Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тёплая вода Гыльмимыля



Купаться на Чукотке можно круглый год. Не взеде правда, а только на побережье Восточной Чукотки, там где из земли бьют горячие ключи. Чукотка не Исландия, не Аляска и даже не Камчатка, где круглый год горячие источники привлекают к себе сотни и тысячи отдыхающих. У нас всё сурово и безаппеляционно. Потенциально туристическо привлекательные места ждут месяцами редких залётных гостей на снегоходах или вездеходах, таких, как к примеру я.



2. Речка Ключевая, впадает в бухту Гыльмимыль, не замерзает круглый год, потому что вода в ней  тёлпая.


3. Тёплая земля вокруг горячих источников не позволяет снегу надолго залёживаться


4.


Сенявинские горячие ключи или по-чукотски, Гыльмимыль (тёплая вода), на мой взгялд самые живописные. Ключи бьют из склона расположенного в ущелье. С трёх сторон сопки, а четвёртая сторона выходит на пролив Сенявина, который, как я уже неоднократно говорил, является самым живописным углком Чукотки.

Почему Чукотка не Исландия, в сервисно-туристическом плане, можно написать десяток книг, которые будут грустными и не интересными. Не интересными для жителей России. Чтобы не расстраивать себя и вас писать об этом не буду.


5. Вокруг небольшого бассейна в зимний период из-за разности температур и высокой влажности вырастают огромные пушистые сугробы.


6. Счастье есть



Зато напишу, что купаться в горячих источниках лучше всего зимой. Это особенный кайф. Благо и зима в Провидения, не чукотская, тёплая. Раздевалок на Сенявинских ключах разумеется нет. Тру и хардкор. Зато как приятно, после раздевания окунуться в горячую воду! Момент первого окунания, когда в горячей воде по телу побежали мурашки, а на лице расползлась детская улыбка счастья, самый цимусный. Это почти также, восхитительно, как после тяжёлого жаркого дня, открыть бутылку пива и сделать первый длинный глоток.

Вода на Сенявинских ключах серо-водородная и радоновая. Обладает как и все горячие ключи целебными свойствами. При систематическом посещении лечит артриты, ревматизмы и прочие боли в суставах. Но ту главное не переусердствовать и не злоупотреблять алкоголем, ибо вылечив одно, откажет другое, мотор к примеру.

Может показаться странным, но вылезать из горячей воды на холод, для того чтобы одеться, вовсе не страшно, как может показаться на первый взгляд. Эффект бани. Тело разгорячённое и выделяет изрядно количество тепла, которого хватает, чтобы обтереться полотенцем и одеться, не скаля зубы.

7. Сопки виднеющиеся вдали - остров Ыттыгран






Tags: Провидения, горячие ключи, национальный парк "Берингия"
Subscribe

Posts from This Journal “горячие ключи” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments