Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский Байкал





Три года я не был на острове с замысловатым названием Аракамчечен. В 2013 году мы с товарищем совершили лыжную экспедицию "Малая земля Берингии" и несколько дней провели на острове. То была не первая встреча с островом, но самая запоминающаяся. Вновь настало время встретиться со старым знакомцем Аракамчеченым. Правда идти к нему я буду не три дня, как в прошлый раз, а всего пару часов. Снегоход мне в помощь.



Цель поездки, конечно не экскурсионно-туристическая, здесь на Чукотке это почитается как баловство и трата бензина. Утилитарность - движущая сила любого чукотского  аутдора. Мы едем на рыбалку. Выезжаем рано, с расветом. Восхитительные виды окрестностей Провидения, не перестают удивлять, хоть тысячу раз на них смотри.


2. Бухта Ткачен в лучах утреннего солнца

2. Сенявинский пролив, урочище Кетлянай


4. И это Сенявинский пролив. Вдали виднеется крохотный островок Нунэанган, напротив которого каменной громадой раскинулся остров Ыттыгран. Трещина указывает направление к памятнику древнеэскимосской культуры Китовой аллее.


Старый добрый балок на острове Аракамчечен. Как и в прошлый раз, стоит он разбитый и никому не нужный. Вот разве что аншлаг национального парка "Берингия" повесили. А как здорово в нём пережидать пурги и кушать уху из свежепойманного гольца!

5. Балок на острове Аракамчечен


А причём здесь Байкал, спросит меня требовательный до заголовков читатель? Дело в том, что на острове Аракамчечен, есть озеро, которое на топографических картах обозначено как "Горное". Горным его делает не высотность расположения, а окружающее пространство. Как по мне, так название очень сомнительное. Впрочем, Горным из провиденцев его никто не называет. Его вообще провиденцы никак не называют, говорят коротко: "Едем на Аракамчечен рыбачить". Чукотское название  озера Ярга, так его называют чаплинцы.

Характерной особенностью Ярги, является отсутствие снега на его поверхности. По крайней мере на большей части озера. В силу своего месторасположения, озеро находится под крутой сопкой,  ветер разогнавшись при спуске с сопки сдувает к едрени фени, все что находится на его поверхности. Этот ветровой эффект в учебниках географии называют новороссийской борой, а у нас на Чукотке, его именуют певекским южаком.

6. Обычно поверхность озера застывает идеально, но в этом году лёд подшагренило.


7. А это мой друг Алмаз, который привёз меня на озеро, со своим 115-ти сильным "Викингом". Машина зверь.



Голец рыба не только сильная, но и своехарактерная. Нужно побегать, по озеру, чтобы найти, где он собака такая прячется.

8.


9. Вид с Аракамчечена на остров Ыттыгран



10. "Скала" - основное место рыбалки на озере Ярга. Глубины здесь до 10 метров


 Люди делятся на две категории: рыбаки и не рыбаки. Не смотря на то что Алмаз не рыбак, и он умудрился поймать двух гольчиков.

11. Алмаз с трофеем


12. Мой улов чуть побогаче, 7 гольцов. Успехом это назвать нельзя, но в целом по нашей группе рыбаков неплохо.


13. Вид на озеро с сопки



14.



Хорошее место, душевное. Тянет туда.


Tags: Провидения, Сенявинский пролив, национальный парк "Берингия", чукотская рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “Сенявинский пролив” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments