Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие




В каждом походе есть праздники - это днёвки, когда никуда не нужно идти. В этот раз моя единственная днёвка совпала с красным днём календаря - первомаем. В этом посте я расскажу, как в этот праздничный день,  сформулировал два тезиса: о великом благе цивилизации и как фактор голода влияет на пищевое разнообразие.



Белый первомай


Первомай разразился обычной весенней пургой. Под палатку снова надуло сугробов. Здесь не помешала бы лопата, для окапывания палатки по периметру. Но лопата решила, что в сотне километров отсюда ей будет лучше.
В плохую погоду, как известно, рыба не ловится. Чуда не произошло не ловилась она и в этот день. Объективно, по приборам, на улице совершенно весенняя температура, каких-то -7 градусов, но вкупе с ветром и снегом, крайне дискомфортная погода. Часа за полтора я основательно подстыл. Вот ведь как бывает: есть у меня заветные полтора дня из которых один пурговой. Но никогда не нужно забывать закон тундры:

"На то оно сейчас плохо, чтобы потом было хорошо"

Хорошее, даже отличное, было и в самом деле не далеко. "На устье реки есть балок" - не выходила у меня из головы фраза знакомого, который бывал на озере.  Вчера, когда шёл к озеру всё время высматривал балок, но на устье реки балка не было. Где-то вдали, расплываясь в мутной пелене чукотского непогодья виднелись бочкообразные предметы. Сколько не пытался сфотографировать и рассмотреть на максимальном зуме, что это за предметы ничего толком не увидел. Вроде бочки. Ходить проверять, что это,  вчера никакого желания не было. А вот сегодняшний день к рыбалке не располагал, поэтому оставив рыбалку пошёл "прогуляться на разведку". Через полтора километра из снежной пелены выросло очертание. Это был балок! "Твою дивизию, а ведь мог вчера с комфортом ночевать" - подумал я.  Хотя надо ещё посмотреть, что это за балок? Потому что с внешней стороны он вызывал удручающее состояние:  обшивки нет, доски оторваны...

2. Балок нашёлся!



Как и полагается вход в балок занесён снегом. Даже если бы я был со всем снаряжением, что взял с собой в поход, лопаты у меня всё равно не было. На моё счастье рядом с балком обнаружил пешню. Пешню используют для долбления больших лунок (майн), когда осуществляется подлёдная рыбалка на ставные сети (прогоны).Пешня не лучшее копательное средство (ширина лезвия не больше 10 сантиметров), но на безлопатье и пешня лопата, а плохой балок, лучше хорошей палатки, поэтому копаю пешнёй.
Балок, конечно не "Хилтон" и даже не дотягивает до двух звёзд, по моей личной пятизвёздной классификации тундровых жилищ, но дверь есть, крыша есть, печка есть и в качестве бонуса, несколько деревянных пеньков и почти мешок угля. Спасибо провиденским рыбакам, которые иногда ездят сюда на рыбалку.  Почему вчера балок "спрятался" от меня: может если бы я его нашёл, то не поймал гольца или ещё какая-нибудь причина была, но пусть и с запозданием, но это был настоящий первомайский подарок. Но обживаться пока рано, ещё есть время на рыбалку. Перееду сюда вечером.

3. В балке


4.



Раздача подарков находкой балка не закончилась. Удочка дёрнулась и рука ощутила приятную тяжесть. Уже по характеру  выуживания стало понятно, что на крючке отнюдь не голец. Так и есть, налим.  "Ну а что? Налим тоже рыба. Главное что приличный", - успокаиваю сам себя, глядя на Локи, который понюхав вьющегося как змея на снегу налима, с отвращением от него отвернулся.

После обеда погода не улучшилась: позёмок и отвратительная видимость. Шансы поймать гольца в такую погоду практически равны нулю. Значит буду ловить налима. Метода. Главное понять методу игры блесной.  Вспоминаю, как приманивал первого налима и снова удар. Есть! Работает! Чёрная "сопливая"  не до рыба снова извивается на снегу. К налиму почти у всех рыбаков такое отношение. Он практически никогда не является предметом рыбалки. Так, прилов, которому не шибко рады. Может быть единственное исключение составляет январь-февраль, когда остальная рыба находится в "угнетённом" состоянии. Не любовь к налиму, на мой взгляд, связанна, в первую очередь, с формой тела. Налим словно ошибка эволюции сочетает в себе форму земноводного и рыбы. К тому же создатель, "изобретая" налима был  явно в состоянии поиска новых форм и скреативил рыбу, находящуюся в двух плоскостях: горизонтальном - тело, и вертикальном - хвост. Но зато какой органичный переход из одной плоскости в другую, шедевр пластики!

У всякой рыбы есть слизистая оболочка, но из всех чукотских рыб, налим по этой части чемпион. "Сопливый" это его второе название. Или третье, после "якута". Никакого националистического шовинизма в названии нет, традиция. Вытаскивать тройник из пасти налима, разве что немного легче, чем из щучьей.  Блесну налим заглатывает жадно и глубоко, поэтому нужен экстрактор, инструмент, занимающий промежуточное звено  между пассатижами и щипцами.

5. Налим



Метода работает. Перехожу на другую лунку и вскоре снова выуживаю налима. На этот раз он идёт тяжелее и голова уже с натугом пролезает в лунку. В тушке килограмма четыре. Я бы не прочь ещё поймать нескольких, но время уже движется к вечеру, новых поклёвок нет, а вот зябкость уже наступила. "И это хорошо,  что больше не поймал,  пришлось бы два раза ходить к лунке за рыбой," - мысленно говорю сам себе.  Быстро сворачиваю лагерь и совершаю переезд в балок.

Стена возле печки просвечивает щелями в палец толщиной, отчего вокруг и около очага громоздятся небольшие сугробы. Отчистив печку от снега и золы запускаю "сердце балка". Пока буду заниматься колкой дров и распаковкой снаряжения, "сердце балка" из спорадического аритмичного горения должно перейти в ровный, приятный гул. Печка это не только метафоричное "сердце", но и в реальности важнейшая часть балка. И очень удивительно, что в таком разбитом балке, такая превосходная печь. Мощная тяга моментально распалила колотые чурки и вскоре в балке наступил Ташкент. Балок потёк. Следом за балком потёк и я. Раздеваюсь сначала до  термухи, а потом и вовсе до трусов. Но делать нечего, тут два варианта: либо печку вовсе не топить, либо балок хорошо прогреть, среднего в этот период времени не дано, капель замучает.

На потолке по центру балка образовалась "антарктида". Образовалась она ещё в прошлом году, когда  в щели надуло снега, который многократно подвергаясь температурным перепадам превратился в лёд. Это ледниковое образование под потолком появилось благодаря утеплительной обивке, которой  балок "обшит" изнутри. Везти в такую даль стройматериалы не рационально, тем более, когда в это место приезжают разные люди (в том числе и не хорошие), проще всего "обшивать" балки предохраняя их от осадков и ветра плёнкой или тонкими утеплительными материалами.  Подпотолочная "антарктида" весь вечер и полночи была наглядной моделью глобального планетарного потепления. В отличии от всего человечества, которое пока не нашло практического применения антарктическим талым водам, я подставив ёмкость под каплепад полностью обеспечил себя технической водой. К утру площадь моей "антарктиды" сократилась в три раза, но по прежнему потенциал её был огромен.

Часа через три, благодаря теплу печки и обтирочным работам потолочных поверхностей балка  я наконец-то переместился из влажных субтропиков в сухую знойную степь.  Теперь уже можно и даже нужно иногда проветривать помещение. Жар и холод, только эти две термические ипостаси существуют в балках и в жилищах народов, ведущих традиционный образ жизни. Терморегуляция жилых помещений- одно величайших изобретений человечества. Ровно  отапливать жилище в принципе возможно, но редко когда получается.
Отсыревшие и заиндевевшие после многодневного похода вещи развешены, теперь можно приступить к жарке рыбы.

Налим в принципе не дурная рыба, но его вкусовые качества очень проигрывают гольцу.  Тут и к бабке не ходи, достаточно посмотреть на собаку. В походе хорошо покушать любят все, и человек, и собака. Но вдоволь покормить собаку едой взятой с собой никогда не получается, потому что вам нужна будет ещё одна волокуша под корм. Гольца Локи сметал в три секунды. Но на налима даже и не посмотрел, отвернулся. "Ну ладно пёс мохнатый, проверим, может ты просто наелся?", - отрезаю ещё кусок гольца, сметает моментально. Буквально слизывает. Ну всё ясно, в сыром виде налима есть не будет, надо жарить. Весь вечер занимаюсь жаркой. Куски жаренного налима выкладываю для остужения на длинную доску. Локи лежит в десяти сантиметрах от дымящихся кусков жаренного налима, но и глазом не пошевельнёт в попытке съесть его.  Ничего, завтра ты по другому на них смотреть будешь.

7. Хороший сон, лучше жаренного налима



Чуть позже я сделал банальное, но удивительное "открытие" в стиле британских учённых в области голода.

Имеется: голодный пёс

Задача: проверить реакцию на утоление голода, путём дифференцированной подачи пищи

Пища: свежий налим, свежий голец, юкола (сушённая красная рыба), мантак (кожа кита), курт (среднеазиатское лакомство из сушённого сыра), сухой кошачий корм (вискас).

Описание опыта: из двух вариантов предложенной свежей рыбы, голодный пёс выбирает гольца. Между юколой и гольцом, он выбирает гольца и не притрагивается к юколе. Между гольцом и мантаком , выбирает мантак (это самое вкусное лакомство).  Между куртом и сухим кормом (две наименее привлекательные пищевые добавки), выбирает корм. Чем сильнее голод, тем менее привередливее собака в выборе пищи. После переходов готов есть всё из выше предложенного, но при условии, что ничего больше не предлагается.

Вывод: вкусовые качества пищи имеют важное значение для животного. Если присутствует выбор в пище, собака выбирает наиболее вкусную еду.

Экстраполируя опыт над животным в область человеческой гастрономии, можно сделать вывод, что правильное питание это не естественный результат развития человека, как биологического вида, а культурологический  фактор.
Ну а если по-русски, не стоит от детей ждать понимания полезности каш, борщей и творога, если присутствует выбор, ребёнок всегда будет делать выбор в пользу сладостей и иной пищи ориентируясь на личные вкусовые пристрастия. Исправить ситуацию можно только насильственным ограничением в выборе пищи и голодом.
Удовлетворённый "большим" научным открытием и тем, что закончил обжарку рыбы с превеликим удовольствием засыпаю не застёгивая спальник. Всего полтора дня на озере и снова в путь. Теперь уже обратный. Каков он будет?



продолжение следует





Tags: Провидения, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016", озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments