Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие




Если вы хотите узнать, где в Провиденском районе находятся золотые россыпи, то этот пост не для вас. Знаю, но не скажу. А расскажу я о Бермудах и почему тундровики  их не любят, что такое низовая и что делать если в тундре потерял вещь . Ладно, уговорили, расскажу и про золото.

Без пяти минут на Полярном круге

Перевал это была моя "точка уверенности".  Не знаю откуда это пошло. Отправляясь в поход, даже имея неплохой походный опыт я никогда не уверен в том, смогу ли пройти запланированный маршрут?  Дома или уже в самом походе возникает некая точка, пройдя которую уже чётко знаешь - пройду. Чистой воды психология, но избавиться от неё никак не могу. Да и незачем, в принципе.

Кыткывеем, приток Янрамая радовавший меня своим прекрасным льдом закончился и впереди выросло поле злых застругов. Злых это мера трудности их преодоления. Матерясь и чертыхаясь тащился по узкому ущелью через эту реинкарнацию летней кочки. Заструги кончились внезапно, перейдя в ровнейшее снежное поле.  Поле, по которому даже подъём в перевал был отдыхом и праздником.

"18-я причина ходить в зимние походы: обострённое восприятие контрастности бытия"

Банальное, "без худа нет добра", на то и банальное, что в городе приедается как белый хлеб и всякую напасть воспринимаешь как зло. Здесь, в тундре злиться не на кого. Ползёшь чертыхаясь по застругам, но зато знаешь, они закончатся и будет хорошо. Не просто хорошо, а великолепно. И впрямь, после трудного участка природа преподносит благодать в виде ровного снега или после пурги наступает тишина. Это так же банально и глупо кажется здесь, в цивилизации, как после длинной тёмной чукотской ночи наступает такой же длинный полярный день. И осознание этого простого факта успокаивает и придаёт уверенности: сейчас плохо, зато потом будет хорошо.

Вот и мой долгожданный перевал был "хороший". Пологий подъём по ровному снегу. Даже ветер, которому я в ответ на его стремление замедлить мой ход  пою ддтэшное "что мне ветер, да на это ответит"   уже не так докучает.

2. За правой сопкой - перевал



На перевале ветер мне ответил усиленными порывами и лёгкой позёмкой "перекати-снег". Но это уже мелочь. Достаю камеру записываю селфи-репортаж и отвернувшись от северного арктического дыхания усевшись на волокушу, достаю термос с чаем и батончик "Марса". Безымянный перевал во многом знаковый. Он не только водораздел, но ещё и граница двух районов Чукотки: Иультинского, откуда я пришёл и Провиденского, куда я направляюсь. А заодно и самая северная точка моего путешествия. Отсюда до Полярного круга всего пять минут. Географических разумеется.

Спуск также радует хорошим снегом. Лихо спускаюсь на лыжах с перевала. Время уже вечернее нужно подумать, где ставить палатку? Остановившись заглядываю в навигатор, прикидывая точку для ночлега. И тут понимаю, что чего то не хватает. Камера! Твою мать. Камера у меня висит в гермомешке на шее. Отсняв на перевале репортаж, положил камеру на волокуши и начал спуск. И, как следствие, потерял её.

 Да, что ж за напасть такая? Перед обедом в этот день, ещё там, внизу до перевала, посеял лопату. Но возвращаться искать не стал, помятуя об убежавшем ботинке. Но камера то не лопата, тем более, что и с перевала ушёл не так далеко. Два километра вверх и вот она лежит родимая.

Отношение в тундре к вещам и действиям несколько иное, нежели в городе. Если, что-то пропадает или теряешь, значит бабушка тундра взяла, так говорят чукчи. Так говорю и я. В городе это списывается на невнимательность и рассеянность, здесь это проявления духов. Они могут затмить сознание или наоборот, его озарить. Забрать что либо или подарить в виде находки. Отсюда и действие, которое нужно совершить найдя в тундре вещь, пусть даже и свою - замена или обмен. Если духам (бабушке тундре), что-то от тебя нужно значит что-то ты должен и оставить. Я обычно оставляю леденцы.

Скорость моего движения возрастает и за сегодня я прошёл уже 33 км. хороший показатель. Палатку ставлю на довольно обширной бесснежной поляне. Небо озаряется феерическим розово-фиолетовым закатом на фоне черно-белых высоких сопок.  Я уже всё знаю, только сознание всегда верит в лучшее. Красивые закаты нужны только фотографам, путешественникам, по крайней мере чукотским путешественникам, они нафиг не нужны, потому что красота требует жертв. Погодных жертв.

Засыпая слышу, как внизу разговаривает ветер. Эх, лишь бы не началось...


3. Утро перед спуском с перевала. Внизу, возле большой сопки, начинаются сгущение облаков


Утром почти превосходно. Лёгкий ветерок, солнечно. Но внизу ущелья, куда я буду спускаться затягивает. Ну и ладно, вниз, скорее к Эргувеему, река, которая меня выведет к заветной цели.  Но до Эргувеема ещё далеко, пока только спускаюсь по его притоку, реке Важной.  Важная не потому что гордая, а потому что нужная. Эта река течёт в широтном направлении и является прекрасной "дорогой" из конергинской тундры в нешканскую и энмеленскую. О том, что река действительно важная, говорят и бочки в качестве вешек обозначающие вездеходную дорогу. Когда-то здесь было оживлённо. Впрочем недавно это оживление тоже было. В среднем течении Эргувеема, в конце 1980-х -  начале 1990-х  стояла золотодобывающая артель, которая изрядно подпортила нерестовую реку производственными отходами. Несколько лет назад это месторождение приобрела канадская компания "Кинросс", разрабатывающая месторождение "Купол". Здесь производились геологоразведочные работы, но последние года два каких-либо движений на этом золотоносном участке не наблюдалось.
С каждым километром спуска  видимость ухудшается, а ветер усиливается. А когда я свернул за одноимённую реке гору, то и вовсе наступил метеорологический коллапс. Буквально по щелчку включили вентилятор со снегом. Всё амба, попал в низовую пургу. В тундре снега нет, по льду не идётся, ветер сдувает волокуши и ничерта не видно. Что нужно делать в непонятных ситуациях? Правильно, курить. Прячусь за волокуши, скрючившись в три погибели. С десятого раза подкуриваю мокрыми руками сигарету. Надеваю перчатку, а где же вторая? Ага, улетела. Обидно конечно, новая ситковская перчатка, только из Москвы привез. Покурив прогулялся немного по тундре. Не нашёл. Хорошо, что такая маленькая плата за перевал и ущелье. Ветер не стихает гонит снег. Идти в такую погоду бессмысленно, сил затратишь массу, а вот результативности не много, а то и вовсе может худо выйти. Надо пурговать. Начинаю ставить палатку. Начинаю, потому что ветер приличный, а место совсем не для лагеря: с одной стороны лёд, с другой стороны каменистый берег. Но что самое подлое берег этот мелкогалечный. Нашёл только несколько более-менее крупных булыжников.


4. А это с другого ракурса, за спиной фото перевала. Если вы его не видите дорисуте в своём воображении


Только тот факт, что трёхместная палатка объёмней, с собой в поход я взял двушку. Басковская трёшка "Френд 3" это идеальная конструкция для зимних палаток.  Потому что дуги крепятся снаружи. Подобный тип палаток  легко собирается  и полог палатки уже прикреплён к тенту.   Но в моём случае палатка "Клиф" собиралась с полога, поверх которого нужно натянуть тент. В морозную, но безветренную погоду собрать такую палатку не проблема, а вот когда дует ветер, обещающий унести тебя на жаркий юг вместе с распущенным тентом это не просто. Мне ещё повезло, что ветер был хотя и сильный (15 м/с), но не ураганный. Свыше 20 м/с собрать такую палатку в одиночку - это отдельное испытание, достойное целой статьи: как собрать палатку в пургу?  Минут через 10 после того, как палатка собрана ветер немного утих. "Немного" - ключевое, но досадное слово. Идти дальше?  Не идти? Терзался в сомнениях. Сомнения мои были прерваны обедом, после которого, по обыкновению я минут тридцать-сорок спал. Не отказал себе и в этот раз, тем более, что на улице метёт. Проснулся в 10 вечера. На улице по-прежнему дует низовая. Хороший сон это хорошо, видимо накопилась усталость первых дней и сама природа мне говорит: "Пора бы уже отдохнуть". Пока тает снег в  котелке, изучаю карту в навигаторе. Место в котором я стою открыто шести ущельям. Я на "перекрёстке".  И тут до меня доходит простая мысль: "Скорее всего я попал в Бермуды". Есть на Чукотке такие места, где всегда дует. Они, эти места небольшие, но дюже не любимые в народе.  Догадку буду подтверждать завтра, потому что сейчас я снова погружаюсь в сон.


5. Между предыдущей фотографией и этой меньше двух часов


6. Ветер собаку совсем не бодрит




продолжение следует



Tags: Провидения, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments