Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие



Прочитав этот  пост вы не узнаете о том, сколько на Чукотке племенных оленеводческих хозяйств, но  обязательно узнаете, самый эффективный путь к смирению и увидите какими цветами был окрашен мой путь к озеру Пычки-Мычки.


Такая разная река Янрамай

Маленький лагерь, состоящий из  двухместной палатки, волокуш, одного путешественника и одной собаки приютился возле большой сопки Центральная-Янрамай. Янрамай, конечно не Джомолунгма, всего 130 метров высоты, но находясь на нулевой точке и она кажется великой. Солнце в этих местах и в это время встаёт рано. Полярная весна спешит растопить и согреть всё то, что много месяцев подряд старательно замораживала чукотская зима. Весна света - так называл это время Пришвин. И на материке, как мы называем центральные районы страны сейчас хорошо, а уж здесь на Чукотке весна и вовсе сводит с ума. И выражение "весна света", здесь более чем уместно. Ночи уже нет. Есть просто сумерки, но и в сумерках вполне можно обойтись без фонарика.

Мрачные  пальцы-останцы, торчащие из сопки теперь вовсе не укоризной указывают вверх своими каменными перстами предостерегая не уходить из цивилизации в неизвестность, а по-кавказски провоцирующе взывают: " А слабо тебе уйти за сопку?".

"Не слабо", - мысленно  отвечаю глядя на скалы и сворачиваю лагерь. На склоне оставляю заначку - 4 банки тушёнки, которую взял для Локи на первое время и искусственный камус для лыж. На кой  ляд он мне вообще нужен при таком то количестве снега? Продумываю даже и лыжи оставить, но что-то уберегает меня  от столь опрометчивого шага. У подножия сопки снежно. Вскоре "упал" на снегоходку.  Здесь идти можно, а как там на реке? Что представляет собой река смогу узнать лишь обогнув сопку Центральная -Янрамай.

"Почему Центральная?" - размышляю я огибая каменную махину. Варианты в голову не приходят, но месторасположение сопки действительно уникальное. Основной горный массив располагается северней и западней на полтора-два десятка километров отсюда. Снег, узкой полосой лежит у подножия сопки. Наст твёрд, а следовательно прекрасен. Идти одно удовольствие. Сопка плавно перешла в увал и я вышел на лёд реки.

2. Лагерь возле г.Центральная-Янрамай


Но прежде, чем я продолжу путь по реке расскажу о топографическом казусе. На двухкилометровых генштабовских картах по которым я шёл, река обозначена как Янрамай. Собственно говоря я так и считал весь поход. Но вернувшись домой и рассматривая пяти и десятикилометровые карты обнаружил трансформацию в названии, река носит уже другое имя Янранай. Что такое Янрамай я не знал, а вот что Янранай (отдельно стоящая гора) знал прекрасно. Таких названий на картах Чукотки множество. Как и рек Янранай-ваам (или -веем). Семантически Янранай правильное название для горы и одноимённой реки. В самом устье реки стоит отдельно стоящая гора. Всё сходится. Ну с кем не бывает, допустили опечатку при подготовке карты. Крайним аргументом в это топографическом казусе стал для меня Топонимический словарь В.Леонтьева, в котором река по которой я путешествовал называется Янрамай, что в переводе с чукотского обозначает отдельный склад, лабаз. У читателя может возникнуть совршенно справедливый вопрос: а как местные жители называют эту реку? Так же Янрамай или второй вариант Янраман. Ну вот и ответ, казалось бы. Но нет, не всегда всё так просто. Сталкивался с вариантами, когда объект имел одно имя на карте, а называли его соврешенно по другому или современное название объекта население восприняло постфактум из топографической карты. Разобравшись с казусом, возвращаемся в устье реки Янрамай.

3. Устье реки Янрамайвеем и г.Янрамай


Улыбаюсь во весь рот, настроение самое, что есть наилучшее. Передо мной петляя широкой ледяной магистралью лежит заветный путь. Если бы я сейчас был топографом, который наносит названия на карты, я бы дал этой реке чукотское название Тавайваам - река по которой путешествуют (ездят).  У меня была единственная возможность добраться до цели путешествия  по реке и река действительно не подвела. Идти можно. А ведь могло быть по другому, река могла оказаться в наледях или ощерится ледяными торосами идти через которые можно, но очень хлопотно. Единственное, что не доставляет никакого удовольствия сильный встречный ветер. Иду пешком, лыжи с ботинками едут в волокушах, которые от минимального сопротивления при скольжении ветром мотает из стороны в сторону.

Ну еще бы при таком то ветре здесь снег задержался. Это сейчас всего -5 и солнечно, представляю, каково здесь зимой, когда температура за минус тридцать и темно. Точно не самое удачное на земле место для путешествий. Только сейчас, на второй  день путешествия я начинаю, поступательное движение к цели маршрута. Но и сейчас у меня нет чёткого представления пустит ли меня тундра к озеру? Как там, впереди, на перевале? Есть ли снег? Сопки чернеющие вдали навивают грустные мысли. Но сдаваться без боя не в моих правилах, дойдём увидим.

Километров десять приустьевого участка река Янрамай течёт в обрамлении высоких  увалов. Ветер, вода и морозы создают впечатляющие картины разрушений. За увалами начались предгорья. Пейзаж изменился. Река течёт в каньонообразной неширокой долине. Три раза эти каньоны сужаются и река входит в "трубы". Трубы есть у многих чукотских рек. Они характеризуют переход из горной в равнинную часть реки. Это самые пейзажные места на реке, но и самые опасные, именно отсюда начинается вскрытие рек.  Вторая и третья труба уже мокрые. Солнце топит верхние слои и вода начинает "сверлить" дыры в матёром льду. Скоро здесь будет совсем не интересно для любых пеших и уж тем более авто передвижений.

4. Начало первой "трубы"


5. река Янрамай


6. В долине реки снега нет


7.  Селфи в "трубе" р.Янрамай



8. "Кляксы"



9. "Весна идёт, воде дорогу"


10.



Неожиданно из-за увала вылетела небольшая стая каких-то гусеобразных. Чёрное тело  белая голова. Стая описав пару кругов и видимо не найдя подходящего места для посадки уходит в сторону залива.

Лёд это не только моя дорога, но ещё и настоящая ярмарка красок. Из уроков химии: вода жидкость без цвета. Из уроков жизни: лёд чрезвычайно разноцветный. Пусть дотошные химики и физики объясняют это явление преломлением света и химическим составом, я же верю в волшебство. Волшебство природы создало эти немыслимые оттенки от белого-матового, до лазоревого и бирюзового.  Лёд это основное что я вижу. Не только из-за того, что окружающие сопки не столь прекрасны как застывшая вода, но и из-за того, что на ногах у меня не кошки с острыми зубцами, а всего лишь сапоги из ЭВА-резины, подскользнутся и упасть плёвое дело. Под конец дня мне уже кажется, что "я помню все твои трещинки" это именно про Янрамайвеем и именно я придумал эту песню.


11.


12.


13.



14. Наледь. До конца наледи, всего-ничего, три километра


Календарь и дневник говорят мне что я только второй день как  поднимаюсь по реке, а ощущение, что нахожусь здесь уже неделю.  В моём путешествии пока есть только одна стабильность - ветер. Этот чёртов вентилятор уже порядком надоел, не говоря о том, что существенно тормозит моё передвижение. Я уже в горах. Снега по берегам реки стало чуть больше, но залегает он преимущественно в низеньких кустарниках. Поэтому иду пешком и по льду.

Большая часть путешествий мало разнообразна на события. И чем меньше разнообразий, тем эффективней движение по маршруту. Разнообразия в походе могут быть двух типов: человеческого и природного характера. Это в книгах интересно читать о приключениях или злоключениях из которых герои удачно выпутываются и преодолевая сложности  с честью выходят победителями. На самом же деле во время путешествия все разнообразия и приключения это  признак несобранности, неподготовленности. Потерял ботинок - отправился на его поиски - событие, но кому оно нужно такое событие? Разнообразие может внести и стихия: ясная погода сменяется пургой, или появляются препятствия в виде природных объектов. Это тоже из цикла "нафиг-нафиг, к терапевту". Однообразная картинка и монотонное движение, разумеется утомляют, хотелось бы внешних событий и чумовых видов, но только монотонность  залог продуктивного движения.

Поэтому пусть ветер, пусть лёд, пусть. Зато иду вперёд. Из разнообразия третьего дня - появление ледяных "пузырей". "Пузыри" появляются на перекатах и образуются в результате пучения льда. Давление воды подо льдом возрастает и лёд уже не сдерживая внутреннего давления вздувается, (а иногда и взрывается), образуя на реке большие ледяные холмы, которые с боку кажутся всплывшими подводными лодками. Высота ледяных холмов иногда превышает двух метров высоты. Красивое зрелище.

16. Ледяные холмы на реке


17.



18. Снежная граница


19. Мелкий кустраник задерживает снег не давая ветру его сдуть


20. Волчий след


Где то вдали маячит белая граница. Неужто там будет снег?

И точно, к вечеру я вхожу в зиму. Это произошло очень банально. Пересекаешь виртуальную границу и здрасьте, я снова в зиме. Уже можно было бы и лыжи надеть, но вечереет, поэтому откладываю это мероприятие на завтра.  Река спряталась под снежное одеяло и всё окружающее меня пространство теперь преимущественно белого цвета.  Здесь в верховьях реки существенно холоднее.  Вечером ощущаемая температура -24 градуса, а на дворе заканчивается 25 апреля.  Но такую температуру в основном делает ветер. В палатке, хотя и прохладно, но всё-таки уже по весеннему. Можно и без перчаток сидеть. На третий  день вечером неожиданно стих ветер. Даже и не верилось. Стало почти тихо. Но не надолго, через несколько часов снова задуло.

21. Фото в снегах



22. Долгожданный снег, долгожданная зима


Засыпаю с мыслью, что это очень хорошо. Не будет ветра, начнёт активная протайка, а вот это уже во много раз хуже ветра. Даже самого противного. Что ж, весна пока откладывается.

Лыжи я надел только на четвёртый день лыжного похода. Надел, а километра через три снова снял. Попал в  новую напасть - заструги. Для жителей регионов, где снег явление праздничное и исключительное, а также для жителей континентальных районов, где в снегу можно идти как в воде, по пояс, поясняю заструги - это снежные волны из очень-очень твёрдого снега, образовавшиеся путём выветривания снега с одной стороны. Они бывают разных форм и размеров. Иногда на моём пути попадались заструги по колено высотой. Были и по пояс, но назвать эти воронки застругами у меня язык не повернётся, это были просто провалы. Благо их почти всегда можно было обойти и они были не многочисленны.

Если вы не ходили на лыжах по застругам, значит вы ничего не знаете о лыжных походах. Если вы не ходили по застругам  на лыжах с волокушами  значит вы ничего не знаете о смирении.  Смирение это главная добродетель при переходе через заструги,  это испытание для людей собирающихся стать монахами.  Волокуши втыкаются в уступ заструга и намертво в нём застревают. То что они застряли лыжник ощущает всем телом, потому как он продолжает двигаться вперёд и только толчок, отбрасывающий его на несколько сантиметров назад, говорит что движение окончено. Нужно развернутся подойти к волокуше, поднять её нос и снова развернувшись продолжать движение. Не долго. Метров через пять всё повторяется.

Я мысленно благодарил своего друга Тимура Ахметова, который дал мне свои длинные волокуши в этот поход. Это волокуши "Арктика" (140 см). 120-150 см. оптимальная длина для зимних экспедиционных волокуш. Указанная длина не позволяет волокушам заваливаться на бок. Нет, на бок они конечно иногда заваливаются, но не так часто, как это было у меня с более короткими и высокими волокушами в предыдущих походах. Попав в застружное поле и несколько промучившись с тем, что волокуши очередной раз "воткнулись", снимаю лыжи и иду пешком. Так проще и легче маневрировать. А уж когда входишь в те заструги, что "по колено", то и вовсе нужно укорачивать верёвку и вести волокуши на поводке. Руку от верёвки режет, зато волокуша не втыкается.   

23. На речке Кытыквеем


24. Верховья р.Янрамай


Но всему приходит конец. Закончилась река Янрамай, закончился её приток Кыткывеем, закончились злые заструги. Впереди открылся перевал...


продолжение следует



Tags: Иультинский район, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments