот мы поравнялись и разошлись. У меня того и настоящего один путь, но цели разные.
 Всё монотонно ровно. Звенящая тишина. Уже давно вошёл в ритм и почти погрузился в состояние медитации, как торчащий впереди снежный бугор, подскочил и с чаячьим недовольным криком полетел в сторону перевала. Ёкнуло. Вот откуда здесь на перевале чайка? Разведчик что ли? Рано прилетела, здесь ещё зима.

Не доходя перевала встретили лисицу. И снова Локи рвётся в бой и в сторону, сбивая с ритма. На перевал просто взлетел. Там тихо и хорошо. Возвращаясь тем же путём, постоянно сравниваешь, как было и как стало. Так вот сейчас на перевале, значительно лучше, потому что нет ветра. До свидания Провиденский район и Эргувеем, и снова здравствуй Янрамай и Иультинский район!

12. Лиса



13. Перевал



14. На перевале. Сзади Провиденский район, впереди Иультинский


Ещё быстрее, чем поднялся, сбегаю с перевала. Счётчик одометра на обеде показывает 22,5 км, "счётчик усталости"на отметке, "могу и больше пройти". Так всегда бывает в конце путешествия, тебя словно прокачали и дали стопятьсот к выносливости и скорости. О "прокаченности героя" говорит и навигатор в конце дня 43,5 км  с учётом перевала и нескольких полей застругов. Очень хороший результат.   Волокуши стали конечно же легче, но  думаю, что сейчас и с гружёнными волокушами я шёл бы  довольно шустро.


15. Обед на притоке Янрамая


16. Ржавая сопка Янрамая


Главная послеобеденная миссия, найти лопату, которая убежала от меня в этих местах 10 дней назад. Поиски были недолгими, но окончились благополучно. Снова большое застружное поле, последнее в этом походе и к восьми вечера я выхожу на свою стоянку отмеченную в навигаторе, как "25 апреля".


продолжение следует





Tags: Иультинский район, Провидения, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016"
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments