Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие





Если вы нажмёте кнопку "читать дальше", то не узнаете почему Эгвекинот, самое шикарное место для жизни на Чукотке, но узнаете, может ли лыжный поход быть без лыж, почему дурная голова ногам покоя не даёт и каким образом  можно использовать сломанный трактор в тундре.



Фальшивый старт, тяжёлое начало.

На подлёте к Эгвекиноту, в  салоне вертолёта наступило  оживление. Пассажиры скрючившись прильнули к иллюминаторам. Десятки раз они видели свой посёлок с высоты, но никто не отказывает себе в удовольствии ещё раз полюбоваться одним из красивейших уголков Чукотки. Через несколько минут "восьмёрка" мягко села на гравийную полосу аэродрома. На лицах пассажиров улыбки и прекрасное настроение: "прилетели".

В аэропорту меня встречает друг, Лёня Гусаров. На мои слова благодарности он снисходительно улыбаясь отвечает:

- Ну, что ты. Ты же домой прилетел.

И в правду, Эгвекинот для меня уже давно как дом родной. Множество знакомых и друзей, в первых рядах которых семья Гусаровых. Среди множества посёлков Эгвекинот выделяется особо. Здесь как нигде больше на Чукотке жители сохранили то самое "северное гостеприимство".

2. Аэропорт п.Эгвекинот. Леонид Гусаров



Но об Эгвекиноте речь будет впереди, а пока меня ждёт предвыездная суета. Нужно собрать и упаковать снарягу, которую я сюда заблаговременно переправил.  На улице пекло. "На солнце" термометр показывает +8. Эгвекинотцы благостно принимают солнечные ванны и не торопливо совершают уличные променады. Благодать! Но не для меня. Ранняя весна  для лыжника наказание: липкий снег, наледи на реках, да и в целом плюсовые температуры расслабляют.

К вечеру температура упала к слабоминусовым отметкам. Спешу на лодочную станцию, где меня ждёт снегоход. Остался последний забросочный этап. Погрузив весь походный шмурдяк в огромные пластиковые снегоходные сани, взяв Локи в руки мы, с уэлькальским эскимосом Колей Лейтой отправляемся по бесснежному льду Залива Креста, на "ту сторону", на конергинский берег залива Свободного.
 На льду, благодаря активному солнцу и трещинам, уже появились первые "лужи".

- И как ты пойдёшь? Снега то нет, - кивая на соломенного цвета тундру спросил меня снегоходчик.
- Надеюсь, что там есть, - как-то уж совсем безнадёжно ответил я, прикидывая в голове варианты маршрута.

Но "там", на конергинской стороне снега не было тоже.

-Вот смотри, - сказал Коля показывая в навигатор, - Вот здесь, километрах в четырёх, есть балок, здесь конергинцы хариуса ловят. Зачем тебе идти в такую даль. Здесь порыбачишь и назад возвращайся.
- А как же сам процесс? Лыжный поход и всё-такое - в таком же тоне спрашиваю я Колю.
- Ну обойди озеро, раз десять...

 Коля уехал.  На тундровой кочке лежат волокуши, мешки со снарягой, лыжи.  Локи наматывает круги вокруг будущего лагеря, разминается после длительного переезда на снегоходе.

Сурово и неуютно здесь. Кочка навивает тоску, которую усиливает леденящий хиус, разгоняющий  воздушные потоки до 8 м/с. Красная точка стоп-синала снегохода уезжающего в Эгвекинот уже еле заметна, а вскоре и вовсе пропадает. Там, куда уехал снегоход, феерично и масштабно. Остроконечные чёрно-белые сопки  кажутся настоящими монбланами, по сравнению с круглыми холмами чернеющими на "моей" конергинской стороне. Но к сожалению, мне нужно именно к ним. Отвернувшись от завтрашнего дня, смотрю в день вчерашний, на эгвекинотские сопки.  Смотрю недолго, пока курю. Очень быстро ветер  "докуривает" мою сигарету до фильтра. Время приближается к полуночи. Нужно ставить палатку и устраиваться на ночлег.

Утро разбудило меня будильником телефона. Как там снаружи, было понятно и не выходя из палатки: солнечно и ветрено. "Не, не буду вставать так рано, ещё часок посплю", - сказал сам себе и снова погрузился в дрёму. Через несколько дней организм войдёт в режим и подъём не будет вызывать мучительных потугов, а даже наоборот, изматываясь за день, ему понадобится всего лишь несколько часов на перезагрузку и заставить себя поспать будет уже намного сложнее.

Завтрак, сборы и пристегнув лыжи к волокуше я выдвигаюсь в тундру. В кочковатую бесснежную тундру.  Замысел прост: пройду пару десятков километров к предгорьям сопок, а там по долине реки дальше. Там снег должен быть.

3. Бесснежная конергинская тундра


Шёл я тундрой метров триста. Пока не понял, что занимаюсь  любовью в извращённой форме со спортивным уклоном.  Об этом мне говорила не только моментально взмокшая спина, но и периодически переворачивающиеся волокуши. Ползти по тундре подобным образом я буду километров 10 в день.  Что же делать? Курить и думать.

Это главная заповедь в тундре: "Не знаешь, что делать сядь покури", ну или чай попей и, опять же, покури.

В тундре снега нет. Мой маршрут пролегает по долине реки до водораздела (все маршруты в тундре пролегают по долинам рек). Следовательно, нужно идти к устью реки и подниматься по реке. Это единственный вариант.  А если на реке вода... А если на реке вода, буду думать, когда дойду до воды.

Когда есть решение на душе стало легко и радостно. Маршрут значительно удлиняется, но зато я буду идти, а не ползти.  Увидев вездеходную колею припорошенную снегом, сворачиваю и выхожу на лёд залива Свободный. Здесь, под берегом, проходит настоящая автомагистраль: вездеходы, снегоходы, Трэколы, все движутся под берегом.  Пойду под берегом и я. Снега на льду практически нет, волокуши едут не испытывая сопротивления. Через несколько километров  выхожу на косу посредине которой одиноко возвышается трактор, а чуть поодаль разрушенный балок.  

5. Коса Навкэркытырн


6. Разрушенный балок


До обеда ещё время есть, поэтому в этом интересном, с точки зрения артефактов месте я не задерживаюсь, а продолжаю движение. Река,  в устье которой   иду носит весьма распространённое на Чукотке топографическое название - Янранайвеем. В устье реки, возвышается одинокая более, чем сто метров высоты сопка. Именно эта приметная гора и дала название реке "река, отдельно стоящей сопки".  Монотонно тянутся километры медленно приближая "отдельно стоящую сопку". Развлечений не много: наблюдать за вороном, парящим в воздушных потоках, да смотреть на эгвекинотские сопки, на той стороне залива.

7. Эгвекинотские сопки


Движение по льду через заливы, бухты и лиманы, можно сравнить с движением человека привязанного эластичным жгутом. Человек идёт, затрачивает усилия, но жгут  натягиваясь мешает  двигаться вперёд. Но неожиданно жгут рвётся и вся поступательная энергия, которую затрачивал человек вырывается, придавая толчок к движению и тело пролетает несколько метров не затрачивая никаких усилий. На льду также. Вначале пути, тебя словно привязали жгутом к берегу от которого хочешь оторваться. Идёшь-идёшь, а дальний берег всё так же далёк. Но в какой-то момент времени, невидимая нить связывавшая тебя с тем берегом рвётся и берег желанный буквально обрушивается на тебя.

Янранай-Центральная, так звучит полное наименование сопки за которой одноименная река вливается в залив, "упала" к моим ногам, предвещая долгожданный обед. Нет, походный аппетит не возник за полдня. По многолетним наблюдениям он просыпается на третий день походов, но сменить деятельность уже очень хотелось. Развязываю волокуши и... тихо, но зло улыбаюсь,  достаю термос, пью  чай и, правильно, курю.

8. г.Янранай-Центральная


В волокушах среди мешков, лыж, ружья и бура лежит одинокий лыжный ботинок. Второй ботинок пошёл погулять.  Видимо я мало чая попил или быстро покурил, потому что правильная мысль, возникла километра через три, после того как я отправился на поиски беглеца. Звучит гонг и голосом Бориса Крюка, ведущего передачи  "Что? Где? Когда?" сквозь ветер доносится правильный ответ: "Нужно было пообедать, отдохнуть и уже тогда идти искать ботинок". Но я уже в пути. Четыре пятых маршрута пройденных до обеда шли по ровному льду залива. Здесь ботинок выскочить не мог. Потерял я ботинок, скорее всего во время небольшого тундрового перехода, который был почти в самом начале.

9. Трактор в тундре


Трактор на косе, теперь для меня  не просто артефакт, но и место  где я могу немного отдохнуть. Дверь со скрипом и усилием открылась и отчистив от снега сидения, я устроился в кабине немного отдохнуть. Усталость уже начала давать о себе знать. Сон получился ни к чёрту, так, десятиминутная дрёма, но и эта пауза намного приятнее, чем сидеть на ветру. Как и предполагал, ботинок я нашёл, практически около места предыдущей ночёвки. Обратный путь, как и следовало ожидать, выдался ещё тяжелее. Даже тот факт, что шёл налегке, особой бодрости не придавал. Снова залезаю в трактор и снова, по хорошему, отдохнуть не получается.

10. "Убежавший" ботинок


К заветной Янранай, шёл через не могу и на морально-волевых. 37 километров за день на одном завтраке, запомнились надолго. Если бы подобная история случилась в конце путешествия, когда организм уже готов ко всему, я бы даже и не придал этому эпизоду значения, но в том то вся и соль, что подобные истории, всегда случаются вначале, когда ни только организм, но и сознание ещё не перестроилось на походный лад и допускает такие ляпсусы, как не связать ботинки между собой или не убрать их в мешок.



"Чем больше вещей будет находится в волокуше не в мешке, тем больше шансов, что вы что-нибудь потеряете."


11. Локи ужинает


12. После ужина в палатке


В этот день я уже никуда больше не пошёл.  "Ещё один день в жопу"  -  крутилась в голове фраза из дневника берёзовского отшельника, найденного мною несколько лет назад далеко отсюда, но так точно передающая итог сегодняшнего дня.

13. Вечер в заливе Свободном



продолжение следует



Tags: Иультинский район, лыжный поход "Пычки-Мычки 2016"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments