Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Жадный, жадный "Utair"

Летает к нам на Чукотку одна большая, но как оказалось, жданая авиакомпания. Имя её "Ютэйр". После развала "Трансаэро" эта авиакомпания стала одним из ключевых авиаперевозчиков на авиалиниях Москва-Анадырь. До первого апреля в общем и целом вопросов к ней не возникало. Да, самолёты у неё меньше и хуже, чем были у "Трансов", да, ввела эта авиакомпания ограничения по багажу, по формуле: 1 билет - 1 багаж, да, средняя цена билета эконом класса (а других на самолётах этой компании и нет) стали выше. Пусть так. По большому счёту, это всё терпимо. Но первого апреля жадный менеджмент компании придумал новый способ обогащения за счёт чукотских пассажиров.



А придумали они исключить багаж из стоимости авиабилетов. И ладно бы билет стоили 5-6 тысяч рублей, так нет, 27 тысяч возьми и отдай за перелёт из Москвы в столицу Чукотки, славный город Анадырь. В чём заключается фокус? Самолёты, летающие на Чукотку имеют один класс - эконом. И была когда-то у этого класса одна стоимость. Класс остался, а вот условия приобретения билетов изменились.

Ютэйры ввели 3 вида приобретения билетов: "гибкий", "стандарт", "лайт". Разница в стоимости между этими подклассами 5-10% стоимости. Для образности возьмём билеты на июль 2016 года из Москвы в Анадырь.

По гибкому тарифу вы летите за 37.485 рублей. В эту стоимость входит ручная кладь - 10 кг, багаж - 23 кг. и вы также можете сделать возврат билета.

Стандартный тариф, стоит 35.985 рублей и предполагает те же условия, но уже без возврата билета.

И, наконец, тариф лайт, стоимость которого 33.985 рублей, но кроме ручной клади у вас больше ничего не предусмотрено.

В своём блоге я не употребляю мат, но здесь он прям-таки напрашивается. Для тех, кто не знаком с географическим положением Чукотки и её транспортной логистикой хочу сообщить, что авиация - единственная пассажирская транспортная артерия региона. "Только самолётом, в этот край далёкий можно долететь", - актуально до сих пор. Следовательно, багаж - это неотъемлемая часть чукотского пассажира, такая же как купальник или плавки, пассажира летящего на Гоа или Тай.

Знает ли эту особенность авиакомпания? Разумеется. Поэтому и накручивает стоимость. Выбора ведь у пассажира по факту нет. Багаж нужен. А для отчётности в Росавиацию и прочие статистики  пойдёт информация о том, что стоимость билетов осталась на уровне прошлого года.

Подобную тарификацию легко понять на курортных направлениях, но на направлениях северных, подобные экономические новеллы попахивают мошеничеством и пристальным вниманием со стороны ФАСа.

Но пока расстраиваться ещё рано. Есть ещё одна авиакомпания, летающая по этому направлению из Москвы - это "Вимавиа", у которой, кстати, стоимость билетов в июле, вместе с багажом, всего 32.549 рублей. Жадные ли "Вимы" и поднимут так же как и Ютэйры стоимость на багажных перевозках, покажет время.

Ну а Ютэйрам, наш общечукотский позор и фу-фу-фу быть такими жадными.




Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments