Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как поставить балок в тундре




Самое прекрасное и нужное дело рук человеческих в тундре - это балок. Балок это небольшой домик, который ставят  охотники или рыбаки, чтобы жить вдали от дома с комфортом. Балков я видел неимоверное количество, а вот как они появляются в тундре знал теоретически. И вот, наконец, мне довелось поучавствовать в процессе завоза балка в тундру.


Создание балка, как и его постановка  - дело коллективное, соборное. Вначале обговаривается место постановки, затем происходит процесс его постройки. Строят балки в населённых пунктах и в зимний период на тракторах или вездеходах на санях тащат к месту его "прописки".

2.



Наш балок большой, сделан из 20 футового контейнера, поэтому тащили его трактором. Трактор вышел накануне вечером, мы же выехали на следующее утро на вездеходе. Почему не вместе? Большая разница в скоростях.

3. Вездеход МТЛБ - настоящий дом на гусеницах



Так как отопление в балке печное, а в тундре деревья не растут, то с завозом балка сразу же осщуествляют завоз топлива: угля и дров в больших количествах. В дальнейшем при его посещении, топливо будет довозиться в более скромных масштабах.

4.



5. Дозаправка трактора



6. Тракторист


7.



8. Зимник



Место для постановки балка имеет чрезвычайно важное значение. Место это должно находится на возвышенности, не затапливаться в половодье, ибо чаще всего балки ставят вблизи рек и озёр. Также имеет важное значение снеговой покров в месте установки балка. Место должно хорошо продуваться зимой, чтобы не пришлось изымать снежные кубометры, прежде, чем попасть в жилище. Наш балок мы ставим на небольшом речном бугре, на излучине реки.

9. Место "прописки" балка


10. Мавр сделал своё дело, мавр может удалиться


Ставни в тундровых балках ставят не всегда. Большая часть балков, как раз без ставен. Но в продвинутых балках ставни присутствуют обязательно. Нужны они не для защиты от солнца, а для защиты от любопытных медведей.


11. Открытие ставен



После прибытия балка на место начинаются мелкие отделочные работы, проще говоря - обустройство и обживание. Процесс этот бесконечный и каждый свой приезд рачительные  хозяева будут что-то доделывать, ибо совершенству нет предела.

12. Отделочные работы

13. Тем временем, за нами наблюдают шпиёны



Наш балок особенный. Так, наверное, считает каждый хозяин балка, но дело даже не в том, что это балок третьего поколения, комфортабельный и уютный. Балок памятный. Он поставлен в память о нашем друге, Борисе Прыткове, пропавшем без вести  несколько лет назад. Балок - это лучшая память о человеке, любившим тундру и путешествия.

14.



15. "Сердце" балка - печка



16. В правильном балке обязательно должен быть предбанник. Наш балок -правильный






Tags: балок
Subscribe

Posts from This Journal “балок” Tag

  • Курорты Чукотки. Шелагский

    Бывают летом на Чукотке такие дни, когда всё замирает: ветер, вода, птицы. Даже комар и тот исчезает. Только солнце не спит, летом ему спать не…

  • Заколдованный балок

    Чего не нужно делать, когда собираешься в тундру? Врать не нужно. Себе врать. Мы и не врали, сказали - водку кушать, разговоры разговаривать и не…

  • Горец

    - Что тебя больше всего удивило в горах? - Шёпот. Шёпот гор. Если прислушаться можно услышать, как говорят горы. Сначала слышишь собственное…

  • Островитянин

    - Что тебе больше всего запомнилось на острове? - Притяжение Остров не отпускал. Смешно и непонятно, как это, остров не отпускал? Объяснить…

  • Азбука зимнего путешествия

    Разбирая буквы Азбуки путешественника мы подошли к букве "Ж". Много интересных, красивых и смешных слов на эту букву, но для…

  • Глава 9 . Встреча

    Дневник участника экспедиции. 26 августа 2012 года То ли переживания за Серегу, то ли сказался хороший отдых в теплом доме, но проснулись мы…

  • Балок-дом для бродяг

    Есть такое поверье: для каждого человека на земном шаре имеется место, которое этому человеку неизвестно, но его можно видеть во сне. Если…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments