Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Удивительное открытие сделанное субботним утром




Он существует! Конечно я знал об этом и до этой чудесной субботы. О нём рано или поздно начинают говорить все лыжники-походники. Говорили о нём и мы с товарищами. Но именно в эту субботу я впервые его испытал. Испытание проходили в окрестностях Анадыря, на небольшой сопочке носящей имя императора Миротворца - Александра, на склоне которой и примастился славный, но холодный чукотский "мегаполис".


Сложить один плюс один, в этом квазии интригующем прологе не сложно. "Он" - это камус и комфортный способ подъёма на лыжах в гору.

Несколько слов для тех, кто не в теме. Лыжи - приспособления для перемещения по горизонтальным поверхностям. По крайней мере, если у вас не горные лыжи. Но ровные поверхности - это скучные поверхности. Горы - вот что делает нашу планету прекрасной. Не обязательно это должны быть Гималаи или Эльбрусы. Холмы, сопки, увалы и прочие бугры земные также создают усладу для глаз, но затрудняют движение лыжника. Поэтому, почти сразу после изобретения лыж, люди придумали способ облегчённого подъёма в гору.  С ног убитых копытных животных они снимали шкуру, резали её на полоски, которые крепили на скользящую лыжную поверхность. Шкура с ног копытных животных и называется камус. Движение вперёд гладко, назад шершаво. Ворсинки встают "дыбом" и не позволяют лыжам проскальзывать назад.

В ХХ веке практичные технологи, среди которых безусловно были лыжники, создали искусственный, синтетический камус. Теперь нет необходимости убивать животных ради относительно лёгкого способа подъёма на лыжах в горы. Но дело даже не в гуманизме, а в практичности. Искусственный камус намного "живучее" натурального.

Вводных пожалуй хватит. Теперь о сыне ошибок трудных. Об опыте. По горизонтальным поверхностям идти на лыжах с камусом медленнее. Причём значительно. Но! Думается мне, что для волокушинга - это когда лыжник тащит за собой волокушу весом 40+ кг, камуса будут весьма уместны. Скорость волокушеру не нужна, а вот усилия, чтобы не пробуксовывать на лыжах назад, необходимы. Волокуши в этот раз у меня не было, зато была, та самая сопочка Александра. Отличный полигон для испытаний.

2. Подъём. На обычных лыжах подобный пейзаж, характеризуется, как "изврато-мазохизм"


Нет теперь необходимости раскорячиваться для подъёма ёлочкой или лесенкой в сопку. Идти можно прямо. Но пришла беда откуда не ждали. Палки. Лыжные палки не хотят держать крутые подъёмы. Они попросту не держат. В идеале "гусиная лапка" для подъёмов на лыжах в гору должна быть "плавающей", чтобы можно было глубже втыкать остриё палки в грунт.

3. Подъём в гору на лыжах, лёгкой прогулкой назвать нельзя, но и сверхусилий при подъёме не испытываешь.


4. Вот они, герои дня - камуса



5. А это макро камусов.


Первый подъём вдохновил меня на новые испытания. Спустившись с первого распадка я увидел следующий объект испытаний для камусов.


6. Крайне неприятный наст для подъёма. Каменный сыпун, чуть припорошённый снегом.



 Локи недоверчиво смотрит на мою затею. Скепсис во взгляде, грустинка в глазах: "Безумный хозяин, снова собрался наверх. Зачем, когда и здесь на ровном льду хорошо. Мы ж с тобой уже не юноши безусые не надо огалтело с утра по раньше по сопкам шастать."

7. Пёс Локи


Глаза бояться ноги идут.  Взобрался по сыпуну и вышел в кустарник. Особенно приятно идти на лыжах через кусты. Нет, они конечно мешают, но греет мысль о том, что без лыж здесь будешь ползти с улиточной скоростью, зарываясь в снегу по самые нехочу

8. Очередной подъём пройден



Испытания камуса прошли отлично. Есть нюансы, которые нужно будет довести до ума, но в целом прекрасное лыжное приспособление. С камусом жизнь волокушера становится чуточку комфортней. А для себя после тестовых испытаний открыл новую ипостась - лыжное сопковосхождение. Вещь в себе и отличный вид спорта и развлечения. На удвиление.




Tags: Анадырский лиман, экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Когда работают "Sitka" и "AKU"

    Красиво экипировка выглядит только в магазине и у диванных туристов. Экипировка должна работать, а значит быть грязной. Не…

  • Экипировка и снаряжение: долгий путь к комфорту

    Это сейчас я могу читать лекции и написать книгу об экипировке и снаряжении для путешествий по Чукотке. А каких-то 11 лет назад... Тогда я не знал…

  • Вьетнамский "The North Face"

    ...очень похож на настоящий. А цена в несколько раз ниже. Рюкзак, 32 литра - 1750 рублей (в России не меньше 10 тысяч), кроссовки - 2.900 рублей…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments