Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие





Из этого поста вы не узнаете, сумел ли я поймать трофейного гольца, но то что гольца  поймал понятно и  из заглавной фотографии. Без интриги, но с интересом знакомимся с легендарным озером Пычки-Мычки.


Озеро Пычки-Мычки

Сегодня особенный день. Сегодня я должен придти на Озеро, легендарное Пычки-Мычки, рыболовную мечту  детства. Волнительно. Но даже осознание этого факта не помешало мне  с утра уговорить себя встать не в 5 утра, а в 5-40. Во-первых, теперь  уже озеро от меня никуда не денется, а во-вторых, что-то замёрз я сегодняшней ночью. Утренняя рыбалка на озере Ээтикытгын, такая же, как и накануне. Никакая. Ну и пусть. Это даже хорошо, сохраним интригу до настоящего озера.

2. У истоков реки  Ээикыт


С утра хмуро, но маловетренно - это самая отличная погода для лыжной ходьбы. Ощущаемая температура в районе -15 градусов. Мне нужно спустится по реке, через ущелье, к озеру. Это километров 20. Идётся ни шатко, ни валко. Если температура для хождения на лыжах, сегодня самая оптимальная, то видимость ни к чёрту. Хмурость скрывает все заструги и неровности в единое бело-серо-молочную бесконечность.
Примерно на середине перехода я снова, уже второй раз за поход встретил его - превосходнейший, первоклассный снежный наст. Такой наст для лыжника пуще всяких достопримечательностей, особенно когда со снегом напряжёнка.  Настроение резко поднялось, скорость увеличилась. Такие лыжные походы я не то что люблю, обожаю. Но как известно счастье долгим не бывает. Ущелье закончилось, а вместе с ним закончился снег. Проковыляв с километр по тундре и спугнув нескольких зайцев выхожу на лёд, который вскоре снова вывел меня на снег. Теперь это была снежная финишная прямая к озеру.

3. Снежные козырьки


4. Впереди озеро Пычки-Мычки


Озеро впереди. Это я вижу по навигатору и по внешним ландшафтным приметам. Но понять где само озеро, а где тундра невозможно, снег всё нивелирует.  Последние 4 километра тянутся неимоверно долго. Пытаюсь высмотреть балок, который, как мне говорили, стоит в устье реки. Но ничего кроме бочек не вижу. Может спалили? Тундра, с редко торчащими пучками травы закончилась и я вышел на озеро.
Это не то же самое, когда ты забрался на вершину горы, но чувство удовлетворения есть. Цель достигнута, теперь осталось поймать рыбу. Одометр навигатора показывает цифру 210 км, календарь 30 апреля 2016 года, часы 1250.


  Сначала комфорт, потом рыбалка, повторяю себе прописную истину, памятуя о вчерашней не правильной, холодной рыбалке. Сначала ставлю палатку и переодеваюсь, а уж потом достаю бур и удочки.
Мистика, волшебство или закономерность, не знаю, но небо хмурившееся полдня, минут через десять после того, как  поставил палатку, разверзлось, засинело и озеро озарилось солнечным светом.  Красота, даже небо мне улыбается. Небо, как и удача улыбается сильным - этот девиз  как мантру всегда повторяю в сложных условиях. Сильным не физически, а морально. Не надо опускать руки и говорить, что не можешь. Если мысленно сдался, то и мир тебе помогать не будет.
Наступило время рыболовного мандража. Ну и пусть, что балка на озере нет, буду рыбачить возле палатки, так сказать не отходя от кассы. Была даже мысль пробурить лунку в "предбаннике" и рыбачить прямо из палатки, но решил сначала пробуриться рядом. Два метра льда и метр воды - это не лучшее место для рыбалки. Иду искать глубину.

5. На озере Пычки-Мычки


Глубина была недалеко, метрах в трёхстах. Опускаю блесну в лунку и начинаю играть.  Рыбы нет. Пять минут нет, десять нет. Минут через двадцать, как и полагается на рыбалке на гольца, резкий удар и на крючке задёргался главный ихтиоперсонаж Озера. Тут главное не мешкать. Голец не щука, поблажек при вываживании не даёт. В отличии от других рыб, он не тянет блесну вниз или в сторону в попытке уйти на глубину. Голец  крутит "свечи", резко уходит вверх, создавая на леске слабину, а потом дёргает леску в сторону или вниз. Совершив такой манёвр голец чаще всего с крючка сходит. Но подсёк, был правильным. Таким же как и вываживание. Из лунки на лёд извлекается  отменный двухкилограммовый пычкимычкинский голец.
Спасибо озеро! Радостно не столько за сам факт рыбалки,  сколько за Локи, смогу его покормить свежатинкой. Это конечно не заяц или куропатка, но намного лучше, чем юкола или сухой корм. Тут же пластую гольца и Локи жадно хватает ярко-оранжевые куски свежепойманной рыбы. Пёс настолько голоден, что съедает не только рыбу, но и икру, что за ним никогда не наблюдалось .

"Ну сейчас, наловлю," - мысленно говорю сам себе снова опуская блесну в лунку. Но поклёвок больше нет. Меняю блёсна, бурую новые лунки, скуриваю полпачки сигарет... Всё бесполезно.  Не ужели это всё? И так же неожиданно, как и в первый раз, поклёвка и ещё один голец на льду. Уже чуть покрупнее первого. Это конечно не "рыбамоеймечты", но тоже очень хорошо. Кажется понял методику лова. В каждом водоёме, у каждой рыбы своя манера ловли, точнее игры блесной. Через какое-то время вытаскиваю ещё одного гольца, за которым следует ещё поклёвка и сход. Отлично! Методика работает. Завтра закреплю успех, а пока нужно возвращаться в палатку. Успел подстыть, да и время уже вечернее.  На озере теперь не комфортно. Солнце улыбнувшись моему приходу , через час снова скрылось в тучах и задул противный хиус.

6. Пычкимычкинский голец


Настало время дегустации. На ужин жаренный голец и разводное картофельное пюре. Такой красивый голец не может быть не вкусным, тем более когда не ел с утра. Вкус и вправду изумительный. Но не божественный, как у гольца на озере Иони. Может дело в сезоне, тот голец был осенний. Во вкусовом рейтинге самого вкусного гольца, пычкимычкинский теперь занимает почётное второе место.

Вечером звоню по спутниковому телефону отцу, делюсь радостным известием и в предвкушении завтрашнего рыболовного дня ложусь спать. Завтра то я обязательно поймаю трофейного, завтра всегда лучше, чем сегодня. По крайней мере хочется в это верить.

7. Готовлю ужин


Но как часто это бывает, завтра преподносит мне сюрприз...

8. Карта окрестностей озера. В одном квадрате 2 км.



продолжение следует




Tags: Провидения, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016", озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments