Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие






Из этого поста вы не узнаете, как зимой  выжить в тундре без спичек, газовой горелки и палатки, потому что я и сам не очень понимаю, как это сделать. Зато я знаю прекрасный способ совершать 40 километровые марш-броски, не забывая при этом увидеть прекрасное. А чтобы желающих прочесть этот пост стало ещё больше, расскажу об одном из самых полезных предметов в тундре, который без тени смущения можно поставить в один ряд с великими достижениями человеческой цивилизации.



"Быстрое возвращение"

Сразу разрушу интригу. Нет никакого секрета в том, чтобы за день на лыжах пройти 40 и более километров, даже по сильно пересечённой местности, а порой и вовсе без снега. Для этого нужно только одно условие - вы должны идти домой. Вот и у меня наступил этот день. День возвращения.

Видимо озеро очень хотело скорее отправить меня домой, что в первый день возвращения "выпнуло" меня аж на 37 километров. Но вначале было утро.  Очередное доброе утро Чукотки. Возвращаться всегда чуточку грустно, тем более возвращение торенным путём.  Трофейного гольца я так и не поймал, но и назвать неудачным своё посещение озера Пычки-Мычки тоже нельзя: три гольца, три налима.

Обратная дорога это не только скорый путь домой, но и комфортный вес волокуш, причём этот вес, с каждым днём становится всё более приятным.  Прощаюсь с балком и ухожу в непроглядную бело-серую ватную тундру. Ни черта не видно.  Радует, что ветер слабый и дует в спину.  Иду по навигатору. Вскоре из белой мглы показалась бочка...

 На любом суде цивилизаций, человечеству будет не стыдно за изобретение нескольких вещей: скотча, пищевой плёнки и металлической бочки. Сколько утилитарности заключает в себе этот нехитрый предмет! Один из них вешки-ориентиры в тундре. В  чукотской тундре вряд ли найдётся участок, где в радиусе 20 километров, хотя бы однажды не проехал вездеход.  Раньше в эпоху бурного геологического освоения Чукотки и "промышленного" развития оленеводства вездеходы в тундре работали, как сейчас маршрутки в крупных городах. Не было тогда, ни навигаторов, ни даже топографических карт, потому как последние носили гриф "секретно". Да и много ли расскажет карта в такой, как сейчас, мутный предпурговой день?  А вот предусмотрительно оставленная бочка, как дорожный знак на магистрали и путь подскажет, и в пространстве сориентирует. Лучшего ориентира в тундре не придумаешь: ветром не сдует, зверь не разрушит, удобна в транспортировке, видна издалека, даже в самую мерзкую погоду. Бочки кидали не по всей тундре, а в наиболее проблемных для ориентирования  местах: на речных перекатах, поворотах, водоразделах. Увидел бочку в тундре, считай нашёл дорогу.

Выхожу к Чёрной сопке, охраняющей вход в ущелье. Здесь ветра нет, даже свежевыпавший  пуховый снег не сдуло с реки. Ущелье далось легко, даже не думал, что в  подъём будет идтись легче, чем спуск позавчера. Видимо днёвка благоприятно подействовала на организм.
На подходе к Ээкигыткинским озёрам подул восточный ветер и небо начало проясняться. Идти стало ещё лучше, теперь отчётливо виден рельеф.

2. Чёрная сопка


3. Обед на Ээгикытгынских озёрах


3. Следы старой вездеходки


После обеда выхожу с ущелья на Эргувеем. На водораздельном увале меня торжественно приветствует проснувшееся к вечеру солнце, которое заставило "заиграть" дальние сопки магической пейзажной красотой. К югу километрах в десяти от меня возвышались величественные горы. Это не сирые округлые эругвеемские сопочки, а настоящие альпийские красавицы: заснеженные блондинки и чернеющие скальным камнем брюнетки. Даже ради пяти минут на вершине увала, под неприятным колючим ветром, стоили того, чтобы идти в этот поход.  Это самое пронзительное зрелище за всё время путешествия. Мой фотоаппарат не в силах запечатлеть красоту и торжественность момента, поэтому я чуть дольше обычного задерживаюсь на перекуре в попытке остановив мгновение впитать глазами прекрасное.

5. Прекрасное далёко



Доминошная расцветка сопок для этих мест, в это время года, явление не типичное. Нет снега. Такими как сейчас сопки обычно бывают в начале, а то и середине июня, но никак не в начале мая. Мало снега это не есть хорошо не только для лыжников, но и в целом для чукотской экосистемы: летом будет мало  воды в реках, зимой тундра промерзает более обычного, какие цепные реакции в природе произойдут вследствие такой "хреновой зимы", стоит только догадываться.

Восточник разогнал всю небесную хмарь и закатное небо разукрасило унылый Эргувеем небесной акварелью. Север желтеет тёплыми пастельными тонами. Запад свинцевеет сплином и безнадёгой, слегка смягчённый лиловыми оттенками тоски. Восток утонул в чрезвычайно глубокой и стремительной сини, как  фотограф новичок  немыслимо "задирая" цвета в фотошопе. И лишь южная муть укоризной вчерашних дней ничего не выражает. Муть она и есть муть.

В таких феерических природных декорациях думается о возвышенном и прекрасном. Никакой пошлой городской суеты и отупительных однотактных  внутренних диалогов. Просветлённый закатными красками мозг настроен на художественный лад и готов сочинять стихи. Под таким "допингом" можно было бы и музыку сочинять и картины рисовать, но кроме печатного слова к иным проявлениям прекрасного мой мозг не приспособлен.

Локи, хотя и чукотский пёс, с толстым подшёрстком и длинной шерстью, но любоваться природой на ветру, крайне не любит. Всячески выказывает хозяину своё стремление к дальнейшему движению. Но и у собаки сегодня тоже праздник, не духовно-зрительный, так хотя бы пищевой. Перед ним ставится целый пакет жаренного налима, который, впрочем, он осилит только на третий день.

Ночь не преподнесла никаких сюрпризов и утро было не только солнечным, но и безветренным. Шлось бодро, также бодро и думалось на разные темы. Начались длинные эргувеемские прогоны.  На обратном пути повторялась картина пятидневной давности. Жаркое безветрие сменилось, сначала лёгким освежающим бризом, а закончилось хорошим свежим ветром. Снова вошёл в "великую эргувеемсую жопу", поле злых застругов, которую преодолел значительно быстрее, но не физически, а морально, ибо знал её размеры.

6. Долгие долины Эргувеема


7. Одинокий заструг


8. Обед на р.Эргувеем


Послеобеденный марш прошёл под девизом "зарубаемся, но движемся вперёд". Те же заструги и бесснежные поля, но разогнавшийся паровоз уже не остановить  и сделав уже 38 км за день останавливаюсь на ночёвку в нескольких километрах от "Бермуд", ветреное дыхание которых будоражило палатку и моё воображение перед сном: "Что завтра они мне преподнесут?"

9.


10. Впереди "Бермуды"




С утра пасмурно и дует ветер. Не сильный. Но очень характерный. Именно с такого ветра началась в прошлый раз низовая. В одну реку дважды не войдёшь, не только летом, но и зимой. Важная, приток Эргувеема, по которой я поднимаюсь в перевал, стала не узнаваемой. Снег сдуло и там, где я шёл не разбирая дороги туда, обратно приходится петлять и напрягаться. Вхожу в "Бермуды". Здесь как и следовало предполагать, дует сильнее. Но не критично. Делаю остановку на месте прошлой ночёвки. Решил: "Вдруг повезёт и найду улетевшую перчатку". Но "вдруг" не повезло. Перчатку так и не нашёл, зато неподалёку нашёл стоянку оленеводов. Покормил место и попросил хорошего пути...

Минут через двадцать небо начало прояснятся и стих ветер.  Я уже ушёл с "Бермуд" и вошёл в ущелье. Снова выхожу на превосходнейший снежный наст и снова отдыхаю поднимаясь в перевал. Идётся очень бодро. Иду по своим  припорошённым следам недельной давности. Эта нежданная "встреча со следом" , затронула сентиментальную струну. Сознание реконструирует события недельной давности и я мысленно вижу себя с Локи идущим на озеро. Вот мы поравнялись и разошлись. У меня того и настоящего один путь, но цели разные.
 Всё монотонно ровно. Звенящая тишина. Уже давно вошёл в ритм и почти погрузился в состояние медитации, как торчащий впереди снежный бугор, подскочил и с чаячьим недовольным криком полетел в сторону перевала. Ёкнуло. Вот откуда здесь на перевале чайка? Разведчик что ли? Рано прилетела, здесь ещё зима.

Не доходя перевала встретили лисицу. И снова Локи рвётся в бой и в сторону, сбивая с ритма. На перевал просто взлетел. Там тихо и хорошо. Возвращаясь тем же путём, постоянно сравниваешь, как было и как стало. Так вот сейчас на перевале, значительно лучше, потому что нет ветра. До свидания Провиденский район и Эргувеем, и снова здравствуй Янрамай и Иультинский район!

12. Лиса



13. Перевал



14. На перевале. Сзади Провиденский район, впереди Иультинский


Ещё быстрее, чем поднялся, сбегаю с перевала. Счётчик одометра на обеде показывает 22,5 км, "счётчик усталости"на отметке, "могу и больше пройти". Так всегда бывает в конце путешествия, тебя словно прокачали и дали стопятьсот к выносливости и скорости. О "прокаченности героя" говорит и навигатор в конце дня 43,5 км  с учётом перевала и нескольких полей застругов. Очень хороший результат.   Волокуши стали конечно же легче, но  думаю, что сейчас и с гружёнными волокушами я шёл бы  довольно шустро.


15. Обед на притоке Янрамая


16. Ржавая сопка Янрамая


Главная послеобеденная миссия, найти лопату, которая убежала от меня в этих местах 10 дней назад. Поиски были недолгими, но окончились благополучно. Снова большое застружное поле, последнее в этом походе и к восьми вечера я выхожу на свою стоянку отмеченную в навигаторе, как "25 апреля".


продолжение следует





Tags: Иультинский район, Провидения, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments