Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукчи уходят не прощаясь



Хабаровск, 21 апреля 6 часов утра. Через полчаса подъедет такси и заберёт меня в аэропорт. Я стою на балконе гостиницы "Аврора". Курю. Город медлено просыпается. По Ленинградской куда-то мчат машины, из ближайших "чуфанек" доносятся еле уловимые запахи китайской кухни, что-то лязгает, скрипит, шумит, в общем обычное утро, обычного  большого города. Но что-то в этой картине не так. Что-то режет глаз. Что-то, чего быть здесь не может, не должно. Втягиваю обжигающий губы дым. Сигарета выкурена до фильтра, но что не так, не могу понять. Просветление наступило внезапно: "гусь тянет"! По небу летели небольшие гусиные косяки. Это было так естественно и неожиданно, что я ещё несколько минут стоял и смотрел улетающих на север птиц. Весну гонят.

Щелчок и сознание рисует заснеженные сопки, "гусиные полянки", небольшие участки тундры освободившиеся из-под снега и весенний чукотский воздух налившийся вкусом, цветом и запахом. В это время я должен уже быть в тундре. Но так получилось, что я в Хабаровске. Но это не надолго. Через несколько часов самолёт доставит меня в Анадырь. Вечером я сделаю чукотскую презентацию своей книги, а уже на следующий день отправлюсь в путешествие. Жёсткий цейтнот не позволит мне черкнуть пару строк в журнал и друзья будут гадать и рядить, куда я запропастился. Всё просто - ушёл встречать весну в тундру. А о том как это было расскажу уже скоро.

И да, если кто не понял: лыжи стоят не возле стенки, это я на льду.  

Tags: Чукотка

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Портрет чукотского туриста

    Кто эти люди, которые платят большие деньги для того чтобы 9 часов лететь в самолёте на край земли, чтобы жить в плохих гостиницах или палатках,…

  • Путешествие Сергея Доли по Чукотке

    Самое замечательное, что есть на Чукотке это люди. Те что живут здесь постоянно или волею случая приезжают на работу или в путешествия. Природа,…

  • Чукотская зима

    Зима и Чукотка в сознании среднероссийского обывателя почти синонимы. Устное народное творчество, в подтверждении этой мысли, максимально…

  • А на Чукотке уже хорошо, морозы...

    - Смотри мама, Чукотка! Чукотка мама! - громко говорил мальчик тыча пальцем в иллюминатор. Самолёт заходил на посадку. Внизу разноцветными…

  • Скоро начнётся

    Как бы ни баловала тёплая погода жителей Анадыря, но зима неизбежна. Транспортная схема аэропорт-Анадырь, притча во языцех, город и аэропорт на…

  • Туристский проект "Чукотский outdoor"

    Что такое туристский проект "Чукотский outdoor"? Это самый эффективный, бюджетный и позновательный способ открыть для себя Чукотку,…

  • Это сладкое слово "Камчатка"

    Камчатку открыли с Чукотки. Это было в бурном и лихом 17 столетии. Камчатка стала последней "приисканой землицей" Московии. Долгое…

  • Походный сезон 2016 года закрыт

    Всё, вернулся. Ну не мог я сидеть в городе и смотреть как тундра багрянится, золотится и надевает свой самый красивый наряд. Сорвался и уехал в…

  • С севера вернулся

    Распухшие, выщербленные солнцем, ветром и грязью пальцы непривычно нажимают чёрные кнопки ноутбука, выводя слово "вернулся". Так бывает…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments