Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Солнце, лыжи, Провидения




Так получилось, что пункт "катание на горных лыжах в Провидения" у меня остался напоследок, перед вылетом. Но сходить на "гору", так провиденские горнолыжники называют свой спортивный досуг, нужно было обязательно. Во-первых, потому что горные лыжи - это духозахватывающие ощущения, а во-вторых, в воскресенье, заврешались соревнования на приз "Весенних каникул".


На Чукотке две горнолыжные школы: провиденская и эгвекинотская. Есть ещё горнолыжный склон в Анадыре, но то не серьёзно: построен недавно, склон относительно пологий, да и с тренерским составом кисло. Чукотское горнолыжное дерби Провидения vs Эгвекинот проходит уже лет 40. Шансы победить у эгвекинотцев есть только в Эгвекиноте, в Провидения, почти никогда. Потому что провиденский  склон крутой. А ведь кроме слаломской трассы, есть трасса для гигантского слалома, единственная в округе. К чему это я? К тому, что эти соревнования подготовительный этап перед окружными соревнованиями в Эгвекиноте, которые пройдут в начале апреля.


2. Провиденская горнолыжная база, построена в 1980-х годах.


3. Детишки готовятся к соревнованиям


4. Соревнования на приз "Весенних каникул" длительные. Неделю назад, был слалом-гигант, о чём  свидетельствует протокол соревнований


Соревнования, соревнованиями, а покататься охота, зря что ли на гору пришёл? Хорошо, тем у кого есть бугель, а ещё лучше, поясное крепление для подъёма на тросе на склон. У меня нет ни того, ни другого,  поднимаюсь на руках. Цепляешься руками за трос и поднимаешься вверх. Процесс этот физически утомителен и через 3-4 подъёма, уже смело можешь здороваться с Валуевым за руку. Лишь под конец катания мне достался бугель. Да, друзья, механизированный подъём намного приятнее и комфортнее ручного.

5. Подъём на гору



6. Маленькие дети поднимаются вот таким хитрым способом.


7. Катаются все, от взрослых до самых маленьких


8.



9.  Соревнования начались. Первые стартуют "мальки"


10. Это уже средняя возрастная группа



11. А этот языкатый лохмач, самый настоящий спортсмен. За этот день он вместе с хозяином раз 15 поднялся на верх и столько же раз сбегал вниз. Мы ещё встретимся с ним


12. Задача горнолыжников в слаломе, объезжать вешки и не проехать мимо "ворот". Технически вроде бы не сложно, но когда речь идёт о спуске на временя, то здесь возникает множество нюансов.


13. Последние "ворота"


14. Вот уже и страшая группа юношей и девушек поехали


15.



16. Главный тренер Игорь Долгополов, отчитывает спортсменку за допущенные ошибки.



17.


18.


19. А это уже ветеран, кому за... В этот раз ветеранов на соревновании было двое и оба проиграли. Допустили ошибки при проождении трассы.



20. Завершилась первая попытка. Трасу перевешковывают. В правой руке у Игоря Долгополова коловорот, при помощи которого в снег забуривают пластиковые вешки.


Между "попыток" можно отдохнуть на базе, чай попить, в теннис или бильярд поиграть.

21. "Лес палок"


22. А вот и я с лыжами. Мне конечно более привычны лыжи беговые, но катание на горных лыжах, в такую погоду, в таком месте, удовольствие особенное. Пусть даже и без бугеля.



23. Не многочисленные зрители



24. Построение перед награждением. Вот и снова мы встретились с мохнатым спортсменом. Шикарный пёс. Снова начал сублимировать по Локи. Ему бы здесь понравилось


25. Участники готовы к награждению. Пёс тоже.


26. В чём отличие горнолыжного спорта, от греко-римской борьбы, которой я занимался в детстве, так тем, что здесь много номинаций. И это прям-таки отлично. Проиграл в одних соревнованиях, победил в других. Некоторые спортсмены уходили домой трижды, а то и четырежды призёрами и победителями.



27. Были и смешанные номинации, где на пьедестал поднимались юноши и девушки


28. Малыши. Обратите внимание, что почти все в солнцезащитных очках. В это время года без них, в солнечную погоду  даже из дома выходить не следует



29.



30.


32. А это самые быстрые и техничные горнолыжники Провидения. А может быть и всей Чукотки.


33.



34. Общее фото победителей и призёров.



Пока я катался на горных лыжах, внизу по бухте Эмма бегали почти два десятка лыжников. Поймал себя на мысли, что завидую, тем кто бегает внизу. Позавидовал немножко, схватился за трос и снова поехал на гору. На беговых ещё в Анадыре набегаюсь, а вот на горных вряд ли.



Tags: Провидения
Subscribe

Posts from This Journal “Провидения” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments