Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Когда вернутся зайцы?




Некоторое время назад я задавал вопросы биологам. С точки зрения науки, вопросы были дурацкие и детские. И правда, что это за вопрос: "Почему птицы летят на север?".  Ответы я знал. Точнее знал, что ответят биологи.

В биологию, как науку, я разуверовал давно. Да и как тут не разувериться, когда в школе тебе твердили, что хищники едят травоядных, а травоядные, соответственно, траву. А потом, бабах, узнаю: зайцы вполне себе прекрасно могут умять мясцо, оставленное в капканах для песцов или росомах. Чайка ничтоже не сумнящиеся может заглотить утёнка, олень, своим длинным шершавым языком, "спылесосит" с тундры не только грибы, но и мышку-полёвку, а кит, питается не только планктоном, а ещё и рыбой. А уж про Тимура и Амура я вообще молчу. Может у меня школа была неправильная, но таких как я, "удивлянтов" от биологии великое множество, может даже большинство.


Потом были и другие разочарования. Быть может виновата в этом не биология, а организация самой науки в нашей стране. Каждый отдельный биолог, особенно полевик - кладезь природной премудрости. С ними интересно общаться, они эрудированы, наблюдательны и часами могут рассказывать, про "братьев наших меньших". Но как только речь заходит о прикладной пользе науки для общества - здесь начинается мозгодробительная кадриль, которая в конечном итоге сводится, к фразе: "улучшилась/ухудшилась кормовая база". То что с этой "базой" произошли какие-то катаклизмы понятно и ежу, на этот вопрос и дед Пихто, может ответить. А вот почему, доколе и прочие нюансы, здесь наука, как с жизнью на Марсе - бессильна.



Из мильёна вопросов, как устроена жизнь на земле, сейчас меня интересует всего один: когда вернутся зайцы?

То что зайцы "приходят и уходят"  известно почти всем охотникам. А вот циклы их кругооборота тайна покрытая мраком. Ушли зайцы давно. Года три назад. Ушли со значительной территории Чукотки - Провиденская, Беринговская, Анадырская тундры. Не то, чтобы их вообще не осталось. Нет, они есть, но численность их на порядок или два меньше, чем была. Я не учёный, аппелировать к цифрам не могу, но один из научных инструментариев у меня всегда присутствует в путешествиях - наблюдение. Так, вот за 200, 300, и даже 500 километров лыжных и пеших переходов, за эти годы встречал в лучшем случае несколько зайцев за поход, а то и вовсе не видел.  А ведь  в прошлые годы, их в окрестностях Анадыря на машинах давили. Да, что там в окрестностях, по городу гарцевали. Видел я и знаменитую фразу охотников: "Пригляделся, а сопка шевелится. А потом, как по команде зайцы сбились в табун и побежали."

Биологи, в лучшем случае констатируют, что с ещё большей точностью могут делать охотники-промысловики, но вот сказать, точнее предсказать их уход или появление не в силах. Или может быть я ошибаюсь и учёные знают, момент их появления, в прежнем количестве, только никому об этом не говорят?


П.С. К слову, любопытное наблюдение сделанное охотниками. Вместе с зайцами пропали и куропатки. Не все, но в тех объёмах, в которых были прежде. Взаимосвязь или кормовая для всех закончилась?

П.С.С. Кустарники и кустарниковые леса, без признаков деградации, по прежнему растут в огромнх количествах. По крайней мере в тех местах, в которых раньше был "мильён" зайцев и куропаток.

2. Куропатки






Tags: животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Евраняшки

    Диких животных на Чукотке много. В рейтинге "хочу увидеть..." у туристов на первом месте белые медведи, второе место делят киты и бурые…

  • Журавль и медведь

    Казалось бы ничего общего, ан нет. В тундре на дальних расстояниях в журавлях чаще всего видится медведь. Впрочем, на первом месте по…

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Чьи яйца?

    Уважаемые друзья орнитологи и знатоки чукотских птиц. Подскажите, чьи это яйца?

  • По следу росомахи

    Есть такой фильм по одноимённому произведению Юрия Рытхеу. Вот в провиденской тундре, в районе пролива Сенявина обнаружили след росомахи. Не…

  • Шкуры белых медведей: розница и мелкий опт

    Примерно такое объявление могло появиться в ближайшее время. Но не появится. Во-первых, правоохранители начали активно мониторить объявления о…

  • Аврора, олени и девочка Соня

    Расскажу одну поучительную историю. Жила-была девочка Соня. Соня жила в тёплых краях и всю жизнь мечтала увидеть северное сияние. Однажды…

  • Кречет

    Предысторию не знаю. Знаю лишь, что это было в 2013 году в устьбельской тундре. Понравилось выражение "лица" кречета перед тем, как его…

  • К вопросу о птичках

    Затронув Майну, затронул орнитологов. Тут ещё друг Кочнев panzer_bjorn птичий вопрос поднял. Поэтому вспомнилось, что и у меня есть…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments