Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пычки-Мычки путешествие

Из этого поста вы точно не узнаете, сколько охотников на Чукотке сегодня отправились в тундру на открытие весенней охоты на водоплавающую дичь, но узнаете, где находится озеро  Пычки-Мычки и причём здесь Брежнев.


Пычки-Мычки, Пычки-Мычки, Пычки-Мычки, как мячик скачет на языке это сочное и сказочное словосочетание. Сколько раз я произносил это слово и сколько раз  разглядывая карту мечтал оказаться на этом озере. Давайте ещё раз, теперь уже вместе посмотрим на карту.

1. Карта Чукотского полуострова



Нашли озеро? Конечно нет. Нет озера с таким названием. На карте этот водоём именуется чукотским труднопроизносимым именем Пычгынмыгытгын. Кто и когда сократил название этого гидронима до уменьшительно-удивительного  Пычки-Мычки остаётся загадкой. Ясно лишь одно это были не чукчи, потому что для них слово из пяти "ы" вполне обыденное и легкопроизносимое. Пычгынмыгытыгн это  не набор букв, а "скала, где добывали пищу". Какую можно добыть пищу на озере? Конечно рыбу, подсказывает мне ребёнок из первого класса.

2. Расстояния от озера до населённых пунктов и океанов



Так вот, водится в этом чудном озере голец распрекрасной вкусноты и удивительных размеров. И настолько вкусен этот голец, что в Провидения, в котором я рос, ходила легенда, что именно на Пычки-Мычки водится самый вкусный голец на Чукотке. Откуда взялась такая уверенность? Оттуда же, из народа, который говаривал, что голец настолько вкусный, что его даже доставляли в крмлёские кухни и подавали ко столу самому (!) товарищу генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу.  Туда ведь всякое-разное возить не будут - значит именно на Пычки-Мычки ловится самый вкусный чуктский голец.

3. Гольцы пойманные в прежние годы на озере


Я не "разрушитель легенд", а их собиратель, поэтому критический подход к раскрытию темы я спрятал в тёмный чулан истории и вооружившись легендой, подкреплённой рыболовными фотографиями  с этого озера, засобирался в путь. В путь меня подталкивала и гастрономия. Два года назад я неожиданно для себя открыл новый вкус. Это был вкус жаренного на гриле арктического гольца из озера Иони, что находится в ста с лихом верстах от Пычки-Мычки. Это был божественный вкус. Настолько божественный, что не убоявшись надорвать спину и перенапречь ноги нажарил тогда впрок этого гольца и взгрузил на свой нелёгкий рюкзак.  Это тот самый редкий случай, когда телом управляет не мозг, а живот.

"Неужто есть вкуснее рыба?" - два года размышлял я. Размышлял может и дольше, но собравшись духом решил: "На озеро надо  идти непременно в этом сезоне". И пошёл. Точнее пошли. С моим постоянным спутником, другом и домашним "пупусюном" Локи. "Пупусюн" это конечно только дома, в тундре Локи становится сосредоточенным, немного хмурым и деловым. Тундровым брутальным псом, одним словом.

А больше с нами никого и не было.

Уже была докурена сигарета на балконе гостиницы "Аврора", уже потянул гусь на север, уже я добрался на самолёте до славного города Эгвекинота, уже наступил день рождения Ленина и уже началась моя лыжная экспедиция "Пычки-Мычки 2016. В поисках самого вкусного гольца на Чукотке".


Tags: лыжный поход "Пычки-Мычки 2016", озера Чукотки

Posts from This Journal “озера Чукотки” Tag

  • За чукотскими динозаврами. Росомаха

    Аллилуйя! Распогодилось. Наконец-то увидел чёткую картину окружающей меня местности. Картина шикарная. Пешему чукотскому путешественнику для…

  • За чукотскими динозаврами. Жемчужина Корякии

    Есть места куда приятно возвращаться. И я возвращаюсь. В чём сила этих мест сказать сложно. Наверное в красоте. Что там насчёт спасения мира не…

  • За чукотскими динозаврами

    Не прошло и недели после возвращения со сплава, как меня начинает "ломать". Ещё бы! Первую декаду сентября стоят по-настоящему летние…

  • Поперёк Чукотки. Эльгыгытгын день.

    Всегда с улыбкой слушаю, как слово из трёх "г" и стольких же "ы" произносят материковские. Куда только не ставят ударение.…

  • Поперёк Чукотки. День водителя

    В кабине спать было не только не удобно, но ещё и прохладно. Перебираюсь в кунг. Только втиснулся в лежбище человеков, как дверь открылась и…

  • Хрестоматия провиденского путешественника. Озёра

    Озёра - глаза тундры. Синие, голубые, бирюзовые, чёрные, коричневые... разные у тундры глаза. В этих глазах можно утонуть и постигнуть дзен.…

  • Грыжа мира или как мы ехали на 180-й меридиан

    Грыжа мира - это Чукотка, точнее Чукотский полуостров. "Вылезла" эта грыжа в 1884 году, после того, как международная меридианная…

  • Красненский закат

    Дорога ложка к обеду, что называется. Позабыл про фотографии с телефона. Иллюстрация к посту о Краснено. Закат над озером Красным. Фото:…

  • Пычки-Мычки путешествие

    В каждом походе есть праздники - это днёвки, когда никуда не нужно идти. В этот раз моя единственная днёвка совпала с красным днём календаря -…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments