Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

"Волчий налог"




Волки одни из самых умнейших и хитрейших животных тундры.  О волках сложено легенд наверное столько же, сколько о медведях, хотя, в отличии от последних, очень не многие охотники могут похвастаться, тем что видели волка, не говоря уже о том, что охотились на них. Исторически и психологически сложилось, что волк абсолютно отрицательный "персонаж", которого непременно нужно уничтожить. Особенно сильная пропаганда призовой волчьей охоты была развёрнута в советское время, когда облавы произовдились не только с наземной техники, но и с вертолётов. Сейчас подобная практика тоже существует, но в гораздо меньших масштабах. Причина призовой волчьей охоты проста, волки - угроза одомашненым стадам северного оленя. Старики-оленеводы, подобную практику не поддерживали, по крайней мере многие из них.  И вот почему.


Там, где олени, там и волки, прописная истина для чукотских оленеводов.  Возле каждого стада живёт волчья семья, которая "считает" это стадо своим "огородом". Связка "олень-волк-человек" очень хрупкая. Если оленеводы разгельдяи волки рано или поздно стадо разгонят. Но если оленевод правильно окарауливает стадо, волки не "безабразничают" и подрезают в основном больных оленей.

Но если человек вышел "на тропу войны" и начал истреблять волков, то волчья мстя не заставит себя долго ждать. Уцелевшие волки, а уничтожить сразу всю волчью стаю получается крайне редко, при малейшей оказии будут резать домашних оленей сверхнормы. Если в окрестностях выпаса оленьего стада вся волчья семья истреблена, ей на смену, через какое-то время, приходят новые волки. И первое, что они устраивают - "олений террор". Смысл этого действа - вселить панический страх в оленье стадо. Через какое-то время волки "обустроившись" на новой территории воспримут это стадо, как своё, но до этого момента большое количество оленей будет зарезано. Как ни странно "свои" волки тоже  охраняют оленье стадо. Только от других волков. Поэтому устравать облавы на своих волков, значит накликать беду.

Философия сожительства оленеводов с волками строилась на понимании единства всего живого. "Волк тоже кушать хочет" и "сами неуглядели", - примерно так понимались волчьи потравы. Подобный "волчий налог" был естественным и обыденным в натуральном хозяйстве чукотских оленеводов. Попытку его отменить, могла придти в голову только советскому (теперь российскому) хозяйственнику. Сегодня за 20 голов волка Правительство округа дарит снегоход, но оленей от этих антиволчьих мерпориятий больше не становится, а вот списание производственных потерь в оленеводстве на волков по прежнему высокое. Кто виноват? Волки!


Собственно, для чего я разместил эти две фотографии? Это наглдядная демонстрация волчьей хитрости и человеческого (пастушьего) разгильдяйства. Во время тёплой пурги волки загнали небольшой олений откол в низинку между двух бугров. И не позволили им из него выйти. Олени не в силах выбраться из волчьей засады были заметены снегом и замёрзли от переохлаждения. Пурга закончилась, ударили морозы и у волков появился "холодильник" с мясом.




Фото: С.Давидюк





Tags: этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Почему чукчи и коряки хватали женщин за тайный уд

    "Свойства производят и в замужество дочерей своих отдают без калымов, толко с тем договором, штоб тому зятю их быть у них в работе по то время,…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Тайна лоринского подземелья

    Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских…

  • Почему облизывается олень?

    Потому что солью покормили. А покормили солью, потому что ездовой - наиболее одомашненный из северных оленей. Оленья солонка не маленькая -…

  • Сколько стоит кухлянка?

    Кухлянка - верхняя меховая одежда чукотских оленеводов. Кухлянки бывают внешние, как на верхней картинке, так и внутренние (мехом во внутрь).…

  • Главное оружие оленевода

    Это аркан. Чаат по-чукотски. Впрочем сейчас это слово у оленеводов редко услышишь, а то и вовсе не услышишь если сам не спросишь. Чукотский…

  • Куда в кухлянке положить мобильник?

    Кухлянка - это верхняя меховая одежда чукчей. Карманы это "достижение" европейской цивилизации, в одежде азиатских народов их не было…

  • Как приручить оленя?

    Хорошо сейчас в амгуэмской тундре. Снежно и солнечно. Весна идёт. Ранняя весна в этом году. Как и три недели назад я снова с тоской смотрю на…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →