Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие





Из этого поста вы не узнаете, куда летят самолёты пролетающие в небе над Чукоткой, но узнаете почему я беру с собой в поход Локи и почему на меня напала вселенская тоска.


Безликая Шумная река

"Всё-таки мы попали в Бермуды" - сказал я Локи с утра выглядывая из палатки. На улице по-прежнему пуржило, хотя и не с той силой, что намедни. В такую погоду совершенно не хотелось говорить "Доброе утро, Чукотка", фразу, которой я ежеутрене приветствовал окружающий мир. Не хотел, но нужно. В походе, особенно одиночном спонтанно появляются  традиции, которые рождаются от суеверий.   Сделал или сказал, что-нибудь, в начале похода, после чего было всё хорошо и пошла традиция. Ведь, ой как не хочется, чтобы было плохо.  Ведь поход (по крайней мере мой) -  это жгучая смесь двух самых суеверных видов деятельности: спорта и рыбалки.

"Доброе утро, Чукотка",  - даже в этот ненастный день, когда хочется поглубже забуриться в спальный мешок и предаваться великому буддийскому состоянию наблюдателя всего сущего. Но нужно бежать из этих Бермуд, и чем скорее, тем лучше. Но вначале нужно выгрести снег из под тента. Снег основательно набился под палатку и хорошо давил на стенки, скрадывая итак не большое цивильное  пространство.
"Ну, точно Бермуды",  - через пару километров ещё раз констатировал я, когда ушёл с перекрёстка шести ущелий в широкую долину Важной. Нет, ветер не прекратился, зато не было гадкой низовой пурги. Очередной раз природа преподносила пример диалектического мироустройства. Клял несколько дней подряд ветер? А вот выхвати пургу и будешь потом этому ветру, обычному без снега,  радоваться. И я радовался, за моей спиной закрылась тёмно-серая дверь в "Бермуды". Ох как не хочется  на обратном пути попасть в это место.

 А пока мы с Локи движемся вперёд и вниз по реке Важной к её слиянию с долгожданным Эргувеемом, шумной рекой. Как только мы убежали из Бермуд, стало попадаться зверьё. Сначала зайцы на все лады дразнили бедного Локи своим наглым, нахальным поведением: то пробегут параллельным курсом, то неожиданно выскочат из-за застругов метрах в 15 и провоцируя наблюдают за человеком с собакой.  Потом, метрах в 200 увидели лисицу. Ей тоже было интересно, кто в такую даль забрёл?  Любопытство рыжей было сильнее чувства самосохранения и она не обращая на заливистый лай Локи, требующего от меня свободы, пыталась высмотреть, что за странные создания бродят по её угодьям?

А потом было тоскливо. Потянулись скучные и бесконечно длинные километры. В этот день мне впервые и последний раз захотелось, чтобы это был не одиночный поход. Захотелось, чтобы рядом был товарищ, который также не весело шёл следом, а потом бы мы сидели, смотрели друг на друга, пили чай и, глядя в навигатор, сказали что-нибудь в духе: "А неплохо идём. До обеда уже не долго. И хорошо, что мы выбрались из этих Бермуд". И стало бы хорошо на душе и мы снова упёршись глазами в бело-чёрную перспективу,  толкая лыжи вперёд,  медленно тащились в неизвестность к призрачной цели.

Но сзади никого не было. Рядом щурясь от ветра и снега молчаливо семенил Локи. Локи работяга. Отпусти его с поводка, он нарежет вокруг несколько кругов и прибежав ко мне будет также семенить рядом, делая вид что работает. Забота о ближнем, вот главный фактор по которому я беру Локи в поход. Вечером, остановившись перед разбивкой лагеря я первым делом кормлю собаку. Локи жадно съедает юколу и мантак (кожу кита) и с нетерпением ждёт когда я установлю палатку. Как только она поставлена, он мигом залезает внутрь и устроившись на коврике начинает деловито вычищать себя, выкусывая  кусочки льда между подушечек на лапах и с шерсти. Потом, когда после всех уличных сборов я окончательно залезаю в палатку  сдвинув его в угол, он засыпает по стариковски подёргиваясь и поскуливая во сне. Ему сейчас хорошо, он отдыхает и от этого на душе становится приятно и хорошо. Этот мохнатый чёрно-белый пёс, сейчас самое дорогое что у меня есть.

2. Типичный  ландшафт на реке Важной и реке Эргувеет



Мы с Локи идём в одной упряжке. Идём на автомате: Локи потому, что его ведёт вожак, я потому что окружающее пространство и внутреннее состояние видимо находятся в состоянии перезагрузки. Впереди пустота и в голове пустота. Автомат: иду-остановка-перекур-снова иду - снова остановка-чай-перекур - иду. Никаких сантиментов и любований пейзажами. Задача одна - дойти сначала до обеда, а потом до ужина.
Приближаюсь к обеду, который наметил на устье Важной. Снова потянул позёмок. Самое умилительное или лукавое, это как посмотреть, в такую погоду это солнце. Оно  как бы говорит: "Братец, весна на дворе!", а у тебя в этот момент нос и под глазом - два очага лёгкого обморожения и видимость метров пятьсот.  Хотя если бы не было солнца, то  здесь было бы космически уныло.

Обед провожу на месте бывшей оленеводческой стоянки. Несколько бочек и каменные круги, оставшиеся от яранг. Здесь когда-то кочевала бригада. Здесь были люди. Осознание этого радует. Ты не один, ты не в космосе. Этих людей уже давно нет. Не только здесь и сейчас, а вообще, в этом мире. Но я чувствую связь времён. Об этом говорят незатейливые артефакты древней стоянки. И это так же хорошо, как и бегающий рядом Локи. Ты не один в этом мире.

3. Стоянка оленеводов в устье реки Важной



Потом был долгожданный Эргувеем. Ещё более долгий и унылый, чем его приток. Длинные не ясно выраженные широкие равнины по бокам которых вздулись не высокие сопочки. Корявый, весь в застругах снежный наст закончился возле двух небольших холмов. Дальше Эргувеем обнажил свою речную красоту.  "Ну вот и снова подгон от тундры", - подумал я и в лыжах поскользил вниз по льду  реки.  Ветер, до этого сдерживавший моё продвижение к цели сейчас реабилитировался, подгоняя меня вперёд. Катиться на льду на лыжах это не только быстро, но ещё и приятно. Теперь можно не только двигаться вперёд, но ещё и осматривать окружающее пространство. Как на экскурсии: посмотрите на лево, перед вами бесснежные галечные косы, посмотрите направо, и здесь перед вами бесснежные галечные косы. Экскурсия длилась не долго. Как обычно бывает, когда случается либо, что-то очень хорошее, либо что-то очень плохое, думаешь, что так будет всегда. Вот и я уже начал прикидывать, что с такой-то скоростью я буду делать по ... но в этот момент лёд закончился и начались такие заструги, что всё что я проходил до этого было детским лепетом. Вот ровно на столько, на сколько было хорошо, стало настолько же плохо. В таких случая сразу вспоминаешь царя Соломона, а точнее надпись на его перстне: "И это пройдёт". И это прошло и наступил вечер.

4. Скоростной участок на р.Эргувеем


Вечер без ветра. Вы знаете как звучит тишина? Она звучит невероятным счастьем. Всё что было грустного за день куда-то ушло. Дольше обычного не хочется залазить в палатку.    Засыпая слышу, как в небе пролетает самолёт. Этот обычное явление, после ветреных дней, стало каким-то особенным, чуть ли не волшебным. Летит самолёт и я его слышу! Но что-то долго я слышу  его полёт. Самолёты на одном месте не летают. Это ветер. До сих пор ярится в "Бермудах". Ну и пусть.

4. Тихий вечер


"Доброе утро жители Панксатони, самого счастливого места на земле. У нас опять ветер!"  На улице солнечно и дует ветер. Не сильный, всего 4 м/с, но вкупе с 12 градусным морозом, опускает ощущаемую температуру до 20 градусной отметки. Но это уже не пугает и не раздражает, потому что на горизонте я увидел горы. Большие, красивые сопки и мне нужно именно к ним.

Через пару километров ветер стих и наступила жара. Впервые за всё время похода я начал раздеваться. Как мне хотелось всё это время, чтобы не было ветра, чтобы было тепло, и как же теперь это было не кстати. Тепло расслабляет и навивает томливость. Не хочется никуда идти. Хочется остановиться лечь на волокушу, курить, пить чай и смотреть в небо, по которому сегодня действительно летит самолёт. Бог погоды увидел моё состояние и послал спасительный охлаждающий ветерок. Стало совсем хорошо. Но ведь полумеры это не про Чукотку. Здесь всё контрастно и сурово. И я сначала застегиваю  вентиляцию на куртке и брюках, а потом и вовсе надеваю все снятые вещи. И, вдобавок, маску на лицо.


И сегодня Эргувеем не блистал ландшафтным разнообразием. Долины стали ещё шире, а прямые речные прогоны ещё длиннее. Из всего развлечения два артефакта: автомобильная  шина и сгоревший балок сделанный из кунга вездехода.  Глаз цеплялся лишь за красивые дальние сопки, которые очень  медленно, но всё-таки приближались. Но дойти до этих сопок мне было не суждено, потому что я свернул на очередной приток Эргувеема, который, через небольшой перевал выведет меня к озеру.

5. Внизу долина реки Орвынайваам


Речка Орвынайваам (с чук. река нартовой горы) , прекрасна. Каньонообразная неширокая долинка и прекрасный, великолепнейший наст. Лыжнику так мало нужно, чтобы петь  дифирамбы. Речка поднимается к перевалу, на котором выстроившись в ряд среди кочкатой тундры раскинулись несколько озёр. Из одного вытекает Орвынайваам, другие, связанные сетью проток и общим названием Ээтикытгытские озёра отдают свою воду одноимённой реке впадающей в озеро Пычки-Мычки.

6. Прекрасный снежный наст - залог хорошего настроения путешественника


7. Впереди Ээтикытгытские озёра


Солнце озарив красным светом окрестные сопки стремилось к закату. Я бодро марширую через озёра и ведут внутренний диалог:

-Хорошие озёра, рыбные
- Не смотри на них, иди к цели
- А ведь здесь голец точно водится
- Иди-иди, нечего по мелочам размениваться, на Пычки-Мычки нарыбачишься
- Сюда наверняка из Пычки, голец поднимается. Да, что поднимается? Живёт. Тут такой же голец как и на Пычки. А на двух озёрах лучше порыбачить чем на одном.
- Ну не знаю...
- До Пычки сегодня всё равно не дойдёшь. А завтра какая разница во сколько придти на озеро, в обед или после  обеда?
- Ладно, давай порыбачим

Правда время  уже не совсем рыбацкое, начало седьмого. Не переобувшись и переодевшись, достаю снасти, забуриваюсь. Через полчаса, совсем замёрз, а рыбы так и не поймал. Всё-таки "рыбамоеймечты", ждёт меня на Пычки.


8. На озере Ээтикытгыткын



продолжение следует



Tags: Провидения, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016", озера Чукотки
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments